Самый простой способ найти этичную косметику, продукты и даже материалы для творчества – зайти на сайт veganrussian.ru. Прямо сейчас вы можете выбрать подарки друзьям, кликнув на категорию «Новый год и Рождество», или найти этичный стиральный порошок в категории «Уборка и уют». Волонтёры тщательно проверили все составы и сертификаты, чтобы вы были уверены в этичности товаров.
Этот инфо-каталог появился несколько лет назад благодаря основательнице Vegan Russian Марине Ястремской. Сейчас это масштабная система проектов с десятками волонтёров, собственным мерчем, конкурсами и даже офлайн мероприятиями. Но с чего всё начилось? Почему Марина сама стала веганкой и стала помогать другим сделать этичный образ жизни проще? Об этом и не только читайте в интервью.
– Тебя многие знают как создательницу Vegan Russian – целой экосистемы этичных проектов. Ты, пожалуй, одна из самых последовательных и дотошных (в хорошем смысле слова) активисток. Расскажи, пожалуйста, как лично ты пришла к веганству.
– В 2018 году у меня начались жуткие аллергии и дерматиты, я сдала аллергопанель, и оказалось, что у меня аллергия на молоко, томаты, некоторые злаки, кошек и собак. Сильнее всего на молочку, так что мне сказали переходить на какие-то смеси и Nemoloko. Я в целом отношу себя к культуре foodie (человек, питающий особый интерес к процессу потребления пищи и напитков, считающий его более значимыми вещами, чем простое удовлетворение физических потребностей – прим. ред.), поэтому мне стало интересно выискивать растительную молочку и пробовать её. Помню, как мы с парнем тащились с Проспекта Вернадского до ВДНХ, просто чтобы купить десерты Alpro.
Так случилось, что вокруг меня стало много веганок, а ещё я в сториз показывала свои дегустации. Мне как-то посоветовали копчёный тофу Mallakto, и чтобы не забыть о нём, я подписалась на их страницу. В апреле 2019 они выложили анонс переведённого фильма о достижениях веганства за прошлый год, и я посмотрела его. К концу фильма я решила стать веганкой из-за прозвучавшей фразы «У нас нет никакой необходимости использовать животных». В тот же вечер мы с парнем поехали в «Угол» отмечать всё чизкейком!
Но нельзя сказать, что всё перевернул лишь один фильм, он скорее стал катализатором. У меня были периоды, когда я неделями не ела мяса, сама не понимая почему. Как-то на маркете мне попалась газета Vegetarian со статьёй о курицах, из которой я лишь усвоила, что мне нужно покупать яйца куриц свободного выгула. В общем, сначала я кидалась в разные стороны, пока в какой-то момент всё не стало ясно.
Забавно: ещё в детстве я брала пример с эльфов из книги «Эрагон» и была вегетарианкой. Мои родители считали, что это как пост и полезно для организма, поэтому не мешали. Но особо и не помогали, поэтому я ничего не знала о таком питании и со временем вернулась к традиционному.
– Почему ты решила, что для тебя просто быть веганкой – это мало, и стала активно заниматься продвижением этичного образа жизни?
– Наверное, это было такое немного подростковое желание рассказывать обо всём новом, что захватывало мой ум. Со временем я стала себя останавливать, не каждое моё новое увлечение нуждается в распространении его среди других людей.
До веганского блога у меня был секс-блог, но очень сильно разочаровалась в этой теме, так что я как-то плавно перешла с одной на другую. Одно время эти темы даже смешивались.
– Сейчас Vegan Russian – это мегасистема! Перечисли, пожалуйста, все проекты, которые она включает, и много ли людей в команде?
· veganrussian.ru — инфо-каталог веганских продуктов, которые можно купить в РФ. Сейчас их 12 тысяч. На сайте вы найдёте этичную еду и напитки, витамины и лекарства, книги для детей и взрослых, товары для творчества и ремонта, канцелярию и многое другое. Там же можно найти гайды и статьи и о веганстве.
· merch.veganrussian.ru — молодой проект, призванный радовать вас мерчём, а нас пополнием бюджета. Выручку мы тратим на проекты.
· @vegancheckbot (тг) — платные проверки веганских продуктов. Не хотите заниматься этим? Делегируйте нашим чекеркам!
· @vegansharing (тг) — площадка для обмена веганскими продуктами и вещами.
· @veganeshkibot (тг) — бот для проверки е-номеров. Развиваем его в полноценный чекер любых ингредиентов из составов.
· veganhoreca.ru — гайд для ресторанов и кафе по ингредиентам для веганского питания.
· travellikeavegan.ru — тревел-медиа о путешествиях и эмиграции.
· vegan-map.ru — веганская карта, пока работает в формате тг-бота. Разрабатываем приложения и доделываем макет для сайта.
