Растущее число людей в Германии отказывается от мяса в пользу веганской и вегетарианской пищи, подчеркнул новый анализ рынка. В действительности 51% немцев заявили, что они сократили потребление мяса в прошлом году.
Отчёт был подготовлен организацией ProVeg International, которая позиционирует себя как организацию, занимающуюся повышением информированности о проблемах продовольствия. Он основан на данных общеевропейского анализа продаж, а также европейского опроса потребителей, в котором приняли участие 7690 респондентов, 757 из которых живут в Германии.
Исследование показало, что каждый десятый немецкий потребитель вообще не ест мясо, вместо этого придерживаясь вегетарианского или полностью растительного рациона. Ещё 30 процентов считают себя флекситарианцами.
И отказ не ограничивается только мясом; около трети (32%) немцев намерены потреблять меньше молочных продуктов в ближайшие шесть месяцев, обнаружила ProVeg. Это является одной из причин того, что сектор растительного молока страны считается одним из крупнейших и наиболее быстро развивающихся рынков в Европе.
«Этот отчёт о состоянии рынка свидетельствует о растущем желании населения Германии разнообразить свой рацион питания и отказаться от мясных и молочных продуктов, а также опробовать альтернативные варианты», — сказал Маттиас Рора, исполнительный директор ProVeg International в Германии.
Это тенденция, которая была отмечена и в других исследованиях. Например, по данным Федерального центра сельского хозяйства Германии (BZL), потребление мяса на душу населения в 2020 году было ниже, чем в любой другой момент с тех пор, как потребление впервые начало рассчитываться в 1989 году.
Потребление мяса в Европе
Рора продолжил: «Это также показывает, что существует огромный потенциал для растительных продуктов в Германии и по всей Европе, и мы надеемся, что компании будут поощряться к разработке большего количества лучших продуктов».
Действительно, эти выводы касаются не только Германии; в различных других европейских странах наблюдается аналогичный отход от мясного сектора.
В прошлом месяце ProVeg сообщила, что каждый пятый голландец поддерживает запрет на скотобойни, в то время как 60% хотят, чтобы интенсивное животноводство было запрещено. Более того, 72% считают, что люди должны есть меньше животных.
Кроме того, 28% голландских респондентов заявили, что они надеются, что животные вообще не будут использоваться в качестве пищи в будущем.
В Бельгии общее потребление мяса снизилось на 8,9% в период с 2010 по 2019 год, согласно данным Statbel. Потребление говядины, в частности, сократилось на 19,5 процента.
Тем временем, в Великобритании, уровень потребления мяса упал на 17% в течение аналогичного периода времени, как обнаружили The Conversation в прошлом году.
Глядя на Европу в целом, чуть меньше половины (46%) всех европейских потребителей говорят, что они едят меньше мяса животных сейчас, чем они делали год назад, выяснила ProVeg.
«Проблемы со здоровьем, соображения, связанные с благополучием животных, и желание питаться устойчиво — вот некоторые из факторов, влияющих на изменения», — говорится в докладе.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org