Лекции и книгу Дмитрия Троцкого обычно рекомендуют родственникам и друзьям как источник знаний, которые помогают менять жизнь к лучшему. Дмитрий исследует законы причинно-следственных связей и благодаря этому может подсказать, что именно нужно менять в своем поведении, чтобы жить счастливо. Долгое время он практиковал как хиромант, но затем оставил эту практику — чтобы не предсказывать судьбу, а помогать ее трансформировать.
— Дмитрий, расскажи, пожалуйста, как в твоей жизни возникла тема правил или законов жизни, причинно-следственных связей, о которых ты сейчас рассказываешь на своих лекциях?
— История началась 25 лет назад, когда я встретил Учителя. До этой встречи был Дима, живущий по правилам, которые он писал сам под себя, а затем я узнал о дхарме — думаю, многие знакомы с этим понятием. Дхарма — это долг или, другими словами, правила, которые нужно соблюдать, чтобы быть по-настоящему счастливым человеком.
Каждый человек чего-то в этой жизни хочет, во что-то играть. Есть краткосрочные игры — например, футбол. Даже в этом случае ты должен понимать, что есть определенные правила. Если ты будешь играть не по общепринятым правилам, а по каким-то своим, то никто не захочет играть с тобой в футбол. Есть более масштабные и долгосрочные игры — в бизнес, в дружбу, в семью и т.д. Для каждой такой игры тоже есть определенные правила, следуя которым ты будешь счастлив. Речь не про те правила, которые мы придумываем сами для себя, чтобы нам было комфортно, а про универсальные, общие для всех. С момента встречи с Учителем я изучаю эти универсальные правила и учусь жить по ним. Люди, которые видят изменения во мне, задаются вопросом, как такое может быть, и тоже учатся следовать этим простым правилам — ничего сложного в этом нет.
— Говорят, если человек чему-то учит, он и сам должен этим обладать, это уметь. Ты можешь назвать себя счастливым, гармоничным человеком?
— Да, со 100%-ной уверенностью. Главный критерий тут то, что мой самый лучший день — это сегодня, прямо сейчас. Я бы этот момент нашей с тобой беседы не променял ни на какой другой — ни на золотые студенческие годы, ни на какие-то восхитительные воспоминания. У меня нет тоски по какому-то вчера или несбыточному завтра. Сегодня самый лучший день. То есть прямо сейчас меня в жизни абсолютно все удовлетворяет. Идеальный ли я человек? Нет. Есть над чем работать? Да. Делаю ли я это каждый день? Да. Иногда ленюсь? Да. Бывает ли так, что я что-то не делаю, хотя знаю, что это надо делать? Тоже да. И тем не менее, я — счастливый человек.
— Дима, поскольку долгое время ты занимался хирологией, хиромантией, тебя всегда спрашивают, что такое судьба — это некая предопределенность, неотвратимость? Из чего она вообще складывается? Не может же быть такого, что кто-то сверху написал сценарий и выдал для исполнения — а ты живи и мучайся.
— В Индии есть пословица: «посеешь характер — пожнешь судьбу». Характер — это действительно основополагающий фактор формирования судьбы. Так или иначе, у каждого из нас есть генетическая предрасположенность, которая может проявить себя в каких-то слабых и сильных сторонах личности — от определенных заболеваний до талантов. Есть обстоятельства, в которых человек родился и вырос. Есть родовая память о том, как жили 5-7-10 поколений до нас и т.д. Это такое тотальное, что влияет на судьбу. И есть черты характера, которые тоже формируются под давлением среды, генетической и родовой памяти и проявляются в том, как мы взаимодействуем с окружающей действительностью — как мы думаем, говорим и поступаем. Это, в свою очередь, формирует событийные ряды. В то же время именно характер открывает путь к свободе воли.
— В чем она заключается свобода воли?
— Свобода воли начинается с наблюдения за собой и за самыми близкими мне людьми. В результате я начинаю видеть в себе генетическую, родовую программу. Вижу, как я зачастую делаю то, что и не хотел бы делать. Начинаешь наблюдать за тем, как бессознательно повторяешь черты характера своих родителей, бабушек-дедушек. Например, папа был упрямец, дед был упрямец. И я в себе вижу, что от папы мне досталось упрямство — постоянно хочу доказать свою правоту, поставить точку в разговоре. Кто прав? Я прав. А вот мама моя никогда не знала ни слова «да», ни слова «нет», все время у нее какие-то «может быть», сомнения. И я тоже так иногда делаю — не могу выразить свою позицию, принять решение и взять ответственность за его последствия. Увидев эти черты характера в себе, я могу наблюдать за собой: где они мне помогают, где вредят. И постепенно меняться. Это я назвал только две черты характера из бесчисленного множества, но даже поставив на них, я начну менять свою судьбу. Если ты со своим характером ничего не делаешь, то ты абсолютно предсказуем, тебя можно просчитать с помощью астрологии, нумерологии и т.д. Но если начинаешь работать над характером, то выпадаешь из матрицы предсказуемости.
