Хлеб – польза или вред. Как выбрать хлеб и как испечь
На Руси издревле существовало множество пословиц и поговорок про хлеб, например «хлеб – всему голова», или «где хозяин ходит, там земля хлеб родит» и другие. Хлеб на Руси был символом достатка и благосостояния. До сих пор сохранился обычай встречать молодоженов хлебом-солью. Наши мамы, папы, бабушки и дедушки не представляют себе жизни без хлеба. Это самый распространенный продукт в магазинах и обязательный в потребительской корзине. Всегда все больше всего переживали, когда хлеб дорожал. Даже в войну выдавали паек именно хлебом.
Последнее время в магазинах, особенно крупных, ассортимент хлебобулочных изделий постоянно увеличивается. Появляется хлеб с различными злаками, добавками, сыром и другими наполнителями, также огромное количество хлебцев разных видов, био хлеб, 8 злаков, которые активно рекомендуются при здоровом образе жизни. Все это хлебное изобилие ярко и красиво упаковано и очень вкусно, особенно, когда свежее. Производители заявляют, что тот или иной хлеб лучше всего для здорового питания. Как же обстоят дела на самом деле?
Если вы посмотрите состав, абсолютное большинство хлебобулочных изделий изготавливаются или полностью или с использованием белой муки или же муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Что это такое? Пшеничное зерно состоит из зародыша, крахмалистых веществ, которыми питается зародыш в процессе роста и развития и оболочек, которые так же имеют название отрубей. Самое полезное в зерне – это зародыш, который содержит массу питательных веществ, энзимы, витамины, минералы и отруби, которые не перевариваются в организме, и, благодаря этому, выводят шлаки. Раньше хлеб готовили из муки, которую мололи на жерновах, все зерно целиком, без разделения его на части, потому хлеб был значительно более полезен, чем сейчас.
В процессе приготовления муки высшего сорта зерно отделяется от зародыша и оболочек, остается только крахмалистая часть, которую перемалывают и используют в качестве белой муки. Причем процесс этот достаточно затратный по деньгам и времени. Это еще полбеды. С развитием науки и пищевых технологий в муку стали добавлять массу искусственных витаминов и синтетических веществ, чтобы хоть в какой-то степени повысить ее питательные свойства. В том числе всяческие улучшители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Синтетические витамины не усваиваются организмом и откладываются в различных тканях и органах в виде шлаков. Кроме того, для отбеливания муки используют различные химические соединения, от одних названий которых шевелятся волосы, например, персульфат аммония и другие.
Причем белую муку теперь даже жучки не едят – чувствуют всю ее ядовитость. А для большинства людей белый хлеб и изделия из муки высшего сорта – ежедневная пища, приводящая в итоге к расстройству пищеварительной системы, ожирению, диабету, запорам, опухолям и другим малоприятным заболеваниям. Крахмальная часть зерна – пустые калории для организма.
Следующий, практически обязательный компонент магазинного хлеба – пресованные дрожжи или дрожжи хлебопекарные. Причем есть, например лаваш, который делается без дрожжей, но из муки высшего сорта – т.е. не вариант. Есть всяческие бездрожжевые хлебцы, обычно экструдированные, их состав и способ изготовления тоже не внушают доверия и не добавляют здоровья. Есть несколько супермаркетов, где продается бездрожжевой хлеб на закваске, изготовленный из ржаной муки грубого помола – самый оптимальный вариант из всех представленных.
В чем же вред дрожжей? Дрожжи содержат вещества, способствующие росту и развитию опухолевых клеток. Дрожжи, попадая в организм, вызывают процессы брожения, которые губят здоровую микрофлору кишечника и позволяют развиваться болезнетворным организмам. При брожении выделяются ядовитые вещества, которые отравляют кровь. Образуются песок и камни в почках, камни в кишечнике. Происходит закисление крови, развиваются грибковые заболевания, вымывается из организма кальций, плохо усваиваются витамины. Все это – научно доказанные факты.
На Руси хлеб всегда выпекали на закваске, которую делали из ржаной муки, овса, ячменя, пшеницы. Сам хлеб пекли из ржаной муки грубого помола, это сохраняло все полезные вещества зерна, а русская печь придавала хлебу незабываемый вкус и аромат.
Приготовить хлеб дома совсем несложно. Можно обзавестись специальной хлебопечкой, можно обойтись подручными средствами.
Пресные лепешки можно приготовить из 1,5 стаканов ржаной муки грубого помола, 0,5 стакана воды и соли по вкусу и желанию. В воде размешиваете соль, муку всыпаете в подсоленную воду тонкой струйкой, тщательно при этом перемешивая. Отстаиваете тесто в течение получаса, затем на горячую сковороду выкладываете тонко раскатанную скалкой лепешку. Пару минут подсушиваете лепешку на очень горячей сковороде. Чтобы они не хрустели после приготовления их можно сбрызнуть водой и хранить не более трех суток в холодильнике.
Чтобы приготовить хлеб из пророщенной пшеницы, ее нужно прорастить. Сделать это проще всего в тарелке или чашке, высыпать пшеницу в емкость, залить водой. Важно, чтобы вода была хорошего качества. Воду необходимо менять каждый раз, когда она мутнеет, а пшеницу промывать. При появлении первых росточков воду слить, промыть еще раз пшеницу, выложить в плоскую тарелку, прикрыть влажной салфеткой. Или можно равномерно распределить по дну тарелки, слегка смочить и подливать воду по мере впитывания. Ростки должны быть примерно 2-3мм, затем зерна перемалываются в мясорубке, из полученной массы формируете хлебцы и кладете сушиться на солнышко или в дегидратор. Вот вам 100% натуральный, полезный хлеб.