· coloring.veganrussian.ru — бесплатная детская раскраска с веганской моралью, спрятанной между строк. Её можно скачать и распечатать.
· b12.veganrussian.ru — благотворительный проект, покупающий жизненно необходимый витамин B12 для нуждающихся веганикс.
· @veganperedachki (тг) — инициатива по поддержке веганского питания и образа жизни тех, кто оказались в заключении.
· halloween.veganrussian.ru — ежегодный кулинарный конкурс веган-рецептов в Хэллоуин тематике.
· vegan-awards.ru — ежегодная премия для лучших веганских продуктов.
· vegan-cert.ru — строящийся проект по строгой сертификации веганских продуктов.
· zlacky.ru — скоро здесь будет детская веганская игра о приключениях кролика Злаки и его друзей-подруг.
· @veganrussianpodcast (тг) — веганский подкаст об изнанке веган-бизнесов, ныне закрыт.
· @veganfuckups (тг) — «Подслушано» на тему веганских лаж, ныне закрыт.
· @veganiherb (тг) — обзоры на веганское с «Айхёрб», ныне закрыт.
Сейчас в команде в районе 80 человек. У нас новые HR, скоро они обновят нашу немного запущенную таблицу, и я наконец-то узнаю точно.
– Всё началось с поиска этичной косметики, верно? Почему ты решила самой этим заняться? И с какими сложностями столкнулась в первое время?
– Не совсем так. В начале 2020-го мы с мужем должны были переезжать в Финляндию, куда его пригласили работать. Мне было обидно за всю ту информацию о веганских продуктах, что я, как foodie, тогда знала. Я долго собиралась с мыслями над аккаунтом-каталогом веганских продуктов, и вечером 4 декабря создала его в ныне запрещённой соцсети.
Первые сложности, наверное, были в коммуникациях с людьми. Я не знала, как мне одной справиться с огромным потоком сообщений и комментариев, плюс не все люди общались со мной в приятной манере. А некоторые относились ко мне потребительски. С моей стороны в ответ было много негативной реакции на людей, но это всё было просто от усталости и незнания, как себя вести. Сейчас я очень переживаю из-за тогдашней своей незрелости.
– Нельзя верить НИКАКИМ значкам на упаковках или всё же есть исключения?
– Речь про отметки «веган» или cruelty-free? Их можно разделить условно на две категории:
1. То, что нарисовала дизайнерка — просто по ТЗ производителя. В этом случае мы не знаем, какие у производителя требования к веганским ингредиентам. Что они учитывают, а о чём не догадываются? Поэтому, лучше сравнить ожидания, самостоятельно прочитав состав и задав вопросы об ингредиентах, если нужно.
2. Лейблы сертификаций — когда производители отдают свой продукт органу сертификации, те проверяют, и если всё ок, производитель может оплатить лейбл, обозначающий пройденную проверку. С такими лейблами тоже бывают проблемы — важно понимать их стандарты проверок, например. Или же они могут ошибаться с составами и тестированием. На эту тему я рекомендую сверяться с моим гайдом.
– Насколько заметны изменения, которые произошли за последние годы? Легче ли стало получать информацию от производителей?
– Как раз когда я уехала, произошёл веганский бум — появились крутые котлеты, вместо которых мы раньше ели чечевичные. Появилась масса веганских аналогов, которые упрощают веганский образ жизни. Всё больше производителей вводят веганские линейки или бренды.
Информацию от производителей стало получать чуть легче, но потому что они больше привыкают к нашим вопросам. А также потому что мы постоянно оптимизируем то, как мы им пишем, чтобы гарантированно получить ответ.
К сожалению, работая в веганском магазине «Веги Вуги», я открыла, что всё равно охотнее тебе будут отвечать, только если ты магазин и будешь покупать продукцию. Производители массово пока не понимают ценность нашего сайта и размещения их продукции на нём. Они не соотносят то, что размещение в веган-каталоге с посещаемостью в полмиллиона в год также принесёт им деньги.
– Какие самые частые заблуждения, по твоему опыту, есть даже у веганов? Что неэтичного мы чаще всего покупаем, не зная этого?
– Чаще всего люди доверяют любым надписям «веган» или даже «постный». А на деле производитель может быть не в курсе нюансов или же не считать их важными. С постным ситуация другая, там вообще не совсем вегасккие критерии – мёд и кармин, а в некоторые дни рыба и морепродукты не являются запрещёнными.
И я понимаю людей, они просто хотят остановить насилие над животными, но не ожидают, что их обманут и что они что-то не так поняли. Хочетcя, чтобы было попроще. Мы работаем над этим.
– За всё время веганства что лично тебя удивило сильнее всего? (для примера, я была поражена, узнав, что пряжа бывает из молока).
