Мясо, выращенное и убитое гуманно... Это вообще возможно? Вот в Америке идет активная пропаганда якобы мирно и ненасильственно произведенной ягнятины, баранины, свинины... И похоже, что пропаганда дает свои плоды - по-крайней мере по данным опросов в крупных городах все чаще покупают мясо, поставленное мелкими частными производителями и фермами на юго-западе страны. Но разве можно убить гуманно?
Проблема состоит в том, что, не в силах победить всю промышленность целиком, люди уже настолько привыкли бороться хотя бы за улучшение условий содержания животных, что кажется теперь, что улушение этих условий и есть наша конечная цель.
То есть если мы действительно верим, что животное росло на свежем воздухе, что питалось оно травой, а не антибиотиками, что за ним ухаживали перед тем как убить, это все меняет.
На самом деле это не меняет ровным счетом ничего. В Huffington Post вчера появилась статья, которая прямо-таки открытым текстом рекламирует гуманно убитое мясо. Сразу в нескольких журналах чуть ранее вышли статьи, рассказывающие о замечательных фермах в Айове и Огайо, где животные умирают лишь вдоволь порезвившись на воле...
К чему же все это приведет? Что если через 5-10 лет бывшие вегетарианцы вновь станут есть мясо, ведь его же вполне себе нормально производят - все условия и свободы животных соблюдены, да и убивают их уже в приклонном возрасте... Все это напоминает родительские рассказы о том, что любимая собака не умерла, а отправилась жить в деревню, где ей так хорошо и замечательно... Но мы же уже не дети... Или все еще дети?
huffingtonpost.com
vegan.com