Как происходит работа над созданием одного из главных атрибутов любого праздника – открытки? Можно ли угадать, какие слова и пожелания хочет сказать любой житель страны и какие праздники в России самые любимые? Как работа в большой компании может вдохновлять на духовное развитие? Обо всем этом и не только Vegetarian поговорил с Алексеем Кисляковым, руководителем отдела по работе с корпоративными клиентами компании «Арт и Дизайн».
Путешествуя по разным странам, каждый раз удивляешься, насколько различаются открытки в разных уголках мира. А что больше всего нравится российскому покупателю?
Человек, покупая открытку, в первую очередь отражает свой внутренний мир. Российский потребитель обладает хорошим вкусом, любит красивый дизайн, в Европе же более популярен минимализм. Наш покупатель очень любит открытки с текстом – вот это удивительная вещь. Казалось бы, хорошо, когда можно написать что-то свое – какие-то слова от души, от сердца, – но почти все открытки, которые продаются в России, – с текстами, которые составляет наша литературная редакция. Вот представляете – одна компания должна продумать всю русскую душу: что люди хотят сказать друг другу, какие теплые слова, какие пожелания? И эти слова, остроумные выражения, фразы всегда меняются – мы никогда не повторяемся.
В Европе можно встретить открытки на все случаи жизни – от выпуска из школы до крестин ребенка, у нас же в магазинах все-таки более ограниченный ассортимент. Открытки к каким праздникам оказываются самыми популярными?
Основные направления– это, конечно, Новый год, дальше День Святого Валентина, 23 Февраля, 8 Марта. Круглый год продаются открытки ко Дню рождения, открытки для сестры, дочери, папы, мамы и так далее. Ассортимент очень широкий – в супермаркетах или магазинах стоят самые продаваемые открытки, если покупателя интересует что-то еще, то нужно идти в книжные магазины – там можно встретить и что-то более редкое.
Кстати, могу сказать интересную вещь. День Святого Валентина в Россию принесла именно компания «Арт и Дизайн». Первые открытки на этот праздник привез президент нашей компании Аркадий Борисович Зильберман. Людям понравилось – они поняли, что это отличный повод, отличный праздник, и он в итоге прижился.
А как вообще происходит процесс работы над созданием открыток?
Самое основное в нашей работе – это не продажа открыток, а их подготовка. Мы делаем намного больше дизайнов, намного больше различных вариантов композиций, чем потом появляется в магазинах. Для того чтобы продавались самые-самые-самые открытки, нужно разработать много и выбрать из них лучшие.
Это очень саттвичный бизнес – открытка дарит настроение, представляет человека, который ее дарит, показывает уважение и любовь к тому, для кого ее выбирали. И, конечно, кроме художественного исполнения (идеи и креатива), в процессе ее изготовления принимают участие более 100 специалистов, каждый из которых вкладывает свою любовь. Мы стараемся, чтобы открытка была не просто кусочком картона, а настоящим художественным произведением, которое должно дарить людям настроение, радость, оптимизм. Каждая открытка заряжена совершенно разными положительными энергиями.
А как организован процесс работы над открыткой с технической точки зрения? Давайте представим, что никто из наших читателей ничего не знает о типографиях и процессе печати – какой путь проходит открытка в «Арт и Дизайне»?
Наверное, даже многие наши корпоративные клиенты не представляют, как делается открытки. Они приходят и говорят: «Сделайте нам открытку». А какой дизайн должен быть у открытки? «Ну, не знаем, сделайте нам что-нибудь разэдакое». Какого формата, размера должна быть открытка – «Не знаем, какого-нибудь хорошего». Конечно, у многих клиентов, которые работают с нами уже давно, уже есть какие-то пожелания, но самые сложные заказы – это когда нужно угадать, что хочет клиент, чтобы это было и красиво, и представительно, и разумно по цене.
И уже на этом этапе мы начинаем думать, что будет изображено на открытке, какой смысловой посыл будет. Это влияет на все, начиная от выбора картона и формата – ведь и они должны сочетаться с дизайном. Художник, создавая дизайн, должен продумывать, на каком оборудовании и как все это будет производиться – часто бывает так, что дизайнер в ином рекламном агентстве придумывает дизайн, который совершенно невозможно будет воплотить с технической точки зрения. И потом им приходится перерисовывать его несколько раз, чтобы это можно было напечатать. У нас работают профессионалы, которые сразу продумывают все мелочи. Зная все возможности собственного производства и самые сложные технологии, которые возможно воплотить на нашем оборудовании, можно создать богатый дизайн красивой, конструктивной открытки.
В любом случае, конечно, создание открытки – это коллективная работа. В компании работает около 3 000 человек, и когда открытка сдается в производство, она сопровождается описанием сродни диссертации – важен каждый миллиметр, и над тем, чтобы она была идеальной, работает очень много людей.
Алексей, расскажите, как вы пришли к вегетарианству? Что оно вам дает?
Во многом это произошло из-за Президента нашей компании, Аркадия Борисовича, который, как мне кажется, во многом помогает идти нам по этому духовному пути – он часто приглашает интересных людей для общения, частично оплачивает для наших сотрудников поездки в Индию, чтобы они могли там заняться аюрведическими процедурами. Через него я познакомился с одним из своих духовных учителей, доктором аюрведы Танмаем Госвами. У всех людей есть разные вопросы – что сделать, чтобы было лучше, чтобы стать лучше, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону. И Танмай в ответ на эти вопросы еще лет пять назад мне предложил попробовать вегетарианство помимо других рекомендаций. Понятно, что в первый год я сумел только что-то попробовать, но когда я понял, что это действительно помогает и работает, я стал серьезнее относиться к его советам.
Несмотря на то, что президент нашей компании – вегетарианец, нельзя сказать, что в нашей компании работают только вегетарианцы – это совершенно не так, это люди абсолютно разных взглядов, это вся Россия. И по работе мне приходится встречаться с представителями разных конфессий – мы реализуем заказы и для РПЦ, и для Мечети, и для Синагоги, мы общаемся с людьми разных национальностей и взглядов – естественно, иногда во все это приходится погружаться, чтобы разобраться в теме, чтобы с духовными людьми общаться на понятном языке. Встречаясь с такими людьми, ты волей-неволей проникаешься их философией, знакомишься с их учениями, понимаешь, что все веры и конфессии имеют в своей основе одинаковые позитивные правила, и главное – это идти по этому духовному пути. Само по себе вегетарианство без духовной основы, мне кажется, не может существовать, это лишь шаг на дороге к хорошему, это никак не отдельный, но важный и значимый сегмент.
Беседовала Вера Звягинцева