Не так давно в Москве прошел Фестиваль йоги «Free Spirit». Своим опытом с нами поделилась участница Фестиваля Татьяна Илларионова. Татьяна – ведущий преподаватель методики YOGA23, методист и старший инструктор Федерации Йоги Москвы, сотрудник кафедры Аюрведы Института восточной медицины при РУДН.
Татьяна, расскажите о себе, о своем опыте в йоге и о своей программе на фестивале?
Я практикую йогу 14 лет, большую часть времени – под руководством Андрея Владимировича Сидерского. Его я считаю своим мастером, и вижу главную его заслугу в том, что он взял все старые традиции, все техники и применил их в наших современных реалиях так, чтобы тело, ум, сознание и тонкая материя видоизменялись в том ключе, в котором нам нужно для того, чтобы мы функционировали, реализовывали свои желания, цели.

Мой мастер-класс здесь, на Фестивале, был основан на теории интегрированных практик. Тот опыт, который дал Сидерский; литература, которую я изучала; практики, которые я делаю – все это было реализовано на этом мастер-классе. Так получается, что люди в сердце не пускают практику, не «вычищают» себя изнутри, а остаются на уровне обёртки. Вот я и пыталась наглядно и понятно объяснить людям, как просто работу с телом трансформировать в работу ума.
Сидеть в многочасовой медитации – это большой навык. Для того, чтобы духовная практика была эффективна и доставляла радость, должны пройти годы. Это должно произойти очень плавно – как вода льётся. Человеку, чтобы понять, почему происходит определенная реакция в его организме, нужно отследить и отыскать закономерности. Все внутренние сигналы очень слабые. Вот с физической травмой всё понятно: опухло, болит, кровь течёт. А внутренние зажимы – другие, скрытые. Чтобы их созерцать и работать с ними, нужно очень сильно хотеть. Основной ключ, который мы используем, – это внимание. Оно как мостик между внешней и внутренней практикой.
Вы говорили, что работали в банке, занимались инвестированием. Вы уже тогда были в традиции буддизма, практиковали медитации, йогу?
12 лет назад я повредила спину, после чего начала очень активно практиковать. Вариантов у меня не было – что-то надо было делать. Моя жизнь стала не так органична, учитывая ограниченность движений.
Тогда я уже была вегетарианкой. Я просто ходила на классы хатха-йоги, кундалини-йоги и занималась спортом (я кик-боксёр в прошлом). Мой переход на вегетарианское питание был обусловлен моим физическим состоянием – я чувствовала себя хорошо на тренировках, когда в моём организме не было плоти. Я поняла, что при питании без мяса мой КПД от спортивных тренировок лучше. Я бегу лучше. Я прыгаю лучше. Моя резкость ударов, мои движения гораздо лучше, гораздо эффективнее.
Отследили чёткую взаимосвязь?
Да. Для меня кик-бокс не был фитнесом. У меня не было задачи стать мастером спорта, но я люблю ставить цели. Еда стала прекрасным инструментом для того, чтобы тренировки были эффективнее. Потом я впервые съездила в Индию, и меня впечатлили позитивные люди, прекрасные, добрые. Я поняла, что именно плоть внутри даёт состояние озлобленности и агрессии. Я сделала вывод, что мне нужно убирать мясо из рациона.
С рыбой случилась такая история: мне пришлось на вечеринке убить рыбу (девчонки купили живую, и я на себя взяла эту функцию). Эту рыбу я съесть не смогла. Теперь у меня всё просто: если вы хотите есть мясо, если вы считаете, что имеете право есть мясо, – идите и убейте животное, съешьте его. Если ничего нигде не дрогнет, то вы живёте на том уровне вибраций, когда это убийство является вашим уровнем вибрации. Тогда вы имеете право есть мясо. Преступление и наказание. «Тварь ты дрожащая, либо право имеешь?». Вот эту фразу – пусть она немного грубовата – я люблю и применяю совершенно в разных аспектах. Если уверен – бери, ты имеешь право; если испытываешь малейшее сомнение – всё, у тебя этого права нет.
