Екатерина Шукшина @shu_katerina, дизайнер и художница из Челябинской области, ломает стереотипы о моде, превращая природные материалы в изысканные арт-объекты и аксессуары. Её творчество – это игра воображения в гармония с природой. Вдохновлённая детством в деревне и любовью к огороду, Екатерина создаёт уникальные вещи из капустных листьев, чесночных стрелок и даже одуванчиков. В интервью она рассказывает о своём пути, отношении к недолговечности своих изделий, а также любимых материалах и планах на будущее.
– Как бы вы сами описали своё направление в дизайне?
– Я бы дала ему название «Внутренний ребенок развлекается».
– Как к вам пришла идея использовать природные материалы для создания одежды и аксессуаров?
– Мне кажется, эта идея всегда витала в воздухе где-то рядом, просто в определенный момент я её «выцепила» оттуда.
Я выросла в деревне, и большое влияние на меня оказала природа и неразрывный контакт с ней. Природные объекты были не только частью детских игр, сельского быта, но и частью моего эстетического восприятия. На кленовые крылатки я смотрела как на потенциальные серьги, на узоры лишайника – как на принт в одежде. Со временем мне стало любопытно воплотить свои идеи и ассоциации в реальность. То, что из этого вышло, вы можете сейчас наблюдать.
– Судя по соцсетям, у вас есть свой огород, где вы сами выращиваете материал для творчества?
– Да, огород – одно из моих любимых мест. Он питает, дарит вдохновение и материалы для творчества, заземляет. С каждым годом мне хочется сделать его изобильнее, разнообразнее (поэтому в конце зимы я нещадно скупаю всевозможные семена, и это мой любимый вид шоппинга на сегодня).
– Может быть, у вас есть любимые природные материалы?
– Я очень люблю работать с капустой. Она такая понятная, простая и в то же время очень фактурная, многосортная. Также моими фаворитами являются чесночные стрелки, зелёный горошек, одуванчики.
– С чего обычно начинается работа над новым дизайном: вы рисуете эскиз или творите «в потоке»? Как обычно строится процесс создания изделий?
– Наверное, это больше «потоковая» история, построенная на базе ассоциативного мышления. Иногда я беру за основу природный материал, изучаю его тактильно и визуально. Уже на этом этапе начинают вырисовываться какие-то образы, которые вскоре находят свое воплощение.
Но также бывает, что конкретные идеи приходят в голову сразу и максимум, что я могу сделать, это записать их в заметки. Эскизы не рисую (держу в картинку в голове), так как в работе с природными материалами присутствует элемент непредсказуемости, и не все может пойти по намеченному плану. Люблю свое творчество за возможность творить в моменте, импровизируя, до конца не осознавая, каким будет результат.
– Как вы относитесь к недолговечности ваших творений? Видите ли вы в этом символику или это не имеет значения?
– Я вижу в недолговечности ценность настоящего. В эту минуту мы наслаждаемся красотой туфель из одуванчиков, а в следующую – ветер закружит их в своем танце. Сегодня ты думаешь, что впереди всё лето, а завтра последний лист с дерева падает к твоим ногам. И вся жизнь, как одно большое мгновение, которое нужно ценить и которым нужно наслаждаться.
– Бывает ли, что вы потом обедаете съедобными частями своего дизайна?
– Своим изделиям я стараюсь находить не только эстетическое, но и практическое применение. Балетки из кабачков становятся оладьями, помидоры черри из сумочки отправляются в салат, листья капусты, составляющие жакет, становятся кормом для курочек.
– Большую ли часть вашего рациона составляют овощи, фрукты и зелень? Ваша любовь к растениям только эстетическая или в том числе кулинарная?
– Овощи, зелень, фрукты и ягоды – база моего рациона. Солнечным майским днём я обожаю выйти в огород, насладиться яркой сочностью зелени в теплице, сорвать шпинат, рукколу, укроп, редис и добавить их к своему завтраку. После долгой зимы это такое удовольствие!
На протяжении всего весенне-летне-осеннего сезона огород становится для меня площадкой для реализации кулинарных способностей. Люблю готовить и люблю наблюдать за тем, как это делают другие (до ютуба и социальных сетей я постоянно смотрела телеканал «Кухня», где основными звездами являлись Марта Стюарт, Гордон Рамзи, Хестон Блюменталь). Считаю, что кулинария – это искусство в чистом виде.
– Какая из ваших работ была самой сложной в создании? Почему?
– Обычно во время создания своих работ я спокойна, но топ из пионов заставил меня немного понервничать. До этого я не работала с таким количеством крупных цветов. Плюс ко всему не до конца была уверена в устойчивости конструкции. В итоге все сложилось успешно.
– Как вы выбираете одежду для себя (ту, что можно носить в обычной жизни)?
– Я заложница одной вещи. Могу носить одно и то же несколько лет, буквально «до дыр».
Очень люблю вещи из маминого гардероба, которые покупались в 80-90-х гг. и до сих пор не утратили своего вида и качества.
С удовольствием ношу одежду от брендов, с которыми сотрудничаю. Стараюсь подбирать свой гардероб таким образом, чтобы каждой вещи нашлось свое долгосрочное применение.
– Какие у вас планы на будущее? С кем вы хотели бы посотрудничать? И как развиваться в дизайне дальше?
– Я бы хотела, чтобы некоторые мои изделия превратились в долгоиграющую историю, поэтому планирую поразмыслить и поработать в этом направлении.
Также мне интересны сферы сет-дизайна и флористики. Буду заниматься их изучением.
Что касается творческих сотрудничеств, то пока сложно ответить. В ближайшее время я буду составлять список целей и мечт на 2025 год и хорошенько подумаю над этим вопросом.
Надежда Петрова