Отдыхаешь в Барселоне и лень готовить? Мы нашли место Vegetart Cuina Vegana, где недорого и быстро приготовят классические испанские блюда, а вам останется только прийти и забрать их. А заодно мы одолели вопросами владелицу этого заведения Зарайду Фернандез Альтабас. Что из этого получилось? Узнаете ниже!
Как давно открылся этот магазин еды на вынос? Что побудило это сделать?
Этот магазинчик с едой на вынос открылся пять лет назад. Было огромное желание готовить еду по-своему и непременно веганские версии блюд.
Почему вы выбрали формат фуд-шопа?
Мы выбрали такой формат потому, что тогда в Барселоне такого ещё не существовало и мы удачно заняли эту нишу.
Каково это быть веганским фуд-шопом в Барселоне?
Очень позитивно! Я понимаю, что существует большой спрос на веганскую кухню, и у меня все больше и больше клиентов с каждым годом. Это очень радует и вдохновляет.
Расскажите подробнее о своем меню. Какое оно?
В основном я готовлю местные блюда, такие как гаспачо (лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей), картофельные тортильи, а также некоторые другие классические блюда этой местности.
Почему мы должны посетить ваше кафе?
Потому что это единственное место, где вы найдете этот вид кухни. Придя к нам, вы попробуете классическую местную еду в веганской версии, которую ели в Барселоне и 50 лет назад.
Какие люди и из какого социального слоя приходят к вам и заказывают еду?
У нас очень разные клиенты. Доступные цены и формат еды на вынос делают своё дело.
Вы чувствуете конкуренцию в Барселоне?
Да. В последние годы открылось множество разных кафе и ресторанов, но мы все работаем в одном правильном направлении.
Какое блюдо вы считаете своим фирменным?
Это несомненно знаменитая картофельная тортилья Tortilla de Patatas. Это блюдо остается неизменным и готовится по одному рецепту по всей стране с начала XVII века. Знаете, она была впервые приготовлена монахами. Но есть и другая версия, что первую картофельную тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, перед которой стояла задача накормить одного генерала. Мы всёго лишь веганизировали рецепт, убрав яйца.
Что значит быть веганом в Испании? Это сложно?
Нет, совсем нет. Менталитет людей здесь меняется и развивается. Никаких проблем нет. Здесь одобрительно относятся к такому выбору.
Вы имеете какое-либо отношение или связаны как-то с организациями, которые занимаются правами животных?
Да, конечно, есть связь с Animanaturalis, Proveg, Igualdad animal ...
Как насчет разделения и утилизации отходов в Испании и, в частности, в Барселоне? Разделяете ли вы отходы? Вы используете биоразлагаемые тарелки или что-то в своем кафе?
Утилизация мусора продолжается уже много лет в Испании, и в Барселоне. Люди, живущие здесь и их правительство, осознают, что это важно. Да, я разделяю отходы лично и непосредственно здесь. Мы также используем в быту нашего заведения материалы вторичной переработки.
БЛИЦ-ОПРОС
Tофу или сейтан?
Сейтан.
Bеганская газировка или смузи?
Смузи.
Bеганский бургер или два банана?
Пожалуй, это будет веганский бургер.
Закрыть магазин вовремя или дождаться ухода последнего клиента?
Я строго закрываю наш магазин каждый день в восемь вечера.
Хорошо, продолжим. Как вы относитесь к вегетарианцам?
Они могут стать веганами!
Как вы относитесь к сыроедам?
Не вижу никаких проблем в этих ребятках.
Это правда, что в Испании трудно найти работу, и трудно ли держать фудшоп здесь?
После кризиса в Испании труднее найти работу. Мы просто делаем то, что нам нравится и это имеет спрос.
У вас бывают посетители из России?
Да бывают! Из многих стран к нам заходят.
Что вы будете делать, если все люди в мире станут веганами?
Ура! Мы будем делать огромное количество картофельных лепёшек!
Что вы можете пожелать читателям нашего журнала?
Я желаю всем читателям вашего журнала, чтобы у них была возможность отправиться в отпуск в Барселону!
Алексей Ремизов