Создатели проекта «Дарование» считают: творческие способности должны развиваться, причем бесплатно. Особенно если речь идет о детском творчестве. «Дарование» – онлайн площадка, где одаренные дети могут рассказать о себе, познакомиться со сверстниками, принять участие в конкурсах, а также понять, что рядом есть взрослые, которые готовы помочь им стать еще лучше, добрее, талантливее.
С нами побеседовали создатель проекта Эдуард Барвинок и руководитель проекта, куратор направления «Литературное творчество», Людмила Королева.
Обычно идеи и проекты появляются исходя из потребности человека. Как появился ваш проект?

Эдуард: Тоже исходя из потребности, а также желания сделать что-то доброе.
Я время от времени пишу стихи. И когда я, как многие авторы, начал публиковать их на известных порталах, понял, что можно сделать свою информационную площадку для детей, без рекламы и коммерции. Ведь самые творческие люди – это дети! Они могут не только писать стихи, но и петь, танцевать, имеют потрясающие актерские способности… Я хотел создать площадку, где дети могут не только рассказать о своих талантах, но и вместе развиваться: участвовать в конкурсах и фестивалях, встречаться, помогать друг другу. Так появился проект «Дарование».
Людмила, а что для вас самое интересное в работе с детьми?
Людмила: Сами по себе дети – интересны! В них заложены те самые способности и таланты, которым мы помогаем открыться. Дети всегда откровенны, они не терпят лжи и хитрости. Ты можешь иметь массу заслуг и наград, но это ничего не значит, когда ты общаешься с ребенком. Все, что ценно, – это доброта и искренность. Ребенок всегда чувствует фальшь, поэтому в работе с ними я стараюсь быть открытой и честной. Каждый урок, концерт, фестиваль – уникален, потому что в этот момент в маленьком человечке зарождается или открывается что-то новое. Он учится, переживает, развивается. И это самое интересное и важное!
Вы говорите о встречах и фестивалях… Следовательно, ваша деятельность не ограничивается активностью во всемирной сети?
Людмила: Верно, мы устраиваем мероприятия оффлайн. У нас действует одноименная литературно-художественная студия и студия декоративно-прикладного творчества, где занимаются дети от 5 до 15 лет. Все это организовано на базе государственных бюджетных образовательных учреждений. Кроме того, мы работаем в симбиозе с одним из лучших литературных клубов города Москвы – Открытым Литературным клубом «ОткЛиК». Это очень разнообразная работа как в мастерских, так и в рамках больших показательных площадок, участие в окружных и городских фестивалях, концертах. Многие наши воспитанники – лауреаты и победители различных крупных творческих конкурсов. Также мы в ходим в оргкомитет мероприятий ЮЗАО и действуем совместно с администрацией районов. Одним из значимых для нас стал молодежный фестиваль здорового образа жизни ЮЗАО «Наш путь – здоровье», где творческие и спортивные проекты, известные артисты и благотворительные организации показали участникам, как можно с пользой реализовывать свой жизненный потенциал. И наша прямая задача как организаторов – помочь молодому поколению развиваться.
Удивительно, как много вы успеваете делать. Сколько же человек сейчас в вашей команде?
Эдуард: Всего четверо. «Дарование» – волонтерский проект. Мы предоставляем возможность свободной публикации на сайте, при этом не размещаем рекламу. Мы проводим творческие мероприятия – все они бесплатны. Мы не хотим заработать на проекте, в нашей команде по-настоящему неравнодушные люди!
Людмила: Конечно же, нам не хватает ресурсов, поскольку у всех помимо проекта есть основная работа, семьи. Нам очень хотелось бы двигаться дальше, развиваться. Но пока это сложно сделать. Только представьте: четыре человека работают на девять направлений, девять разделов творчества. Хотя нужно отметить, что нам очень помогают местные власти города Москвы: выделяют площадки для проведения мастерских, оказывают активную поддержку в организации крупных мероприятий.
То есть вы будете рады принять в свою команду неравнодушных преподавателей-волонтеров и всех тех, кто хочет как-то помочь проекту?
Эдуард: Безусловно! Мы не просто открыты, а активно ищем этих людей! К сожалению, в последнее время у нас практически нет информационной поддержки (несмотря на то, что мы отправили множество писем в различные организации и СМИ) – я надеюсь, что это мое обращение услышат и воспримут читатели vegetarian. Нам очень нужны информационные партнеры, волонтеры, поддержка от школ и других образовательных детских учреждений. Если вы действительно хотите работать с одаренными детьми и нести в мир добро – присоединяйтесь! Вы смело можете писать мне на электронную почту barv@bk.ru.

Эдуард, проекту два с половиной года. Примерно столько же времени вы являетесь вегетарианцем. Эти два факта как-то связаны между собой?
Эдуард: Да. В начале 2013 года впервые в жизни я решил держать православный пост. Более того, тогда я стал сыроедом на два с половиной месяца. За это время я здорово похудел, но при этом чувствовал себя потрясающе. Появилось много энергии, в гору пошли дела на работе, в голове зарождалось невероятное количество замыслов и идей. В том числе тогда появилась мысль о проекте «Дарование».
Интересное совпадение! Сейчас проект именно такой, каким вы его задумали тогда?
Эдуард: Первоначальные планы были глобальными, и мы по-прежнему верим, что они реализуются. Во-первых, мы хотим, чтобы наше взаимодействие с детьми и партнерами имело результаты: мы мечтаем издавать детские книги, записывать с детьми их песни, создавать выставки художественных работ… Все зависит от того, как много людей готовы нас поддержать в этом.
Людмила: Мы верим, что отдельные направления творчества могут развивать волонтеры не только в Москве, но и в регионах, а также в станах СНГ. Мы хотим привлечь волонтеров и детей, которым было бы интересно работать в качестве руководителей направлений, а за собой оставить лишь функцию координаторов, чтобы иметь возможность развивать проект, делать его масштабнее.
Среди участников проекта «Дарование» есть и взрослые. Как получилось, что концепция несколько нарушилась?
Людмила: Да, изначально мы планировали, что зарегистрироваться на сайте могут только дети. Но затем, когда к проекту начали присоединяться взрослые, мы подумали: «А почему бы и нет?», – и приняли взрослых в этот «детский» мир. Но «Дарование» по-прежнему остается проектом для детей. Более того, когда человек проходит авторизацию на нашем сайте, он может видеть отдельно творчество своих сверстников, то есть самостоятельно выделить для себя возрастную категорию.
Сложно ли быть волонтером? Достаточно ли благой идеи и желания ее воплотить для того, чтобы проект жил?
Эдуард: Именно бескорыстный труд во благо окружающих делает человека волонтером. Уже проверено не раз, что удача на стороне смелых, а значит, любое доброе дело будет продолжено!
Людмила: Быть волонтером просто, если ты хочешь приносить что-то людям безвозмездно! Конечно, это такая же работа, как и любая другая, но, возможно, ни одна другая работа не принесет вам столько душевной радости, сколько волонтерство. Ведь ради счастливой улыбки ребенка стоит жить на свете!
Сайт проекта: http://www.darovanie.com/
Беседовала Мария Виноградова