Владимир Муранов многим знаком как победитель одного из сезонов телепроекта «Битва Экстрасенсов». Попал в проект он, кстати, совершенно случайно: попросили подвезти до работы, а потом уговорили пройти первое испытание перед телекамерами. Но как показывает жизнь Владимира, случайности – вещь закономерная.
Тяжелый недуг заставил обратиться за помощью к целителю, ставшего потом для него Мастером. По совету Мастера Владимир поехал в Индию, и там произошла встреча с Учителем, Сатья Саи Бабой. Учитель благословил и отправил обратно в Россию, помогать людям. Отправил на несколько дней раньше, чем планировал Владимир, и «по случайности» оказалось, что вовремя. Когда он в аэропорту ждал самолета в Москву, позвонила мама – у отца инсульт, нужно срочно возвращаться. «На удивление, на душе было спокойно, и я не сомневался, что помогу отцу встать на ноги, как позже и случилось», – рассказывает об этом Владимир.
Целительством и духовной работой Владимир начал заниматься с 2001 года. С того времени и по сей день, как он говорит, идет постоянная внутренняя работа над собой, обучение и помощь тем, кто к нему обращается.
Ему не очень нравится слово «экстрасенс», он предпочитает называться целителем, так как «целительство» происходит от слова «целое», и Владимир рассматривает человека как единую систему, где здоровье неразрывно связано с его жизнью, его окружением и его восприятием. Он убежден, что только воссоздавая гармонию между внутренним и внешним можно добиться целостности и говорить о здоровом образе жизни. Владимир – автор нескольких книг. Последняя – «Истина внутри нас. Знание, которое исцеляет» – вышла в октябре 2013 года в издательстве «Весь».
А еще он пишет музыку. Его альбом «Обнимая Вселенную» записывался с участием известной британской студии «AbbeyRoad». С группой талантливых музыкантов Владимир выступает с концертами и встречами в разных городах России.
Общаться с Владимиром Мурановым очень легко. Ощущение, что разговариваешь со старым другом, с которым вы знакомы уже целую вечность. Несмотря на сильную занятость, он сразу же согласился ответить на наши вопросы.
К тебе, наверное, как к целителю, в первую очередь обращаются по поводу здоровья. Многие думают, что здоровье – это отсутствие болезней. Так ли это? Что значит слово «здоровье» лично для тебя?
Само слово «здоровье» уже говорит за себя. Мы часто произносим «Как здорово!», осознанно переживая счастливые минуты своей жизни. Это состояние может быть связано со всеми гранями нашей жизни, нашим самочувствием, опытом, впечатлениями и так далее.
Для меня здоровый человек – это счастливый человек, который ясно воспринимает себя, окружающий мир и гармонично пребывает в этом мире, включая социальную и духовную ясность, твердо стоящий на земле и не забывающий о небе. Такой человек здоров и духовно и физически, ведь физическое тело является лишь отражением наших мыслей и образа жизни.
А бывают ли проблемы со здоровьем у целителей? Если бывают, то как ты с ними справляешься?
Целители, как правило, это те люди, которые сами пережили болезни и сумели найти выход в тех случаях, когда была бессильна традиционная медицина. Ведь именно трудности подталкивают нас к поиску истины и духовному преобразованию. Конечно, и у меня бывают состояния, когда необходимо уделять время себе. Но вспоминая время до того, как я начал практиковать целительство, могу уверенно сказать, что сегодня я ощущаю себя моложе и крепче. А знания, что накопились за годы, помогают вовремя предупредить нарушения в организме и в образе жизни.
Есть ли у тебя профессиональный секрет, как можно человеку, которому нездоровится, быстро восстановиться в случае, когда поблизости нет ни больниц, ни врачей? Например, в командировке или в путешествии?
Опираясь на опыт всех лет, скажу честно – нет универсального ключа здоровья. Все индивидуально и каждый человек индивидуален. Если один способ вылечил одного человека, то другому – даже с теми же проблемами – он может совершенно не подойти. Поэтому человеку, которые не знает медицину, не стоит экспериментировать в путешествиях, нужно искать врача. Это важно! Для себя нужно понимать, что чем спокойнее вы будете себя держать, тем легче переносится недуг. Ведь любая боль является следствием переизбытка энергии в определенном участке, вызванного блоком в сосудах или органах.
