Фестивальное лето продолжается – не успела завершиться очередная «Квамманга» в поселке Дюрсо на морском побережье, как ее уже сменяет Asana Yoga Fest! Мы поговорили с соорганизатором этих знаковых событий в мире здорового образа жизни – Екатериной Дуденковой – и узнали об итогах «Квамманги», о грядущем фестивале йоги и многом другом!
О «Квамманге – 2018»
– Екатерина, как давно фестиваль «Квамманга» проводится в два заезда?
– Мы впервые сделали два потока, а до этого он длился всего 7 дней. Но уже в прошлом году нам стало понятно, что плотность людей на квадратный метр в месте проведения фестиваля слишком высока, и это не всем комфортно. Поэтому мы решили ограничить посещаемость, то есть, на протяжении каждой из недель «Квамманги» здесь теперь находятся не больше 600-700 человек. Иными словами, главной мотивацией в увеличении длительности фестиваля стала идея улучшить комфорт всех участников и гостей, думаю, нам это удалось! К тому же, особенно приятно, когда вместо одной недели на море можно быть целых две, да еще и в такой уникальной праздничной атмосфере, с глубоким погружением в свое сознание, душу и тело.
– Чем второй заезд отличается от первого?
– Абсолютно ничем не отличается, по наполнению они одинаковы. Есть мастера, которые приезжали к нам на обе недели, есть те, кто только на первую, или только на вторую. А расписание занятий было выстроено схожим образом, разве что в музыкальной программе были изменения – артисты, в большинстве своем, приезжали по одному разу. Но были и те, кто играл и в первый, и во второй заезд.
– В этом году в программе было заявлено много активностей для людей, увлекающихся йогой – скажите, это было интересно, в первую очередь, уже опытным практикующим или новичкам?
– Да, активностей действительно было много! Мы постарались составить программу с разными направлениями, видами и стилями нагрузки. В целом, из всего, что было представлено, можно было выбрать себе занятие по возможностям. Да и не только практика йоги была организована для желающих, но и множество других, не менее интересных занятий. Например, человеку, который никогда не пользовался никакими инструментами тренировки тела и духа, очень удобно именно на фестивале попробовать на себе что-то незнакомое, найти занятие по душе, чтобы потом уже продолжить практику и после «Квамманги».
– Много ли гостей посетило второй поток?
– По итогам двух заездов мы выяснили, что количество гостей распределялось равномерно – так, в одно время на территории присутствовало не менее 450 человек. Кто-то приезжал целиком на заезд или два, а кто-то и на несколько дней.
– Сколько времени уходит на подготовку фестиваля?
– «Квамманга» готовится весь год. Уже в самом процессе мероприятия мы понимаем, какие ошибки сделаны, как их трансформировать во что-то в следующем году, возникают новые идеи. И, в принципе, через месяц-два после завершения фестиваля мы уже начинаем подготовку к следующему, ведем переговоры с музыкантами, мастерами – это длительный процесс, в котором принимает участие множество людей на протяжении всего года.
Непосредственно на создание площадок и инфраструктуры уходит около 2-3 недель плотной работы, когда примерно 50-60 человек строят, мастерят все что нужно. За месяц приезжаем мы с Сергеем (Сергей Горбачев, создатель и идейный вдохновитель «Квамманги» - прим.ред.), потихонечку начинаем трудовой процесс, а за неделю до фестиваля собирается вся остальная команда – это примерно 80 человек.
– Какие сюрпризы ждали посетителей «Квамманги» в этом году?
– Самый главный сюрприз – это, конечно, приезд известной певицы Перукуа! Мы около трех лет намеревались позвать ее на фестиваль, и в этом году удалось. Она жила здесь неделю, общалась со всеми, присоединялась к нам на вечерних джемах. Перукуа вела себя совершенно естественно и открыто, было видно, что ей спокойно на «Квамманге», поскольку ее не одолевали фанаты, просьбы сфотографироваться или дать автограф. А все потому, что у нас на фестивале такая среда, где все равны и одинаково открыты, уважают друг друга. Она была довольна, всегда улыбалась, благодарила за фестиваль. И, конечно, ее присутствие для нас – большая честь, мы надеемся, что в следующем году таких мировых исполнителей среди гостей будет больше. Концерт Перукуа, пожалуй, был самым замечательным подарком и сюрпризом – она всех окутала своим восхитительным голосом, обняла сердцем.
