Юлия Кракова уже много лет живет в экопоселении на севере Израиля. Там она осуществила мечту многих женщин – организовала свое мини-стиль-бутик-производство косметики ручной работы. Мы встретились с ней на фестивале «Мандалафест 2015», где она проводила мастер-классы по осознанному и интуитивному питанию и представляла свою природную косметику.
Юля, как ты вообще решила начать производство натуральной косметики и как давно ты этим занимаешься?
Я занимаюсь этим уже достаточно много лет, и пришло это ко мне через простое, но глубокое осознание: все, что я наношу на свое тело, остается там довольно надолго, то есть оно становится мной! Гениально и примитивно одновременно. Когда я это осознание прочувствовала на собственном теле, мне пришлось выкинуть все, что у меня было на полке с косметикой. И парфюмерию особенно! Потому что парфюмерия работает не только на физическом уровне, но еще и на уровне психическом, эфирном, тонком. И если духи сделаны на спирту, химическими способами, «под натуральное», то они привлекают то, что можно назвать «злыми дУхами» (смеется), иначе – негативной энергией, – это еще в древности было описано в Ведических текстах. Поэтому рекомендуется использовать только те духи, которые сделаны на натуральной масляной основе и содержат только естественные природные компоненты.
Расскажи, пожалуйста, из чего ты делаешь косметику?
Во-первых, у нас в экопоселении растут оливки, то есть у нас оливковое масло собственного производства. Эфирные масла в основном местные, израильские, или я привожу их из Германии. Я работаю напрямую с фирмами, которые их производят. Все добавки – по большей части местные дикорастущие травы, в основном, собираем их сами. У нас огромное количество дикого шалфея, тимьяна, лаванды, эвкалипта! Совсем рядом Мертвое море, собираем там лечебную грязь и соли.
На фестиваль «Мандалафест 2015» я привезла с собой достаточно большой выбор косметики, в том числе шалфейных благовоний, и уже все распродала! Шалфейные благовония не только очищают пространство (даже научно доказано, что в окуриваемой именно шалфеем комнате исчезает около 80% болезнетворных бактерий и вирусов) и дают необыкновенный аромат – это чудесное растение хорошо добавлять и в чаи, и в масла. Мы постоянно ищем что-то новенькое и локальное – местные растения, другие местные продукты – это важно как для саморазвития, так и для связи с окружающим пространством. Из наших местных растений мы разработали порошки и настойки для очищения организма: там и полынь, и пижма, и гранаты (в их пленке содержатся важные для очищения организма вещества), и еще около 20 различных местных трав.
А расскажи, пожалуйста, немного про технологию производства косметики.
У нас нет никаких машин, автоматов, все делается вручную, самым первозданным способом, в маленьких количествах. Электричества у нас тоже почти нет (только несколько солнечных батарей), и, соответственно, холодильников нет, все готовится ровно в том количестве, чтобы сразу доставить клиентам, под заказ.
Как ты подбираешь ингредиенты?
С ингредиентами все очень просто: мы не используем никаких консервантов. Все делается в таком объеме, чтобы продукция всегда была свежей. Вместо консервантов – витамин Е и эфирные масла, в нужной пропорции они сохраняют продукт. Зубную пасту, например, мы делаем с добавлением кальция и глины мелкого абразива – там и эфирные масла, и гвоздика, которая дезинфицирует и наполняет, она очень ценна для зубов.
А рецепты ты создаешь сама?
Рецепты я собираю годами. Это то, чем я занимаюсь, я живу этим уже много-много лет, это то, что я знаю, зато ничего другого я не знаю (смеется). О том, что меня мотивирует на создание косметики, – у меня есть хорошая история с маслом какао.
Еще в начале 90х привезли мне однажды из Америки баночку масла какао. Тогда я познакомилась с ним впервые, использовала вместо крема для тела, рук и лица. После того, как масло из баночки закончилось, я попросила привезти мне такое же. Кто-то как раз летел в Америку и привез мне вроде бы то же какао масло, но в другой упаковке. Я начала им пользоваться – как оказалось, вообще не то. Думаю, ну что такое, написано же большими буквами: «МАСЛО КАКАО» – пусть баночка другая, фирма другая, тем не менее, почему такая разница? И тут я обратила внимание на состав, а там... Вместо «масло какао и точка», было очень много каких-то смягчителей, разжижителей и тд. И все это очень очень ощущалось на теле. С этой истории и началось мое путешествие в мир натуральной косметики, а потом и осознанного питания и осознанной жизни в целом.