Сейчас модно говорить, что йога – это не для женщин. Женщины должны заниматься танцами. Как вы относитесь к такому утверждению? Вы очень женственно выглядите.
Раньше не выглядела так женственно. Наоборот, была очень мужеподобная, работала тогда в банке, принимала серьезные решения и практиковала под руководством учителей-мужчин. Плюс спортивное прошлое, тренировки на выживание. Я раньше с мужчинами соревновалась! С девочками я вообще не чувствовала соревновательного эффекта. Это можно назвать даже кармой, причинно-следственной связью. И вот пять лет назад меня осенило. Моя сила не в том, что я мужественная, а в том, что я женственная! Я начала на этот аспект обращать внимание, я занялась философией, внутренними женскими практиками.
Мы проводили с «Yoga Journal» семинар выходного дня, и вся редакция с большими глазами вышла из моего класса: «Таня, мы не понимали, что Йога-23 может быть такой. Как это так?». Я всё преподаю так, как преподаёт Андрей Владимирович Сидерский. Вся последовательность в жёстком режиме, но через призму своего опыта-понимания-ощущения. Сначала вырабатывается прогестерон, потом из него идёт трансформация в тестостерон, а из тестостерона вырабатывается эстроген. И цепочка только такая. Просто процесс надо смягчить, сбалансировать медитациями. Девочки, ищите в себе какой-то баланс, чтобы этим заниматься. Я была женщиной-мужчиной достаточно большой период времени. Я считала, что я – воин света. Сейчас меня это забавляет. Любая женщина хочет реализоваться для своего мужчины – это правило. Практика у женщины может быть совершенно любая. Если она находится в русле правильного мужчины, под его крылом, то она будет развиваться, она будет смотреть, брать. Получается, что мужчина идёт за Богом, а женщина идёт за своим Богом-мужчиной, дети идут за женщиной. Это правильная цепочка трансформации. Редкой женщине удаётся перепрыгнуть эту петлю и уйти сразу к Богу. Развивайтесь под крылом благостного мужчины – и любая практика будет гармоничной. Женщина – это вода, она должна быть текучей. Иначе она будет не женщиной.
Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о программе Йога-23. Есть ли в ней какие-то рекомендации к питанию?
Йога-23 за счёт грамотной компоновки инструментов позволяет быстро откорректировать тело и ум, найти и разделить то, что нужно и не нужно нам в плане желаний – отделить искренние от неискренних. Когда в классах я веду занятия, говорю: «Друзья, можно практиковать очень долго, а можно практиковать эффективно. Я за метод №2». Поэтому я выбираю практику Йоги-23. Я называю свою практику IT-йогой (Intelligent Technology of Yoga) Исходя из того, что мы живём в современном мире, мы можем брать старую базу и новую, и из этого всего получать качественную эффективную практику.
Каждый питается так, как он может и как хочет, просто тело в какой-то момент становится избирательным. В результате практики повышаются вибрации, восприимчивость, чувствительность организма. Человек сфотографировал содержание своего холодильника – прошёл год, прошёл второй – человек делает новые снимки. Колоссальная разница. Некоторые йоги едят мясо – это правда. И некоторые индийские или буддийские практики едят мясо, потому что кто-то из них живет в холоде. Однако йога и духовная практика даёт возможность организму отфильтровать еду.
Если есть какие-то проблемы со здоровьем, я убираю свои философские убеждения и объясняю с точки зрения медицины, почему человеку, например, может понадобиться убрать глютеновую пищу. Сидерский в отношении питания вообще не даёт особых рекомендаций – он советует есть то, что принимает организм. И он в этом прав. Если практикуешь эффективно, то организм как через сито начинает просеивать то, что ему не нужно.
Сколько на этот прогресс нужно времени?
После первых семи лет практики ты начинаешь хоть что-то осознавать. Сначала у тебя физкультура, гимнастика, а после начинается накапливаться опыт из опыта. Из внешней практики постепенно идёт интеграция во внутреннюю. А дальше по нарастающей. Практики и опыт. Опыт приходит из прежнего опыта.
Беседовала Ольга Татаркина