Сегодня уже никого не удивить своей вегетарианской диетой. Но до сих пор многих шокирует, что на растительном питании можно не только жить здорово и активно, но и добиваться такой желанной для многих спортивной фигуры. Саша Некий – бодибилдер и веган со стажем – поделился с VEGETARIAN своей историей, в которой есть и шокирующие падения, и вдохновляющие взлеты. Сегодня Саша является примером для многих фитнес-адептов, при этом придерживаясь строгого веганства!
О бодибилдинге
– Саша, судя по вашей комплекции, спорт занимает в вашей жизни значительную часть. Как вы пришли к этому?
– Различными видами спорта я начал заниматься довольно рано. С 10-ти лет мама начала определять меня в кружки и секции, причём разной направленности, не только спортивной, для всестороннего развития. Это и помогло мне прийти к некоему режиму тренировок, приёма пищи и сна.
– Какие виды спорта и работы над телом вас привлекают больше всего? Почему?
– Я думаю, абсолютно все виды спорта хороши, важно найти те, на которые у вас будет максимальный отклик внутри. Так же хорошо периодически менять направленность, сочетать что-то, чередовать. В данный период времени мне интересен фитнес, бодибилдинг. За счёт своей минимальной травмоопасности, доступности и личного интереса.
– Ваши коллеги и друзья-бодибилдеры поддерживают ваши веганские взгляды? Часто ли удивляются вашим спортивным результатам, основанным на питании без животного белка?
– Круг моих друзей и товарищей состоит из абсолютно разных людей, в том числе, расходящихся во мнениях по вопросам питания. Очень многие интересуются, спрашивают совета, меняют рацион. Среди моих тренеров трое были вегетарианцами, и по рекомендации одного из них я, кстати, и сделал свой первый шаг к этичному питанию – перешел на вегетарианство.
А моим результатам удивляются, в основном, люди, которые мало знакомы с вопросами питания, режима тренировок, индивидуальности генетики. Большинство позитивно реагирует, и это приятно!
О переходе на веганство и ЗОЖ
– Всегда ли вы были приверженцем здорового образа жизни?
– Лет с 15-ти, в связи с уходом моей мамы из жизни, я начал вести абсолютно нездоровый и разгульный образ жизни. Сигареты, алкоголь и большинство видов наркотических средств, в том числе и тяжёлых, принимались мной на регулярной основе в течение многих лет. Это продолжалось до того критического момента, когда я решил перейти на сторону здорового образа жизни и в том числе изменить форму питания. Думаю, мой опыт даёт мне право уверенно говорить о несопоставимой разнице во внутреннем самочувствии и внешнем виде. Конечно, произошли колоссальные изменения!
– Как давно и почему вы стали веганом?
– Веганом я стал в конце августа 2012-го, до этого около года был вегетарианцем. Причин для перехода было много. Конечно, интересовала этичность, затем произошел отказ от насилия ко всему живому, да и мне было важно получить максимальную пользу для организма на растительном питании. Таким образом, сначала был интерес, после я решил провести эксперимент, а в дальнейшем свою роль сыграло и общение в вегетарианских, веганских кругах, и чтение тематической литературы, статей.
– Как вы считаете, какое будущее у веганства в России?
– Уверен, тема веганства в итоге станет основной и перейдёт в форму минимальной нормы всей человеческой цивилизации. А пока оно идёт уверенным естественным шагом в России. Открываются новые места веганской направленности, число отечественных производителей растёт.
– Вы занимаетесь открытием магазина здорового питания в Москве – как пришли к этой идее?
– Да, скоро мы открываем проект «Шанти Green» в самом центре Москвы. Это будет магазин и кулинария с нашей кухней, веганскими, сыроедческими блюдами и продуктами на вынос.
Я много лет работал в разных вег/зож-проектах, магазинах, кафе. Вот и сейчас пришло время к открытию нового места с очень удобным расположением (2 мин от метро «Красные ворота»), куда абсолютно любой человек может зайти и попробовать вкусные этичные продукты и блюда. Конечно, там будет представлена линейка растительного спортивного питания.
– Насколько удобно быть веганом в мегаполисе?
– В Москве кафе и магазинов становится с каждым годом всё больше. Мы с друзьями даже сделали карту, куда вносим новые этичные торговые точки. Приятно видеть, что ассортимент растёт даже в традиционных сетевых магазинах – а ведь это говорит о растущем спросе! Конечно, хочется, чтобы доступность к таким местам была шаговой, а цены регулярно только снижались. Я считаю, всё идёт именно к этому.
– Что бы вы посоветовали начинающим веганам/вегетарианцам?
– Советов может быть много, и они зависят от конкретного человека, совершающего переход.
Но на один пункт я бы обратил особенное внимание, поскольку часто наблюдаю пренебрежение им даже у людей, длительно находящихся на вег-питании и любящим физические нагрузки. Этот пункт – жирные кислоты. Мой совет: стоит обратить внимание на этот вопрос, ознакомиться с ним и ввести в рацион линейку растительных масел, которых сегодня очень много в доступе – и рыжиковое, и льняное, и тыквенное, и конопляное, и расторопши, а еще кокосовое, овсяное и множество других! Важно регулярно принимать их, учитывая свои индивидуальные особенности, тогда все будет отлично!
Яна Толстова