Уже месяц в Москве идёт акция «Искусство ради экологии». Любой человек может сдать бытовые отходы на переработку и получить за это билет на лучшие концерты и выставки. Гала Сергеева, отвечающая за коммуникации проекта, рассказала Vegetarian почему акция так важна и за что её полюбили горожане.
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы запустил очень крутую акцию «Искусство ради экологии», подобных еще не было в России. Как пришла идея её создания?
Действительно, это очень яркий и необычный проект. Организатором акции является Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Руководство Департамента всегда в курсе современных эко-трендов и открыто к новым идеям. Ольга Сосницкая, заместитель начальника Управления особо охраняемых природных территорий города Москвы, по образованию театральный продюсер. Именно благодаря ее опыту удалось органично совместить сферы искусства и экологии в одном проекте. Наша компания БЮРО №1 выступила коммуникационным партнером акции. Развитие экологической осознанности через образование (в том числе и для детей) — актуальная и острая тема сегодня. Акция «Искусство ради экологии» выросла именно из потребности разработать новый формат проектов, который сделал бы процесс обучения приятным и полезным. Так появилась идея предлагать людям, которые раздельно собирают и сдают бытовые отходы, билеты в театры, музеи и концертные площадки столицы, куда можно сходить всей семьей. Это первый проект в России, объединивший искусство и экологию. Возможно, после Москвы этот опыт будет применяться и в регионах. Количество участников акции уже приблизилось к 5 000 человек.
Как горожане восприняли акцию? Кто в основном в ней участвует?
Мы получали и продолжаем получать большое количество теплых слов и благодарностей от участников акции. Мы благодарны всем участникам акции за такой интерес и внимание. Это первый проект в России, и мы учитываем и фиксируем все пожелания. Возраст участников абсолютно разный — от 5 до 80 лет.
Почти все экологические инициативы России начинаются с Москвы. Почему?
По моему мнению, в сфере эко-инноваций Москва действительно является площадкой, где применяются и тестируются многие новые проекты, опыт которых распространяется на другие российские города. Поскольку Москва является столицей, она должна задавать высокую планку в области экологии и делиться опытом.
Как раздельный сбор делает нашу планету лучше?
Раздельный сбор бытового мусора — эффективный способ в борьбе за экологию. На производство любой вещи — от упаковки из-под молока до футболки — расходуется энергия и природные ресурсы. Например, на производство одной пары джинсов уходит шесть тысяч литров воды. Выбрасывая вещи, вы выбрасываете и энергию, природные материалы, которые были потрачены на ее создание. Тогда как большую ее часть можно легко сохранить, пустив отходы в повторное использование. Например, переработка металла на заводе потребляет на 95% меньше энергии, чем его производство с нуля. Представьте, что за счет ресурсов, потраченных на производство одной алюминиевой банки, можно сделать 20 новых только с помощью повторного использования.
Существует миф о том, что в Москве нет системы переработки бытовых отходов. Это не так. Насколько мне известно, по всему городу уже работают сотни пунктов приема стекла, пластика, металла, одежды, макулатуры. Бытовые отходы оттуда регулярно вывозятся на мусороперерабатывающие предприятия. Почему бы не попробовать внести свой вклад в экологию города?
Какой город, на ваш взгляд, может быть примером для Москвы по подходу к экологии?
Москва постоянно обменивается опытом с мировыми лидерами экологического развития. На последнем Климатическом форуме городов, который недавно прошел в столице, выступили руководитель департамента климата и энергетики в администрации округа Норрботтен в Швеции и директор округа по сохранению почв и воды Нью-Йорка. Изучение иностранного опыта в сферах «зеленого» строительства, экомониторинга, энергоэффективности, улучшения инфраструктуры общественного транспорта позволяет столице быть одним из самых экологически благополучных мегаполисов мира. Сейчас Москва не только следует уже успешным кейсам, но и сама является примером для подражания. Возьмем общественные пространства. У нас на глазах Москва превращается в настоящий пешеходный город — в каждом районе есть благоустроенный парк, где можно провести время наедине с природой. Крылатское, Зарядье, Сокольники — список продолжите сами. А по площадям, занятым зелеными насаждениями, Москва вообще находится на первом месте в Европе.
Многие москвичи сегодня начинают осознавать проблему мусора, выбросов и т.д. С чего начать обычному человеку, чтобы уменьшить свой экологический след?
Да, уменьшение углеродного следа невозможно без существенного изменения образа жизни каждого человека. Можно начать с чего-то одного и постепенно расширять свой вклад. Например, с осознанного потребления, сокращения полетов на самолете в пользу более экологичных видов транспорта, разумного использования электроэнергии и воды. В этот список входит и раздельный сбор бытовых отходов. Начните с простых шагов: подпишитесь на Instagram Департамента, там есть много полезной информации, также принимайте участие в таких полезных и приятных акциях, как «Искусство ради экологии».
Вегетарианство тесно связано с экологией. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к вегетарианству?
Это достаточно философский вопрос для меня. Я довольно много времени провожу в Индии и в Тибете. В одной из таких поездок я поняла, что слишком люблю планету и хочу, чтобы мои действия были максимально безопасны для этого мира. Я хочу заботиться о своей планете, сохранять всю эту красоту. У меня нет необходимости в продуктах животного происхождения. Уже несколько лет я не ем мясо и чувствую себя абсолютно прекрасно.
Какие фильмы и источники могут заставить задуматься об экологии простого человека?
Можно начать с фильма голландского режиссера Дэвид де Вриса «Жизнь после людей». Это научпоп, в котором ученые рассуждают о том, что произойдёт с нашей планетой, животными и растениями, если человек вдруг исчезнет. Другой пример — «Индустриальный пейзажи» Дженнифер Бейчуэл. Это фильм про путешествие фотографа и художника Эдварда Буртински по крупнейшим заводам, угольным шахтам и гидроэлектростанциям Китая и Бангладеша. История про то, как человеческое существование и промышленное производство радикально изменили природные пейзажи. Ну и, конечно, классика Годфри Реджио 1983 года «Кояанискатси» — в переводе с языка индейцев племени хопи «безумная жизнь» — немой, но очень яркий фильм, который показывает противоречия перепроизводства и масштабы современных экологических проблем.
Как думаете, какие перспективы у России занять место в списке осознанных и ответственных стран в плане подхода к экологии?
Все в наших руках! У нас есть все ресурсы и зона ответственности, в рамках которой мы начали действовать уже сегодня.
Анастасия Баранова