Насколько я знаю, ты часто ездишь по стране, бываешь и за рубежом – есть ли у тебя свой способ «работы» с часовыми поясами?
Очень многое зависит от самонастроя. Если вы будете относится к смене часовых поясов, как к проблеме, то это и будет сбой всех биоритмов. Если вы отнесетесь к этому, как ребенок, то разница будет практически не заметна. Я предпочитаю быть ребенком, который перегулял и находится под впечатлением нового места и пребывания в нем. Как правило, я выгуливаю себя до ночи в том часовом поясе, где нахожусь, и тогда утром уже просыпаюсь по новому времени. Если после прилета ложиться спать днем, то перестроиться на новые ритмы будет очень сложно.
Обязательно ли быть вегетарианцем, чтобы стать целителем? Насколько я знаю, ты фрукторианец или сыроед. Расскажи, пожалуйста, как ты к этому пришел и повлияло ли это как-то на твоих близких?
Я с детства не любил мясную пищу. Мама очень переживала, что я вылавливаю из супа мясо и не ем его. Но при этом помню, как с удовольствием ел приготовленный на природе шашлык, когда мы со сверстниками ходили в походы. Основательное расставание с мясом произошло в 26 лет, когда я начал заниматься духовными практиками. Но даже тогда я понимал, что если приходишь в гости к родителям и тебя угощают супом, приготовленным на мясном бульоне, отказ от него принесет гораздо больше отрицательных переживаний, чем сам бульон. Ведь мама готовит с любовью!
К сыроедению я пришел не через глубокое духовное переживание, а через опыт других людей. В зимний период я вновь перехожу на вегетарианство, так как ощущаю в сырых продуктах искусственные химикаты, которыми растения кормят в теплице. Путь вегетарианца, сыроеда и фруктоеда – это все же труд, ведь в самолете, в поезде и во многих местах, где приходится бывать, никто для тебя специально готовить не будет. Приходится все заранее продумывать самому. Если будешь лениться, то не сможешь поддерживать такой образ жизни. Многие в моем окружении так же, как и я, стремятся к гармонии и здоровью, но не все терпеливы и усердны на этом пути. Слишком много сегодня у человека соблазнов.
Есть ли различие между здоровьем мужчины и женщины? Правильно ли, что их у нас лечат одинаково или нужен разный подход? На какие факторы нужно больше обращать внимание мужчинам и женщинам в современном мире, чтобы оставаться здоровыми? От чего желательно отказаться, а что, наоборот, привнести в свою жизнь?
Есть целые направления, связанные с мужским и женским здоровьем. Но по своему опыту скажу, что каждый несет в себе и мужское, и женское начало. Следовательно, будет неверным разделять мужчин и женщин. Верным будет увидеть в каждом индивидууме то, какое начало у него более сильное или слабое, и помочь найти гармонию. Очень важно, чтобы человек воспринимал себя таким, какой есть. Любое «рисование» себя, создание определенного образа, маски не позволяет человеку находиться в гармонии и как следствие приводит к искажению организма. В итоге – к болезни. Нужно чаще себя спрашивать: что мне нужно на самом деле и для чего, свободен ли я внутри себя и что я сделал для тех, кто рядом, чтобы они были счастливы? Тогда и мужская, и женская энергия найдут гармонию внутри нас.
Как так получилось, что ты из целителя стал музыкантом? И теперь твой альбом записывается всемирно известной студией звукозаписи.
Музыка… Она всегда была в моей жизни, но не на виду. Я с пяти лет любил играть на пианино, не зная нотной грамоты, подбирал мелодии на слух. А вот мантры вошли в мою жизнь с 2003 года и уже больше не уходили от меня. Но одно дело чтение мантр, другое – музыкальный проект «Экологически чистая музыка».
В 2011 году во время практик с учениками меня услышал и, наверное, прочувствовал один композитор. Мы пели мантры, он ощутил особое состояние, а после предложил написать для меня музыку. Что все это вырастет в целый проект – трудно было представить. Но так развивались события и развиваются: это направление очень стремительно входит в мою жизнь и жизнь тех, кто рядом, тех, кому оно по душе. Ведь по своей сути музыка – это гармония в действии, любовь в действии. На концертах я видел сотни глаз, которые пробуждались от услышанного. Были случаи и необычные, когда посещение такого концерта меняло людей к лучшему, пробуждая в них и здоровье, и любовь, и духовный поиск.
