В исследованиях в общей сложности принимали участие 1, 2 млн. человек из десяти стран на четырех континентах. Хотя зачем было проводить такое масштабное исследования для очевидной вещи, слегка непонятно. Под «готовыми мясными продуктами» эксперты подразумевали любое мясо, прошедшее копчение, маринование или засолку, или же то, в которое добавлены химические консерванты.
Результаты показали, что в среднем ежедневные 50 граммов готовых мясных продуктов (пара ломтиков бекона или одна сосиска) на 42% повышают шансы человека заиметь проблемы с сердцем и на 19% увеличивают риск развития диабета.
По словам ученых, пагубное влияние на здоровье оказывают соли и нитратные консерванты, содержащиеся в готовых мясных продуктах. Нитратные консерванты могут вызывать атеросклероз и снижать толерантность к глюкозе, что также повышает риск возникновения болезней сердца и диабета. И это в добавление к насыщенным жирам и холестерину, которые содержатся в мясе и также не приносят особого здоровья.
Также стоит напомнить, что частое употребление мяса, в особенности хорошо прожаренного или приготовленного при высокой температуре, может увеличивать риск возникновения рака мочевого пузыря. У любителей красного мяса онкологический недуг развивается в полтора раза чаще. Наибольшему риску подвергаются те, кто часто ест стейки, свиные отбивные и бекон. Но даже употребление обжаренных курицы и рыбы повышает шансы заболеть раком.