Дания ввела налог на продукты с повышенным содержанием насыщенных жиров (об этом недавно написал vegetarian.ru), а вчера в New York Times вышла небольшая заметка Марка Биттмана, посвященная этому событию. Конечно, для многих новый налог никакое вовсе не собитие, но Биттман считает иначе. Почему?
Потому что (Биттман цитирует Джеспера Петерсена, отвечавшего за введение "налога на жирное") на протяжении целых поколений мы руководствуемся в политике обычной практикой здравого смысла - если есть что-то, что наносит вред нашему населению, снижает уровень его жизни, ухудшает здоровье нации и так далее, то можно ввести ограничения на употребление подобных продуктов. Почему когда речь идет об алкоголе или курении в общественных местах мы воспринимаем это как вполне естественное явление, а вот когда в стране решают ввести налог на вредную в большом количестве пищу - это нонсенс?
Нонсенс в том, что такой налог появился только сейчас! Все, что нельзя и не стоит по большому счету запрещать, можно каким-либо образом ограничить. На это и решились в Дании.
А между тем в мире эта инициатива, кажется, не находит живого отклика. Многие жители США и Западной Европы активно высказались в интернет комментариях против подобного налога в их странах. Но почему? Почему, если мы добровольно не готовы отказаться от жирного и вредного, правительство не может нам в этом "помочь"? Обычная логика - не более.
opinionator.blogs.nytimes.com
vegan.com
Потому что (Биттман цитирует Джеспера Петерсена, отвечавшего за введение "налога на жирное") на протяжении целых поколений мы руководствуемся в политике обычной практикой здравого смысла - если есть что-то, что наносит вред нашему населению, снижает уровень его жизни, ухудшает здоровье нации и так далее, то можно ввести ограничения на употребление подобных продуктов. Почему когда речь идет об алкоголе или курении в общественных местах мы воспринимаем это как вполне естественное явление, а вот когда в стране решают ввести налог на вредную в большом количестве пищу - это нонсенс?
Нонсенс в том, что такой налог появился только сейчас! Все, что нельзя и не стоит по большому счету запрещать, можно каким-либо образом ограничить. На это и решились в Дании.
А между тем в мире эта инициатива, кажется, не находит живого отклика. Многие жители США и Западной Европы активно высказались в интернет комментариях против подобного налога в их странах. Но почему? Почему, если мы добровольно не готовы отказаться от жирного и вредного, правительство не может нам в этом "помочь"? Обычная логика - не более.
opinionator.blogs.nytimes.com
vegan.com