Не так давно в Москве прошел фестиваль йоги «Free spirit», где помимо различных семинаров для взрослых была также организована детская студия. Малыши могли посетить, к примеру, мастер-класс по плетению мандол. Надира Айнетдинова, куратор семинара, рассказала Vegetarian о том, как просто говорить с детьми о сложном, находить общий язык со своим ребенком и помочь ему справиться с первыми трудностями.
Надира, расскажите, пожалуйста, немного о вашем мастер-классе и, в целом, о вашей студии.
Я руководитель детского креативного агентства по мастер-классам и анимации. Мы проводим творческие семинары для детей, развиваем способности ребенка, развлекаем, обучаем многому: начиная с лепки и пластилинографии и заканчивая сложнейшими деревянными поделками, росписью. Наш центр принимает участие во многих московских и подмосковных фестивалях.
Сейчас вы принимаете участие в фестивале «Free spirit». Как проводимые вами мастер-классы связаны с йогой?
У нас в центре есть направление детской йоги, которое открылось совсем недавно. Мы назвали её детской Намасте йогой. Это направление ещё не развито: в Москве все занимаются любыми видами йоги, но со взрослыми. А мы хотим прививать любовь к своему телу и внимание к своему здоровью детям – чтобы следующее поколение было умным, красивым и заботилось о своем здоровье.
Также у нас есть этнические мастер-классы и уроки рукоделия, где мы плетем мандолу и делаем ловцов снов, расписываем с детьми поделки.
А как вы объясняете детям, что такое мандола?
Мне кажется, ребенку не нужно объяснять сложные вещи. Ведь порой даже взрослому сложно объяснить, что такое душа. С ребенком стоит говорить на его уровне. «Мы плетем мандолу и загадываем желание. Какую куклу ты хочешь?», – так мы на бытовом уровне объясняем простейшие понятия.
Если говорить сложные слова о сакральности, устройстве души, или просить ребенка заглянуть в себя, малышу может стать скучно. А вот загадать желание намного проще и интереснее.
А как вы объясняете, что именно он сейчас будет плести или делать?
Для детей мандола – это в первую очередь красивая поделка, некий волшебный атрибут. Мы начинаем с того, что предлагаем детям закрыть глаза и загадать желание. А дальше все действия становятся направленными на исполнение этого желания, ребенок концентрирует внимание на занятии.
Мы стараемся избегать лишних терминов и объясняем лишь значение цветов, которые можно использовать. Розовый, допустим, у нас цвет красоты. Красный – цвет силы. Зеленый – цвет природы. Ребенку достаточно того, что он сам выбирает. Если ему ближе природа, то он выбирает зеленый цвет.
А взрослые присоединяются к вам во время мастер-классов?
Да, взрослым это тоже очень интересно! Дети обычно делают по одной мандоле и успокаиваются, а взрослым интересно сделать что-то ещё.
Дети, конечно, быстро устают от однотипных заданий. Бывают и исключения: ребенок может сделать и две, и три, и пять мандол, часто вместе с родителями. Мандола – это простой узор, но с философской точки зрения даже родителям это порой сложно понять.
А дети вам рассказывают, что желания, которые они загадывают во время плетения, потом сбываются?
Да! Конечно, дети очень любят фантазировать и что-то придумывать. Но мечты действительно сбываются! Допустим, загадал ребенок клубничное мороженое, а родитель пошел и купил ему мороженое, пока его малыш мандолу плетет! Дети немного хитрецы!
Задают ли дети вопросы, на которые сложно ответить?
Случается. Они постоянно пытаются понять те или иные события и перемены, которые происходят в их жизни. Сложно отвечать на вопросы о поступках людей – допустим, их родных или родителей. Поэтому приходится подбирать слова, чтобы натолкнуть ребенка на ту или иную мысль. И сразу нужно приучать детей воспринимать некоторые события не как проблемы, а как факты или естественные проявления жизни.
Поэтому мы часто рассказываем детям притчи и сказки, которые объясняют им, что многое в нашем существовании – не преграда, а просто этап.
Надира, как ещё можно приобщить ребенка к духовным практикам и поиску гармонии?
Самый простой, и в то же время самый важный и сложный способ – подавать ребенку хороший пример. Если родители у детей гармоничные, то и дети вырастают развитыми. Дети «читают» взрослых как книгу. Они копируют наши привычки, движения и даже ход мысли. Поэтому родителю нужно работать над собой.
Какие ещё есть способы научить ребенка концентрировать внимание?
В детстве стоит позволять человеку делать то, что он хочет. На желаемом ребенок легко сконцентрируется. Не хочет делать мандолу из ниток – пусть её нарисует. Безусловно, важно внимание мастера и комфортная обстановка – тогда ребенок не будет отвлекаться на что-то ещё.
Задам вопрос, который, наверное, хотели бы задать многие родители. Как научить ребенка справляться со стрессом?
В первую очередь, нужно быть другом своим детям. Понимать, от чего ребенок может испытывать стресс. Нужно знать, что у маленького человека еще мало проблем вне дома. По-настоящему о чем-то переживать он начнет лишь тогда, когда у него возникнут проблемы в семье.
Но даже малейшее напряжение будет доставлять ребенку дискомфорт. В этом случае очень помогают совместные массажи. Прикасаясь друг к другу, вы даете ему почувствовать свою защиту, уверенность в вас и себе. При этом с ребенком нужно много говорить – разобраться, в чем возникают проблемы. При этом не нужно устраивать своему чаду допрос с пристрастиями: желательно, чтобы он сам рассказал вам, что его беспокоит.
А как объяснить различие между теми ценностями, которые сейчас прививает массовая культура, и теми, которые им преподаете вы?
Есть конфликт между этими ценностями, конечно. Дети проводят очень много времени с электронными гаджетами, сидят за компьютерами. Они плохо себя ощущают, плохо себя знают, не концентрируются. На наших занятиях мы стараемся полностью погрузить ребенка в процесс и не давать ему отвлекаться по пустякам.
Очень большую роль сегодня играет живое общение – оффлайн, так сказать. Этому нужно уделять много времени, потому что современным детям легче что-то напечатать, чем сказать лично.
Современным родителям хочется дать совет: уделяйте своему ребенку внимание! Занимайтесь с ним не меньше трех раз в неделю по пару часов. Потому что всегда есть колоссальная разница между детьми, с которыми занимаются дома родители, и детьми, за которыми следят воспитатели. Ребенку нужна родная позитивная родительская энергия. И если ребенку уделяют внимание, то он более активно принимает новое, учится, развивается свободно.
Уточню, что мало просто сходить с ребенком в зоопарк, на аттракционы или по магазинам. Нужно делать с ним что-то вместе своими руками: рисовать, лепить.
Можно начать заниматься со своим малышом йогой! Сейчас в некоторых центрах появляется детская йога, где мастера смогут объяснить вашему ребенку самые первые простые правила работы со своим телом и мыслями. Можно ездить на велосипеде, танцевать. Главное – показать, что вы можете с ним взаимодействовать не только психологически, но и физически. Что вы можете за него постоять, защитить его. Это очень важно для морального роста человека.
Беседовала Валентина Филиппенко