Новая база данных, которую намереваются создать американские ученые, как предполагается, будет включать в себя данные по 100 000 видов бактерий, живущих и размножающихся в продуктах питания. Ученые надеятся, что наличие общего списка этих бактерий поможет в будущем определять очаг, источник и характер отправлений и заражений значительно быстрее, чем это делается сейчас.
Физически расположенная в университете Калифорнии, база данных будет абсолютно бесплатной и позволит ученым получать практически мгновенный доступ к информации. Это значит, что определить что вызвало вспышку инфекции или цепь пищевых отравлений можно будет на считанные часы. Благодаря новой базе данных бактерий появится возможность не только устанавливать тип инфекции и ее источник (сырой тунец из суши, например), но также и страну его происхождения.
Официально план разработки базы данных был представлен американской администрацией по контролю за продуктами питания и медикаментами в четверг. На сегодняшний день в Центре по контролю и предотвращению заболеваний уже есть схожая база данных, но она содержит лишь частичные элементы генетических кодов бактерий, чего недостаточно для выявления географического происхождения заражения.
Физически расположенная в университете Калифорнии, база данных будет абсолютно бесплатной и позволит ученым получать практически мгновенный доступ к информации. Это значит, что определить что вызвало вспышку инфекции или цепь пищевых отравлений можно будет на считанные часы. Благодаря новой базе данных бактерий появится возможность не только устанавливать тип инфекции и ее источник (сырой тунец из суши, например), но также и страну его происхождения.
Официально план разработки базы данных был представлен американской администрацией по контролю за продуктами питания и медикаментами в четверг. На сегодняшний день в Центре по контролю и предотвращению заболеваний уже есть схожая база данных, но она содержит лишь частичные элементы генетических кодов бактерий, чего недостаточно для выявления географического происхождения заражения.