Ильдар Шаймярдянов – музыкант и художественный руководитель ансамбля Suffiks. Он знакомит слушателей со звучанием инструментов из разных уголков планеты, объединяя культуры и религии. Мы общаемся с Ильдаром не впервые. Но за эти несколько лет многое изменилось, поэтому решили снова встретиться и побеседовать о творчестве и жизни.
– Расскажите, что поменялось лично в вашей музыкальной карьере в последние годы?
– Многое изменилось как в мире, так и в моей жизни. И это естественным образом накладывает отпечаток на характер музыки. Но несмотря ни на что, я надеюсь, что через музыку мы продолжаем нести свет. Альбом, который сейчас пишем, хотим назвать «Розовый сад» в честь сборника произведений Саади. В суфизме и в исламе розы – это символ дороги к Богу. Сквозь шипы и нежные ароматы розы мы духовно растем и меняемся. Это на философском уровне. А если говорить о земном, то у нас сложилось много новых коллабораций. Даём совместные концерты с электронным проектом Ирины Тоневой. Играл год с Валерией во время ее юбилейного тура по стране. Записали песни с Зарой и Burito. Создали несколько альбомов с Сати.
С коллективом Suffiks выступили на открытии театра Олега Табакова (новая сцена), делали красивую музыкальную инсталляцию с нашими инструментами, дающими высокую вибрацию – хрустальной арфой, колокольчиками, хангами, виолончелью, кларнетом.
Что касается нашего проекта с Сати, то здесь аудитория расширилась. Если раньше выступали перед аудиторией 300-400 человек, то сейчас в зале 2-2,5 тысячи слушателей.
Сейчас хочется больше путешествовать. У меня много этнических инструментов, поэтому хочется побывать в тех местах, откуда они родом, чтобы впитать культуру, этнику этих пространств.
– Вы не только музыкант ансамбля Suffiks, но и его художественный руководитель. Как руководить людьми искусства?
– Каждый музыкант – это творческая единица, целая отдельная планета. И моя задача как художественного руководителя – выстроить эту солнечную систему так, чтобы все планеты гармонично двигались. Мне важно создать такую систему, при которой каждый участник коллектива смог бы максимально проявлять себя в творчестве, чувствовал себя свободно, и чтобы все были довольны.
– Какую музыку вы создаёте? Кто участники группы?
– Я по-прежнему играю на ханг драме, гитаре, дудуке, сазе, хрустальной арфе. Наша жемчужина арабского мира – Гофран Зейно (вокал, альт). Сергей Нанкин – кларнет. Булат Равилов – уд. Наталья Прохорова – перкуссия. Владимир Баграмов – бас-гитара. Это основной состав.
Каждый из участников – самодостаточный музыкант, играющий в разных проектах. Например, наш Сергей Нанкин играет в оркестре, в джазовых коллективах, потрясающе импровизирует! С Булатом Равиловым мы основали проект Suffiks. И сейчас мы все чаще привлекаем его к выступлениям в составе Sati ethnica.
Мы приглашаем наших друзей, которым близок стиль нашей музыки. Suffiks стал музыкальным сообществом, в котором нет религиозных, культурных или языковых ограничений. Сотрудничаем с прекрасными вокалистками. С Дарьей Ялинской поем мантры, Динара Юлдашева поёт на башкирском и армянском. Мы создаем музыку, которая выходит за рамки жанра. Я при этом очень люблю рок, джаз, фанк, фламенко – совершенно разные стили.
– Один из инструментов, на котором вы играете – ханг. Его принято называть самым космическим из-за особого звука, который, как считается, обладает целебными свойствами. Это действительно так?
– У любого инструмента есть своя душа и наполнение. Но ханг обладает особенным свойством. У него и правда какой-то космический звук. Недавно мы были в парке с ученицей, и как только начали играть на ханге, все вокруг замерло, а люди моментально попали в какую-то сказку, ощутив магию звука, раскрывшуюся на природе. Своими вибрациями ханг словно переносит в другой мир, на другую планету.
– Правда, что раньше, чтобы стать обладателем ханга, нужно было написать письмо его создателю и подробно описать причины, по которым он должен стать вашим?
– Да, раньше надо было писать создателю инструмента и ждать. Я был одним из этих людей. Написал первому мастеру, который изготавливал ханги в России – Виктору Левинсону. К огромному счастью, он ответил мне буквально через пару дней, и уже через неделю у меня был ханг. Я чувствую, что это подарок судьбы, и еще раз убеждаюсь в том, что выбранный мною путь верен. Примерно в то же время я изменил свою жизнь – ушел из банка.
– Есть ли музыканты, на которых Вы ориентируетесь, или просто те, кто сейчас особенно Вас вдохновляет?
– World music (музыка народов мира – прим. ред.) – это то, чем мы вдохновлялись в начале развития ансамбля Suffiks. Своё влияние оказал турецкий композитор Омар Фарук Текбилек, аргентинский музыкант Густаво Сантаолала. Это люди, которые пишут музыку на мировых этнических инструментах для различных фильмов. Очень объемная и широкая саундтрековая музыка, целые оркестры. Также мне нравится Мадонна, Майкл Джексон. Я вырос на The Beatles и The Rolling Stones. Считаю, что The Beatles – основа основ современной музыки. Люблю классику!
– Как вы думаете, музыка может изменить жизнь человека, слушающего её? Действительно ли в искусстве заложена великая сила?
– Искусство – это сила, но она может быть разной. У людей свои особенности восприятия, психологическое развитие, какие-то травмы, кем-то движет любовь, а кем-то злоба. Нам известны примеры, когда писали красивые картины, но это не помешало выбрать путь разрушений. Мы надеемся, что мантры и духовная музыка действуют созидательно.
– Музыка и медитации похожи?
– Для меня музыка – это и есть медитация! Когда мы с ребятами из нашего коллектива играем, то отключаем мозг и полностью растворяемся в звуках и мелодии. Как говорят великие мастера, медитация – это не только поза лотоса и вид на гору Кайлас, это может быть вышивание крестиком, ремонт ювелирных украшений, собирание грибов или вождение автобуса – всё что угодно! Состояние, когда человек концентрируется и отключает посторонние мысли, – это и есть медитация. У каждого она своя.
– Где в ближайшее время можно послушать вас вживую? Планируются ли концерты этой осенью?
– Концерт состоится 22 октября. Мы приурочили его к выпуску долгожданного альбома, который несколько лет планировали записать с ансамблем Suffiks. Ждем вас в ведическом кафе «Ганга». Также осенью у нас будет концерт с Сати – коллективом Sati Ethnica. В ноябре планируем тур с Сати – Челябинск, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москва.
– В это сложное время что бы Вы пожелали тем, кто прочитает интервью?
– Мне хочется пожелать, чтобы несмотря на сложное время, люди сохраняли и растили в себе любовь, добро и сострадание. Казалось бы, очевидные вещи, но хочется, чтобы люди о них не забывали при любых обстоятельствах.
Надежда Петрова
Автор фотографий: Валерий Латыпов