Национальное шотландское блюдо «хаггис» находится под запретом в США вот уже около 40 лет. Все дело в том, что в его состав входят бараньи легкие – ввоз в Америку продуктов, их содержащих, запрещен соответственным законом. В дополнение ко всему, с 1989 года США запретили ввозить из Соединенного Королевства и потроха в любом их виде, также являющиеся неотъемлемой частью «хаггис». Несмотря на некоторые послабления времен «мясного кризиса», блюдо все еще остается под запретом.
За несколько дней до проведения традиционной Burns Night (вечера в честь памяти поэта Роберта Бернса, когда по всей стране за ужином к столу принято подавать «хаггис») министр сельского хозяйства Шотландии пригласил американскую делигацию, члены которой, как надеется министр, смогут поспособствовать скорейшему отмену запрета.
«Хаггис» — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких). Мясо перемешивается с луком, толокном, салом, приправами и солью, после чего оно варится в бараньем желудке. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис» (в переводе с шотландского — брюква и картофель), измельченного до состояния пюре. Как уже отмечалось выше, хаггис традиционно готовят на ужин 25 января, во время празднования дня рождения Роберта Бернса. Во времена Бернса это блюдо считалось едой бедняков, так как его готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов. В магазинах Шотландии «хаггис» можно купить в любое время года в уже готовом виде.
В США вы сможете почтить память поэта только вегетарианским вариантом этого блюда (есть и такой). Но вполне возможно, что уже в следующем году многочисленная диаспора шотландцев Америки будет подавать к столу настоящий «хаггис», привезенный из родной страны и купленный в обычном супермаркете Нью-Йорка или Бостона, скажем. Разговоры об отмене ограничений, правда, ходят уже не первый год – пока сторонникам защиты прав животных, вегетарианским активистам и лоббистам от мясной промышленности США удается отстоять запрет.
За несколько дней до проведения традиционной Burns Night (вечера в честь памяти поэта Роберта Бернса, когда по всей стране за ужином к столу принято подавать «хаггис») министр сельского хозяйства Шотландии пригласил американскую делигацию, члены которой, как надеется министр, смогут поспособствовать скорейшему отмену запрета.
«Хаггис» — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких). Мясо перемешивается с луком, толокном, салом, приправами и солью, после чего оно варится в бараньем желудке. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис» (в переводе с шотландского — брюква и картофель), измельченного до состояния пюре. Как уже отмечалось выше, хаггис традиционно готовят на ужин 25 января, во время празднования дня рождения Роберта Бернса. Во времена Бернса это блюдо считалось едой бедняков, так как его готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов. В магазинах Шотландии «хаггис» можно купить в любое время года в уже готовом виде.
В США вы сможете почтить память поэта только вегетарианским вариантом этого блюда (есть и такой). Но вполне возможно, что уже в следующем году многочисленная диаспора шотландцев Америки будет подавать к столу настоящий «хаггис», привезенный из родной страны и купленный в обычном супермаркете Нью-Йорка или Бостона, скажем. Разговоры об отмене ограничений, правда, ходят уже не первый год – пока сторонникам защиты прав животных, вегетарианским активистам и лоббистам от мясной промышленности США удается отстоять запрет.