Ингредиенты:
30 свежих или замороженных вишен — без косточек
1 большой апельсин — с соком и цедрой (должно получиться около ½ чашки сока)
2 ½ ст. л. молотых семян чиа — см. примечание
2 ст. л. нектара агавы или кленового сиропа — или по вкусу
Приготовление
Начните с подготовки ингредиентов: снимите цедру с целого апельсина и отложите его в сторону. Затем выжмите сок из апельсина. Также удалите косточки из вишен, если используете свежие, а если используете замороженные, сначала разморозьте их в микроволновке на несколько секунд.
В кухонный комбайн добавьте 20 вишен без косточек (остальные 10 отложите), апельсиновый сок, молотые семена чиа и нектар агавы. Взбивайте, пока не получите однородную текстуру, около 30 секунд.
Добавьте оставшиеся 10 вишен и взбейте на режиме пульсации один или два раза, или до тех пор, пока они не будут крупно измельчены.
Перенесите вишневую смесь в среднего размера миску. Добавьте цедру апельсина и хорошо перемешайте.
Оставьте настояться в холодильнике не менее 2 часов, чтобы джем застыл. Наслаждайтесь холодным. Хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.
Примечания
Использование перемолотых семян чиа позволит вам достичь текстуры джема, более близкой к привычной покупной консистенции. Я использовала цельные семена чиа при тестировании этого рецепта, и результат также был отличным, хотя и с более выраженной текстурой.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: plantbasedjess.com