– Ох, да, хлопковая пряжа с добавлением молока. В памяти всплывают три примера:
1. Пуговицы могут делать из костей или рогов животных, а роговая оправа означает сделанную из рогов (ну или имитация). Мой муж хотел купить себе костюм, и вот в нём были неэтичные пуговицы.
2. Некоторые пипидастры для уборки пыли делают не только из перьев, но из шерсти животных! Я чуть было не купила такой, но вовремя заподозрила неладное.
3. В составе кемекса (приспособление для заваривания фильтр-кофе – прим. ред.) есть шнурок из настоящей кожи, что я заметила через пару лет после покупки этого агрегата мужем. Вероятно, он купил его ещё до своего веганства, но я была в шоке, что не обратила внимания на этот шнурок.
– Как считаешь, легко ли сейчас быть веганом в РФ? Ты живёшь в Финляндии, если я не ошибаюсь. Там проще или сложнее?
– Я думаю, что в любой стране это зависит от региона, где ты живёшь. Но даже в России с развитием маркетплейсов стало проще веганить даже в деревне. Искреннее не понимаю людей из глубинки, которые ими не пользуются! Конечно, оттуда не закажешь йогурт или мороженое, но зато есть тофу и веганская буженина.
Сама я живу в Финляндии, в столичном регионе, в России раньше тоже жила в Москве. Мне тут просто — даже в магазин у дома можно отправить пожелание по веганским продуктам и их добавят в ассортимент. Веганских альтернатив много, хотя чего-то не бывает — здесь не умеют делать вкусную веганскую колбасу и икру.
В кафешках часто есть веганский выбор, очень распространено овсяное молоко, потому что тут все запарены на безлактозной молочке.
Можно легко купить косметику или бытовую химию. Сложности у меня разве что с обувью, это настоящий квест!
Больше всего меня радует то, что в донорском центре после переливания крови я могу поесть хумус, йогурт, сыр. А после донации мне дают веганскую добавку железа.
Единственное, о чём я сильно грущу — тут нет маркетплейсов с пунктами выдачи заказов на каждом шагу. Так мне было бы ещё проще!
– Кажется, что Vegan Russian занимает столько же времени, сколько полноценная работа. При этом ты и волонтёры делаете всё бесплатно – ради животных. Насколько это трудно совмещать с другими бытовыми делами?
– Да, первые годы для меня лично это было полноценной работой, причём изначально ненормированной. Я могла работать 7/7 по 8-12 часов. Со временем я пришла к балансу и меня в принципе не заставишь трудиться в выходные.
Кстати, вся эта работа — на самом деле волонтёрство, ведь я не получала за этой никакой оплаты и не получаю сейчас.
Делегируя, учась и расширяя команду у меня получилось перейти к 2,5 дням в неделю, например. Я уже давно в поисках работы в Европе, но моё происхождение и странный рабочий опыт мне пока мешают. Но я готова в любой момент включиться в фулл-тайм рабочие отношения, желательно в веганской компании.
Остальные волонтёрикс обычно работают после работы или учёбы. У некоторых не сразу получается найти баланс. Я стараюсь не давать им слишком много работы и следить за тем, чтобы они не перетруждались. Но не всегда получается, и тогда может появиться выгорание или невыполненные задачи. С недавнего времени одна из наших волонтёрок сказала, что может помогать с выгоранием или проблемами с волонтёрством, у меня большие надежды на это. Она учится на психотерапевтку, если не ошибаюсь, и недавно удачно разрешила огромный конфликт в нашей команде.
– Что помогает не выгорать?
– Мне лично гены. Я сдавала генетический тест, это был подарок мужа на 14 февраля. Судя по нему, у меня слабая предрасположенность к выгоранию. Также помогает то, что я сильно увлечена своим делом и получаю положительный фидбек. У меня, конечно, был момент, когда я чуть не выгорела, но это было как раз тогда, когда я дико загрузила себя работой.
Отдыхайте, разграничивайте рабочее и домашнее пространство, делегируйте, не заставляйте себя делать невозможное, трезво всё оценивайте, общайтесь с людьми, кайфуйте от своего свободного времени, ловите отклик.
– Какое самое идеальное будущее ты видишь у мегапроекта Vegan Russian? К чему стремитесь в его развитии?
– В идеале мы начнём хорошо зарабатывать мерчем, сертификацией, грантами, что позволит нанимать больше сотрудников и реализовывать проекты быстрее. Я хочу открыть веганский центр в Питере, где сотрудникс и волонтёрикс смогут работать. Также хотелось бы там проводить веганские посиделки и селить веганикс в кризисных ситуациях.
Марина в соцсети: @veganforjustice
Интервьюер: Надежда Петрова