Люди сушат и едят фрукты уже тысячи лет. Чтобы проиллюстрировать, как долго: исследователи обнаружили настенные росписи времён Месопотамии, изображающие сухофрукты. Эта практика также имеет глубокие корни в регионах Ближнего Востока и Средиземноморья, где представители ранних цивилизаций, вероятно, сушили фрукты на солнце, чтобы продлить срок их хранения. В конце концов, свежие фрукты быстро портятся, особенно в тёплом климате, в то время как сухофрукты могут храниться месяцами.
Сегодня сухофрукты остаются популярным перекусом. Фактически, мировой рынок сухофруктов оценивался почти в 7 миллиардов долларов в 2024 году и, по прогнозам, превысит 10 миллиардов долларов к 2032 году. Однако, несмотря на свою популярность, сухофрукты не всегда пользуются высокой репутацией. Некоторые критики называют их «натуральными конфетами» из-за высокого содержания сахара. Но всё не однозначно. Вот что показывает исследование.
Действительно ли сухофрукты полезны?
Начнем с положительных сторон: в конце концов, сухофрукты — это по-прежнему фрукты, что означает, что в них много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Фактически, они могут быть даже более питательными, чем свежие фрукты. Во время процесса сушки вода удаляется, уменьшая размер плода, но оставляя его питательную ценность в значительной степени нетронутой. В результате, согласно Healthline, сухофрукты могут содержать до 3,5 раз больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты.
Эти питательные вещества могут принести реальную пользу для здоровья. Недавнее исследование, проведённое в Университете науки и технологии в Аньхое, Китай, проанализировало привычные продукты на завтрак более 186 000 взрослых британцев. Исследователи обнаружили, что у тех, кто ел сухофрукты с хлопьями утром, риск смерти от сердечных заболеваний был на 18 процентов ниже, а риск смерти от рака — на 11 процентов.
Эти эффекты могут быть связаны с содержанием антиоксидантов в сухофруктах. Чернослив — сушёные сливы — особенно богат антоцианами, полифенолами и флавоноидами, соединениями, которые, как известно, уменьшают повреждение клеток и воспаление. Другие сухофрукты, такие как изюм, финики и клюква, предлагают аналогичные преимущества.
Но у сухофруктов есть и обратная сторона. Фрукты содержат натуральные сахара, поэтому они сладкие на вкус. Но в процессе сушки этот сахар значительно концентрируется. Это означает, что в сушёных фруктах намного больше сахара, чем в свежих. Например, чашка свежего винограда содержит около 15 граммов сахара, в то время как чашка изюма — сушёного варианта винограда — содержит более 85 граммов. Это более чем в пять раз больше сахара, при гораздо меньшем размере порции.
Каковы риски для здоровья при употреблении сухофруктов?
Весь натуральный сахар в сухофруктах может увеличить риск возникновения некоторых проблем со здоровьем, особенно когда речь идёт о ваших зубах. «Все, что сладко и надолго прилипает к вашим зубам, может способствовать разрушению зубов», — говорит Аллен Джоб, доктор стоматологических наук, магистр наук, магистр общественного здравоохранения All Smiles. Чем дольше сахар остается на зубах, тем радостнее чувствуют себя бактерии полости рта, поскольку они его пережевывают и вырабатывают кислоту, которая может атаковать эмаль».
Тем не менее Джоб также признает, что сухофрукты приносят заметную пользу для здоровья благодаря их насыщенному питательному профилю, и некоторые из этих преимуществ могут даже распространяться на ваше здоровье полости рта. Например, полифенолы, обнаруженные в некоторых сухофруктах, связывают с уменьшением накопления налёта.
Он рекомендует пить много воды при употреблении сухофруктов и выбирать сорта без добавления сахара.
Сухофрукты также могут вызывать пищеварительный дискомфорт у некоторых людей, включая вздутие живота и газы. Во многом это связано с высоким содержанием клетчатки и натурального сахара, который может бродить в кишечнике. Однако при умеренном употреблении сухофрукты, такие как чернослив и финики, могут фактически поддерживать пищеварение, способствуя регулярному опорожнению кишечника.
Сухофрукты: съесть или пропустить?
Когда дело доходит до сухофруктов, есть много причин наслаждаться ими — просто не переусердствуйте. Главное — умеренность. «Если вы сомневаетесь в размерах порций, постарайтесь съесть не более половины от того количества, что вы съели бы в свежем виде», — советует Harvard Health. «Так что если вы съедаете одну чашку свежей вишни, положите себе полчашки сушёной вишни».
Также разумно выбирать сухофрукты без добавления сахара или искусственных ингредиентов — всегда проверяйте этикетку.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: vegnews.com