Фестиваль для души
– Чем фестиваль «Квамманга» является для вас?
– Для меня это значимое событие в жизни, которое впервые случилось в 2015 году. С этого момента начался совсем другой временной отсчет! Благодаря «Квамманге» внутри произошла глубинная и сильная трансформация. Я жила на тот момент в Крыму, и по возвращении домой осознала, что началась «жизнь после Квамманги» (смеется). Я уже преподавала йогу, у меня была своя студия, а благодаря фестивалю в жизни появилось еще больше многообразия, путешествий, общения.
Сейчас вся моя деятельность – это олицетворение фестивалей, то есть, не только «Квамманги», но и Asana Yoga Fest. Я организовываю ретриты, мастер-классы, путешествия и мероприятия, в ходе которых люди переосмысливают многое, становятся более осознанными, счастливыми, здоровыми. А «Квамманга» – это жизнь и повседневная реальность, в которой я творю и созидаю. Вот очередной фестиваль завершился, но совсем скоро начнется подготовка к следующему. Очень хочется, чтобы вся жизнь была, как «Квамманга»! Может, не такой активной в моменте, но чтобы люди вокруг могли так же искренне и по-доброму проявлять свои чувства. И я очень счастлива, что мой путь привел меня к фестивалю, в ту точку, где можно жить здесь и сейчас каждый день.
– А вы сами занимаетесь йогой?
– Да, я занимаюсь йогой профессионально уже 9,5 лет. Началось это все с беременности. Моя доченька Мария, появившись внутри, словно позвала меня к практике: я начала заниматься, будучи беременной, благодаря практике легко родила и быстро восстановилась. И после двух лет самостоятельных занятий я начала обучаться, а потом преподавать для друзей и знакомых, затем создала одну студию, куда быстро набрала учеников, а потом и вторую, со своими близкими учениками и подругой. Студия, конечно, до сих пор существует и развивается! Но параллельно с преподаванием мне хотелось состояния, когда можно совмещать йогу, музыку, творчество, путешествия, и так я начала делать небольшие туры – выезды выходного дня. А после моей первой «Квамманги» с еще одной подругой и ученицей я создала фестиваль «Светлые люди» в Крыму. Через пару лет мы познакомились с организатором и идейным вдохновителем «Квамманги» Сергеем Горбачевым, обрели друг друга, стали парой, решили объединить усилия в одном направлении. Так же появился и отдельный фестиваль йоги – Asana Yoga Fest, где мы практикуем уже в большей степени для себя, и иногда ведем занятия на ретритах.
О вегетарианской столовой
– Екатерина, мы знаем, что на фестивале организовано полностью вегетарианское питание – как к этому относятся гости мероприятия? Были ли случаи недовольства этим фактом?
– Конечно, мы с Сергеем вегетарианцы, как и все в команде организаторов, и даже на нашем сайте прописаны общие ценности, среди которых обязательна растительная диета. Не то чтобы мы пропагандировали это, но ведь для человека, который употребляет мясную пищу, поездка на фестиваль – прекрасная возможность попробовать на себе, что такое вегетарианство!
Как правило, к нам приезжают те, у кого уже есть мысль, намерение, запрос на смену рациона, поскольку осознают важность здорового образа жизни, заботы о своем теле и душе. Недовольство никто и никогда не высказывал, потому что люди приезжают с внутренним выбором – либо они уже вегетарианцы, либо хотят попасть в такую среду, готовясь перейти на растительное питание. Для многих открытием является то, что можно полноценно, вкусно и разнообразно питаться без мяса!
Об Asana Yoga Fest
– 16 июля стартует отдельный фестиваль Asana Yoga fest – где он будет проходить?
– Он проходит там же, где «Квамманга» – неподалеку от поселка Дюрсо (Краснодарский край) в ретритном центре Asana Yoga Camp. Фестиваль пройдет уже во второй раз, а впервые состоялся в прошлом году.