— Получается, с одной стороны, человек — это на 100% продукт среды, в которой он родился, воспитывался и живет. С другой…
— Да, 99 человек из 100 живут так, как их сформировала среда. Иногда говорят, что свобода воли проявляется в том, чтобы делать то, что ты хочешь. Но на самом деле, желания тоже заложены средой, в которой ты вырос. И ты думаешь, что проявляешь свободу воли, а по факту следуешь предопределенности. Настоящая свобода воли заключается в том, чтобы подняться над всей этой псведо-свободой и заглянуть намного глубже — в причину причин. Не в причину того, почему ты сформировался таким человеком, не в причину того, почему твоя среда такая, какая она есть, а в причину вообще всего. Тогда во всем, что с тобой было, в твоем рождении, в родителях, во всех событиях и обстоятельствах своей жизни ты начинаешь видеть руку Творца. Вот только тогда меняется характер, меняется судьба. Это, считаю, и есть настоящая свобода выбора — увидеть Творца, Его волю в обыденности, в том, к чему ты привык.
— Поскольку у нас интервью для газеты Vegetarian, я должна спросить: человек становится вегетарианцем, потому что ему так было предопределено, или это проявление его свободы выбора?
— Думаю, это уже больше про свободу выбора. Когда человек начинает видеть чуть дальше, чем у себя под носом, то понимает, что невегетарианская продукция — это синоним слов «кто-то уже пострадал». А я, находясь в человеческом сознании, не заинтересован, чтобы кто-то страдал для того, чтобы я чувствовал себя хорошо. Другими словами, у меня проявляется сострадание. Если меня спрашивают, почему я не ем мясо, отвечаю, что из сострадания к живым существам.
— Для объяснения, что нужно менять в своем подходе к жизни, чтобы стать счастливым человеком, ты сейчас часто оперируешь понятиями человеческая и животная модели поведения. Расскажи немного об этом.
— Человек, как бы грубо это ни звучало, в основном живет инстинктами. Есть два базовых инстинкта — любой ценой выжить, а затем размножиться. Комбинация этих инстинктов породила несколько моделей выживания, которыми и пользуются люди. Нужно уметь убегать от более сильного, нападать первым на более слабого или делать вид, что тебя вообще не существует, прикидываться пеньком. В основной своей массе люди живут инстинктами — нужно выживать и размножаться, затем снова выживать… И так по кругу. Поэтому и назвали «животная модель поведения», но это не означает, что человек похож на животное. Это значит, что если мы заглянем в первопричину того или иного поступка человека, то найдем потребность выжить и захватить какой-то ресурс.
— Разве есть что-то плохое в том, чтобы выжить?
— Нет, человек действительно сначала должен научиться выживать в этом пространстве. Проблема в том, что эти модели поведения помогают выжить, но не дают того счастья, о котором томится сердце каждого человека. С помощью такого подхода можно достигать результата, который будет давать удовлетворение только на короткий промежуток времени. Счастье доступно лишь тому, кто приручил внутреннее животное и научился жить не только инстинктами (они, безусловно, нужны), но и знанием, что один я в поле не воин. Человеческая модель поведения учитывает, что если я чего-то хочу добиться в этой жизни, мне нужен второй человек. В животной модели поведения человек отделяет свое — мой дом, моя жена, мои дети, мои ресурсы — и сражается за это. Человеческая модель поведения более сложная, она не разделяет, а объединяет — учитывает потребности, интересы других людей. Человек учится выстраивать настоящий диалог со вторым человеком, объединяется с другими в группы и т.д. В таком объединенном состоянии можно быть в разы счастливее, чем в разъединенном.
— Раз уж мы затронули тему счастья, расскажи, что такое счастье — это какое-то одно общее счастье для всех или у каждого оно свое?