Мой муж, мастер альтернативной медицины и целитель, который всегда говорит то, что опускает с небес на землю, сказал мне: «Хочешь получить что-либо действительно истинное – сделай это сама». Именно с этих слов началось глубинное путешествие в мир познания Себя и мира вокруг. Захотела я мыло натуральное – пришла в магазин натуральной косметики, а оно для меня на тот момент стоило довольно дорого. И выход был один – сделать такое же, а потом еще и лучше, самой. Так я постепенно начала практически всю бытовую косметику делать сама.
И тогда родилось производство?
Да, сначала я делала только для себя, потом для родителей моего любимого, а потом стали просить еще и друзья и соседи в нашем экопоселении, и я поняла, что могу делать косметику. Сначала, в основном, для подарков, а постепенно стала и пробовать продавать. Моя подруга как-то организовала ярмарку, и предложила выставить там мыло, затем я стала сама его упаковывать и продавать... И так все естественно произошло – я словно продолжала делать косметику для себя и близких: чтобы было гармонично, в благостном процессе и из органических и местных компонентов.
То же самое произошло и с духами – сначала я перешла с конвенциональных духов на эфирные масла, но они очень быстро испаряются, да и не все можно наносить в чистом виде на кожу. А когда они находятся в базе, и в определенной композиции, они держатся дольше. Постепенно я пришла к тому, что у нас теперь довольно большой выбор духов. Каждые духи я использовала в определенный момент, и я стала за этим выбором наблюдать как бы со стороны. Для меня жизнь – это нескончаемая медитация и наблюдение за собой и за собственными реакциями. Вдруг я поняла, что в определенное время дня, состояния, время года и пространства, меня тянет то на сандал, то на жасмин, то на розу... Тогда я и осознала, что композиции ароматов можно разделить по чакральной системе. Так родилась серия духов «Чакры». Все происходит само собой, естественно.
В экопоселении легко найти нужные ингредиенты, а нам, в России, где их можно достать?
В России тоже есть безграничные пространства с неисчерпаемым выбором трав. Огромное количество местных масел. Многие из них производятся в экопоселениях, в благостной энергии и прекрасного качества. Есть магазины, как в Москве, так и онлайн, где можно купить практически все, из разных уголков нашей чудесной Планеты. Это очень полезное и даже необходимое занятие – делать косметику самим. Таким образом вы соединяетесь с миром на глубинном уровне.
Какие сейчас тенденции в сфере натуральной косметики?
Сейчас появился довольно большой спрос на веганскую косметику. То есть запрос от веганов, которые считают что все, что связано с медом, пчелиным воском и животными жирами, не должно употребляться. Мы используем канделийский, соевый, карнаубский воск, производим для специализированных магазинов веганскую косметику без ингредиентов животного происхождения. Таким образом мы развиваемся, ищем, смотрим, изучаем, как можно сделать еще лучше, чище, экологичнее.
А давай немного поговорим про питание. Как выбирать и сохранять продукты?
Знаешь, я считаю, что в магазине продуктов попросту нет! Все, что продается в магазине, – это уже не продукты (смеется). В смысле, это продукты постжизненные, не живые. Хотя, конечно, можно сказать и по-другому — в магазине продают продукты, а не еду… Вдумайтесь в смысл этих простых слов, попробуйте их по-новому осознать…
Есть один простой способ определения качества фруктов и овощей, который в корне изменит ваш процесс их выбора! Обращайте внимание на черенок – место, что связывает плод с растением. Особенно хорошо это видно на винограде. Потому что лоза у него зеленая, а после того, как ее срезают, постепенно начинает увядать. Есть свежий виноград, а есть старый виноград. Если вы внимательно начнете его рассматривать (особенно зимой), у большинства будет тончайшая и чернеющая лоза, при этом сам виноград может быть довольно красивым и сочным, как будто свежий, – подумайте дважды, прежде чем его купить. Это можно увидеть на любом фрукте или овоще – яблоке, апельсине, груше, персике и т.д. У апельсина, например, тоже есть такой зеленый череночек-цветочек, и если на него внимательно посмотреть, иногда там можно увидеть даже плесень, в то время как фрукт может выглядеть как обычный свежий апельсин – кожура яркая, не сморщенная – а на вкус окажется абсолютно несъедобным!
Вот так, запомнив только этот один простой способ выбора вашей еды, весь ваш процесс покупки фруктов и овощей может поменяться в корне. Качество вашей еды начинается с ее выбора в магазине или на рынке. Осознанного вам процесса питания, дорогие!
Беседовала Ольга Татаркина