– Связаны ли между собой два фестиваля – «Квамманга» и Asana Yoga fest?
– У них одни и те же организаторы – мы с Сергеем, но Asana Yoga Fest – это отдельное самодостаточное событие, более углубленное в йогу. Сюда приезжают для того, чтобы начать практику или обогатить ее, поскольку здесь можно обучиться напрямую у опытных мастеров.
– С какими направлениями йоги смогут познакомиться в рамках фестиваля новички?
– О, их очень много! Среди них есть и классические направления – хатха, айенгара, аштанга виньяса – и новые авторские методики. Например, один из именитых мастеров представит курс йогатерапии позвоночника. Будут практики хатха йоги для начинающих, а также ваджра йога – это направление, основанное на корректном подходе к позвоночнику. Кстати, такая программа отлично подойдет людям в возрасте 50 лет и старше. Также будут параллельно вестись программы и для детей, и для беременных, и для мам с малышами.
– На сколько дней могут приехать желающие?
– Гости могут приезжать на любое количество дней – Asana Yoga Fest длится 2 недели, поэтому можно выбрать любую продолжительность и любые дни посещения фестиваля.
– Как вы считаете, каким людям будет наиболее интересно посетить фестиваль?
– На самом деле, в йогу приходят абсолютно разные люди, которых может объединять любовь к природе, к практике на свежем воздухе, к общению в дружеской атмосфере. Это люди, открытые новому. Как правило, фестиваль посещают те, кто увлекается одним направлением йоги, углубляется в него, и в обыденной жизни не может попробовать что-то новое. А на фестивале можно посетить занятия с большим разнообразием методик и тем самым обогатить свою личную практику инструментами из новых направлений.
– Успеют ли желающие посетить фестиваль гости насладиться за это время еще и пребыванием на море? Будут ли в программе перерывы на свободное время?
– Программа достаточно насыщенная, параллельно будет вестись работа на 6 площадках. Но у нас предусмотрен двухчасовой обеденный перерыв с 13 до 15, когда можно успеть и подкрепиться, и искупаться в море. Еще есть утреннее свободное время до завтрака, когда можно пойти или на утреннюю практику, или на море, пока там еще не сильно жарко. И, разумеется, все зависит от личного выбора – пойти на практику или отдохнуть на побережье, никто не будет заставлять посещать все мероприятия программы.
– Будет ли интересен фестиваль посетителям с детьми?
– Да, однозначно! Еще в прошлом году мы поняли, как здорово составлять программу для всех возрастных диапазонов, поэтому организовали не только мастер-классы для беременных и мам с малышами, но и занятия для детей постарше. Также на фестивале будет работать детская площадка, где весь день будут идти различные мероприятия не только по йоге, но и игровые, творческие. Это специальное детское пространство, где ребята находятся в свободной природной атмосфере, отдыхают от гаджетов, общаются и заводят новых друзей.
– Для опытных йогов зачастую важна не только сама практика, но и мастер – заявлены ли в программе занятия от известных в стране (мире) преподавателей?
– Да, для всех желающих – и опытных йогов, и начинающих – организована программа PRO, где можно получить знания от профессионалов, которые практикуют йогу более 20-30 лет. Заявлены мастер-классы от Анатолия Зенченко (создатель ишвара йоги), Леонида Гарценштейна (йогатерапия позвоночника), Михаила Константинова (аштанга виньяса йога), Вадима Попова (Yoga Flow system) и многих других именитых преподавателей!
– Что бы вы посоветовали людям, отправляющимся на Asana Yoga fest?
– В первую очередь, сделайте себя пустым сосудом, чистым листом. То есть, не сравнивайте уже полученные успехи, достижения, приезжайте с желанием находиться в моменте здесь и сейчас, наполняться теми знаниями, которыми делятся мастера, без каких-либо сравнений, суждений. Максимально погружайтесь в настоящее, отдыхайте, общайтесь с единомышленниками и открывайтесь новому!
Подробнее об Asana Yoga Fest: http://asanafest.ru
Яна Толстова