А что касается студии Abbey Road London – да я и представить не мог, что Вселенная устроит такое проведение, и с моим альбомом будет работать человек, который работал с альбомами таких ведущих музыкантов, как Стинг, Фредди Меркьюри, группа «Битлз» и многие другие. Этот музыкальный проект несет людям истину через творчество, и видимо, так нужно Вселенной.
Ты пишешь музыку, выступаешь с концертами. Скажи, связана ли как-то музыка с процессом исцеления? Можно ли ее назвать теми самыми вибрациями, о которых говорят целители, когда помогают больным людям вновь обрести прежние силы и здоровье?
Исцеление приходит, когда человек готов, когда осознал, переосмыслил все то, что пережил ранее. Если такой человек придет на концерт, ему очень полезно будет соприкоснуться с вибрациями древних мантр – они несут особую чистоту, которая очень целебна.
А как звучит красота? Почему столько людей к ней стремится, тратит столько времени, сил и ресурсов, чтобы приблизиться к какому-то своему или общепринятому идеалу? Как тонко чувствующего человека, хочется тебя спросить, что для тебя является красивым?
Я бы сказал так – мы уже красивы, сильное стремление к идеалу происходит, в основном, от непринятия себя такими, какими мы являемся. Наша истинная красота – внутренняя. Я вижу людей внутри и не важно, как человек выглядит внешне. Все же внутренняя красота истинная, а внешняя – это игра. Можно играть, в этом нет ничего плохого, но главное не заиграться и не забыть внутреннюю красоту.
Быть может, тебе не очень нравится слово «экстрасенс», но вопрос о том, может ли любой человек стать экстрасенсом? Стоит ли развивать в себе такие способности или это небезопасно для себя и окружающих?
Способности развивать не нужно! Они есть в каждом человеке. Идя по пути к Богу, к Истине, к совести человеку открываются те возможности и способности, которые ему будут необходимы в данный период времени. Если человек выбирает поиск способностей, а не пути, то его Эго заигрывается с этим и уводит человека от Бога. Он впадает в иллюзию, в игру собственной важности и величия.
Говорят, у каждого есть свой ангел-хранитель, а у некоторых - даже несколько. Действительно ли существуют крылья поддержки высших сил, или это просто фигуральное выражение, рождественская сказка для детей и взрослых? Ну и, конечно же, не могу удержаться, чтобы не спросить – приходилось ли тебе видеть ангелов?
Да, это не вымысел. Как у каждого есть мама, которая нас родила на свет, так и у всех нас есть те, кто влили в это тело искру Бога. Как бы мы это не называли, какими бы не наделяли именами и образами, но высшие силы ведут нас. И я много раз это видел на своем опыте.
У тебя есть свой обучающий Центр в Звенигороде, музыкальная группа, поток посетителей, которым ты помогаешь со здоровьем, ты пишешь книги, посещаешь святые места по всей планете – как ты все это успеваешь? Спишь ли ты вообще? Каким занятиям ты еще собираешься себя посвятить в ближайшее время, быть может, освоить что-то новое?
Да, верно подмечено, время – это самое ценное. И всегда, проживая каждый день, говоришь себе: «Как здорово жить!» Такое счастье пребывать на этой земле и творить то, что может быть полезно тем, кто рядом. На сон действительно мало времени остается, но спать важно и нужно. Я живу сегодня, я не живу мечтами или воспоминаниями. Поэтому сегодня – так, и это хорошо, завтра будет по-другому, и это тоже хорошо. Я не ищу себя впереди, мне нравится этот миг в полной его красоте.
Что бы ты пожелал читателям журнала?
Счастье – это не конечная точка в жизненном пути, счастье – это весь путь и все лежащее на этом пути. Будьте счастливы, дорогие друзья! Я вас всех очень люблю!
Материал был опубликован в журнале «Vegetarian» в марте 2014 года.
Автор Елена Суровикина
Фото из личного архива Владимира Муранова