Вы знаете Алексея Сибирского @alexey4planet как самого крупного экоблогера в русскоязычном пространстве. Он несколько лет не только освещает, но и помогает решать экологические проблемы в разных странах, восстанавливает леса и очищает водоёмы, а также занимается экопросвещением и показывает личный пример осознанного отношения к природе не только своему сыну, но и почти миллиону подписчиков.
В интервью с Vegetarian Алексей рассказал, как его личные экопривычки переросли в международные проекты, почему даже один человек способен изменить мир к лучшему, важно ли выбирать растительное питание и какие проекты он планирует реализовать в будущем.
– Алексей, с чего начался лично ваш экологичный образ жизни?
– Мой путь начался в детстве. Когда мы с родителями ездили на пикники, то первым делом всегда собирали мусор вокруг. После отдыха мы снова убирали не только за собой, но и за другими. К тому же, моя собака часто ранила лапы о разбросанные осколки, и я с ранних лет понял, как мусор может навредить и животным, и людям.
– Как вы пришли к идее организовывать других людей и продвигать заботу об окружающей среде?
– Я работал тренером по баскетболу в Китае. Когда началась пандемия, мы с женой и ребёнком уехали в Таиланд. Там я стал убирать мусор на пляжах, и вскоре возникла идея делиться этим в блоге. Постепенно блог набирал популярность, и я решил посвятить себя этой работе профессионально.
– Какое влияние на планету, по вашему мнению, может оказать один конкретный человек?
– Я считаю, что один человек может существенно повлияет как на ход истории, так и на экологическое сознание других людей. Важно верить в себя и действовать от чистого сердца, тогда эффект будет.
– Расскажите про экочаты в разных городах и странах. Для чего они созданы и как можно присоединиться?
– Экочаты были созданы для объединения людей, стремящихся заботиться об окружающей среде. Они стали ответом на запрос моих подписчиков, которые хотели участвовать в уборках, но находились в других городах. Они спрашивали меня, как найти единомышленников, и я понял, что среди моих подписчиков много людей, готовых делать мир лучше. Так и появились чаты. Присоединиться можно по ссылке в шапке профиля, выбрав свой город. Если вашего города нет в списке, напишите мне, и я его добавлю.
– Какие у вас сейчас наиболее актуальные проекты?
– В настоящее время главные проекты – это посадка деревьев и очистка рек. На весну у нас цель – посадить миллион деревьев. Также мы планируем перекрыть 100 рек бонами (это специальные плавучие барьеры, которые используются для предотвращения распространения загрязняющих веществ – прим.ред.) и осуществлять их постоянную очистку.
– Своим подписчикам вы предлагаете посадить дерево буквально по цене чашки кофе – за 190 рублей. Это можно сделать через ваш сайт For planet. Почему вы решили его создать, а не пользоваться существующими сервисами?
– Существующие проекты не соответствовали моим ожиданиям и целям. Я хотел высаживать деревья именно там, где это наиболее важно. Например, в удаленных местах, таких как тайга после пожаров или незаконной вырубки. Но когда я оплачивал деревья на других сервисах, посадки часто проходили где-то поблизости, например, в Подмосковье, где могут появиться новые поселки, из-за чего новые деревья будут стёрты с лица земли. Моя цель – именно восстанавливать экосистему.
– Как работает посадка леса онлайн: кто и где сажает оформленные на сайте деревья?
– После того как люди оплачивают деревья, мы ведём учёт и отслеживаем, сколько было продано за определенный период. Например, с последней посадки в мае до сентябрьской было продано примерно 50 тысяч деревьев. Затем я закупаю деревья и договариваюсь о местах посадки с государственными учреждениями и лесничествами. Вместе с подписчиками, волонтёрами или наёмными работниками мы выезжаем на места и сажаем деревья. После этого осуществляем агроуход.
– По той же схеме работает проект «1000 рек»? Расскажите о нём подробнее, пожалуйста. Какова его география и главные цели?
– Да, проект «1000 рек» работает по аналогичной схеме. Люди оформляют ежемесячную подписку на очистку рек, и эти средства направляются на перекрытие, очистку рек и пляжей. Чем больше людей подписываются, тем больше рек мы можем очистить.
На постоянной основе мы очищаем реку в России, реку в Казахстане и несколько рек в Таиланде. В ближайшее время мы планируем расширять географию по Азии, так как именно оттуда больше всего мусора попадает в океан.
– С какими основными трудностями вы сталкиваетесь при организации экологических акций в разных странах?
– Не могу сказать о каких-то больших трудностях. Есть просто задачи, связанные с одобрением наших инициатив. Не всегда государственные представители понимают, зачем мы это делаем. Иногда они боятся огласки своих проблем, опасаясь, что их привлекут к ответственности за грязные реки или незаконную вырубку. Бывает, что они не хотят пускать незнакомцев. Но всё это решаемо. Важно лишь иметь настойчивость и красноречие, и тогда всё получится.
– Вы одним из первых освещаете экологические проблемы в России, благодаря чему они привлекают внимание. Какой был самый запомнившийся вам случай, в котором огласка помогла разрешить ситуацию к лучшему?
– Самый запоминающийся случай – свалка в Красноармейском районе Краснодарского края. Вокруг мусорного полигона располагались огромные плантации риса, которым кормили всю страну, включая детей в школах и садах. Фактически, краснодарский рис был выращен на ядовитых свалочных стоках. Концентрация токсичных веществ в нём была значительно превышена. В результате огласки сначала рис изъяли из продажи, а затем закрыли свалку.
– Как портал о вегетарианстве, мы не можем не спросить вас о вашем отношении к растительному питанию. На ваш взгляд, растительный рацион – это эффективный способ помочь планете?
– Растительный рацион – отличный способ уменьшить нагрузку на планету! Я стремлюсь стать вегетарианцем. И хотя пока не всегда удается придерживаться вегетарианства полностью, цель есть и она будет достигнута!
– Какие цели и планы вы ставите перед собой на ближайшие несколько лет? Есть ли проекты, о которых вы мечтаете, но пока их не удалось реализовать?
– Важная цель – перерабатывать весь собранный мусор на 100% и создать торговые марки, которые сделали бы продукцию из вторсырья более привлекательной, чем из первичного. Также хочу реализовать проект «Ковчег». Это частные заповедники в разных уголках мира, где мы сможем сохранять исчезающие виды растений. Эти заповедники также будут включать реабилитационные центры для животных как альтернативу зоопаркам, чтобы люди могли увидеть, как спасают животных и затем выпускают их в природу. Это поможет создать гармоничные отношения между природой и людьми.
– Что вдохновляет вас продолжать свою работу?
– Меня вдохновляют мои дети. Я понимаю, что через 20-40 лет экологическая ситуация на нашей планете может стать значительно хуже, и я обязан постараться ради будущего своих детей и детей всего мира. Отклик людей тоже вдохновляет: я вижу, что им это интересно, и они становятся более экологичными. Результаты выполненной работы тоже вдохновляют меня: мы посадили много деревьев, очистили реки и пляжи, и сделали множество других полезных дел. Я вижу перспективу и понимаю, что это действительно глобально. Мы можем изменить мир!
Надежда Петрова