— Давай посмотрим на счастье с точки зрения наших моделей поведения. Если говорить про животную модель поведения, то такому человеку нужно индивидуальное счастье, которое измеряется в каратах, лошадях под капотом, в квадратных метрах, в здоровье, в количестве детей и т.д. Человек достигает чего-то такого измеримого и на некоторое время чувствует себя счастливым — очень недолго. Он привыкает к этому состоянию, и ему надо больше, лучше. В одном исследовании ученые высчитывали, какая должна быть зарплата, чтобы человек всегда испытывал эйфорию, как в самый первый раз. Оказалось, каждый раз зарплату нужно удваивать. То есть твоя первая зарплата 10 000 рублей, и ты счастлив. В следующий раз тебе нужно выдать уже 20 000, потом 40 000. Несложно посчитать, что ни один работодатель в мире не сможет сделать тебя счастливым. То же самое с квадратными метрами недвижимости, с автомобилями, с красивыми спутниками жизни и т.д. На короткий промежуток будет счастье, а потом этого станет мало. Так что у людей, которые выбрали борьбу за ресурсы, счастье есть, но короткое. Выгодно отличаются люди, которые выбрали человеческую модель поведения, то есть путь замечания других людей и их важности в своей жизни. Их счастье будет зависеть уже не от бриллиантов, не от квартир — хотя это все в их жизни может присутствовать — а от количества и качества самих человеческих коммуникаций. И те состояния, которые дает такой подход к жизни, они даже не в десятки, а в сотни раз сильнее, чем радость от обладания каким-то ресурсом. То есть человек действительно становится счастливее.
— Дмитрий, поясни этот момент, пожалуйста, что такое — замечать другого человека?
— Это означает, что я учусь ценить не то, что получаю от кого-то, а самого того человека, от которого получаю. Например, женщина для меня может иметь ценность только как объект для секса, для поддержания порядка в доме и т.д. То есть я ценю порядок, удовольствие от секса, еще вот дети меня радуют, которые у нас с ней родились, пока они маленькие и не доставляют больших неприятностей… Это животная модель поведения. Я вижу не человека, а ресурсы, которые благодаря ему получаю. А можно ценить сами наши взаимоотношения с женой, учиться по-настоящему ее слышать, договариваться, где-то уступать, а где-то, наоборот, настаивать на своем, делать что-то для нее, уделять время, внимание и т.д. То же самое может быть с детьми, с родителями, с коллегами, с единомышленниками, с друзьями и т.д. Я думаю не о том, что получу от всех этих людей, а о самих людях.
— Звучит красиво — учись замечать другого человека. Но есть ресурсы — деньги, здоровье, недвижимость, плюшки от отношений с кем-то — это все понятно. Как же поверить в то, что если перевести фокус внимания с плюшек на человека, то я стану более счастливой.
— К этому надо прийти. Или самостоятельно — путем многолетнего опыта, наблюдений, экспериментов, ведения дневников… Это долгий путь. Или пойти по короткому пути — спрашивать у старших, наставников, учителей. Есть древняя литература во всех религиях, которая эти принципы описывает.
Моя практика хироманта дала мне большую фору в этом смысле. Перед моими глазами прошли десятки тысяч человеческих судеб. И я ни разу не видел исключения из этого правила: счастлив тот человек, который умеет ценить других людей в своей жизни. И наоборот, чем больше человек зациклен на том, чтобы получить что-то от других людей и не замечает самих этих людей, тем больше у него проблем.
— Дима, дай, пожалуйста, нашим читателям какую-то простую рекомендацию, которая поможет менять жизнь к лучшему.
— Я призываю допустить, что все религии, все пророки, святые, учителя приходят и говорят об одном и том же не просто так. Допустите, что все это — следствие одной огромной Причины. Просто поверьте, что Он есть. Неважно, в какой стране я родился, богатый я или бедный, неважно, какие у меня родители, плохой я человек или хороший, главное — Он есть. И просто размышляйте о том, что есть Творец как нечто объединяющее. Все остальное произойдет само. Принцип простой: чем больше я о Нем думаю, тем больше Он проявляется в моей жизни. Иногда это могут быть случайно услышанные слова, иногда внутреннее озарение, иногда неожиданная прибавка к зарплате, это могут быть знания, это может быть счастливая жизнь супругов, выздоровление близких. В любом случае, Он начнет общаться с тобой на понятном тебе языке.
Беседовала Анна Кузнецова
Фотографы: Константин Глазков, Василий Церевитинов, Александр Иванов
Сайт Дмитрия Троцкого: alhimik108.com