![]() |
Зимой мы с одной стороны меньше двигаемся, а с другой – наш организм нуждается в дополнительной энергии для адекватной терморегуляции и поддержания иммунитета. Так какой же пище отдать предпочтение, чтобы не замерзать, не болеть «зимними» болячками, но и не поправиться за зимние месяцы?
Первое правило – вся еда должна быть горячей или хотя бы теплой. Не поленитесь с утра приготовить горячую свежую еду, или хотя бы разогреть вчерашний ужин.
Вообще лучшим зимним завтраком является каша – в ней содержится большое количество сложных углеводов, которые обеспечат вас энергией до самого обеда, и витамины группы В, положительно влияющие на обмен веществ, состояние нервной системы и кожу.
Если до обеда еще далеко, а уже хочется перекусить – предпочтите орехи или сухофрукты. Они снабдят вас энергией и витаминами. Если вы убежденная вегетарианка – удвойте порцию молочных продуктов, или, если вы совсем не употребляете продукты животного происхождения – злаков и бобовых. Употребление последних полезно не только вегетарианцам, но и обычным людям.
Необходимые элементы зимнего рациона – овощи, фрукты и хлеб. Овощи лучше по возможности выбирать нашего климатического пояса. Вспомните старинные рецепты из картофеля, брюквы и редьки! Хлеб лучше есть многозерновой с отрубями, грубого помола.
Что касается напитков, то распространенное мнение о том, что алкоголь согревает, в корне ошибочно. Алкоголь вызывает прилив крови к поверхностным кровеносным сосудам, и мы испытываем краткое ощущение тепла. Однако оно скоро проходит, сосуды сужаются, и нам снова становится холодно, причем обычно даже холоднее, чем до принятия алкоголя.
Горячительным напиткам лучше предпочесть просто горячие: зеленый или фруктовый чай, матэ, горячий шоколад, или даже просто горячую воду.
http://www.portal-woman.ru