Радуйте своих близких вкусной и полезной едой. Будьте здоровы и счастливы!
Наталья Щекатурова
На Руси издревле существовало множество пословиц и поговорок про хлеб, например «хлеб – всему голова», или «где хозяин ходит, там земля хлеб родит» и другие. Хлеб на Руси был символом достатка и благосостояния. До сих пор сохранился обычай встречать молодоженов хлебом-солью. Наши мамы, папы, бабушки и дедушки не представляют себе жизни без хлеба. Это самый распространенный продукт в магазинах и обязательный в потребительской корзине. Всегда все больше всего переживали, когда хлеб дорожал. Даже в войну выдавали паек именно хлебом.
Последнее время в магазинах, особенно крупных, ассортимент хлебобулочных изделий постоянно увеличивается. Появляется хлеб с различными злаками, добавками, сыром и другими наполнителями, также огромное количество хлебцев разных видов, био хлеб, 8 злаков, которые активно рекомендуются при здоровом образе жизни. Все это хлебное изобилие ярко и красиво упаковано и очень вкусно, особенно, когда свежее. Производители заявляют, что тот или иной хлеб лучше всего для здорового питания. Как же обстоят дела на самом деле?
Если вы посмотрите состав, абсолютное большинство хлебобулочных изделий изготавливаются или полностью или с использованием белой муки или же муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Что это такое? Пшеничное зерно состоит из зародыша, крахмалистых веществ, которыми питается зародыш в процессе роста и развития и оболочек, которые так же имеют название отрубей. Самое полезное в зерне – это зародыш, который содержит массу питательных веществ, энзимы, витамины, минералы и отруби, которые не перевариваются в организме, и, благодаря этому, выводят шлаки. Раньше хлеб готовили из муки, которую мололи на жерновах, все зерно целиком, без разделения его на части, потому хлеб был значительно более полезен, чем сейчас.
В процессе приготовления муки высшего сорта зерно отделяется от зародыша и оболочек, остается только крахмалистая часть, которую перемалывают и используют в качестве белой муки. Причем процесс этот достаточно затратный по деньгам и времени. Это еще полбеды. С развитием науки и пищевых технологий в муку стали добавлять массу искусственных витаминов и синтетических веществ, чтобы хоть в какой-то степени повысить ее питательные свойства. В том числе всяческие улучшители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Синтетические витамины не усваиваются организмом и откладываются в различных тканях и органах в виде шлаков. Кроме того, для отбеливания муки используют различные химические соединения, от одних названий которых шевелятся волосы, например, персульфат аммония и другие.
Причем белую муку теперь даже жучки не едят – чувствуют всю ее ядовитость. А для большинства людей белый хлеб и изделия из муки высшего сорта – ежедневная пища, приводящая в итоге к расстройству пищеварительной системы, ожирению, диабету, запорам, опухолям и другим малоприятным заболеваниям. Крахмальная часть зерна – пустые калории для организма.
Следующий, практически обязательный компонент магазинного хлеба – пресованные дрожжи или дрожжи хлебопекарные. Причем есть, например лаваш, который делается без дрожжей, но из муки высшего сорта – т.е. не вариант. Есть всяческие бездрожжевые хлебцы, обычно экструдированные, их состав и способ изготовления тоже не внушают доверия и не добавляют здоровья. Есть несколько супермаркетов, где продается бездрожжевой хлеб на закваске, изготовленный из ржаной муки грубого помола – самый оптимальный вариант из всех представленных.
В чем же вред дрожжей? Дрожжи содержат вещества, способствующие росту и развитию опухолевых клеток. Дрожжи, попадая в организм, вызывают процессы брожения, которые губят здоровую микрофлору кишечника и позволяют развиваться болезнетворным организмам. При брожении выделяются ядовитые вещества, которые отравляют кровь. Образуются песок и камни в почках, камни в кишечнике. Происходит закисление крови, развиваются грибковые заболевания, вымывается из организма кальций, плохо усваиваются витамины. Все это – научно доказанные факты.
На Руси хлеб всегда выпекали на закваске, которую делали из ржаной муки, овса, ячменя, пшеницы. Сам хлеб пекли из ржаной муки грубого помола, это сохраняло все полезные вещества зерна, а русская печь придавала хлебу незабываемый вкус и аромат.
Приготовить хлеб дома совсем несложно. Можно обзавестись специальной хлебопечкой, можно обойтись подручными средствами.
Пресные лепешки можно приготовить из 1,5 стаканов ржаной муки грубого помола, 0,5 стакана воды и соли по вкусу и желанию. В воде размешиваете соль, муку всыпаете в подсоленную воду тонкой струйкой, тщательно при этом перемешивая. Отстаиваете тесто в течение получаса, затем на горячую сковороду выкладываете тонко раскатанную скалкой лепешку. Пару минут подсушиваете лепешку на очень горячей сковороде. Чтобы они не хрустели после приготовления их можно сбрызнуть водой и хранить не более трех суток в холодильнике.
Чтобы приготовить хлеб из пророщенной пшеницы, ее нужно прорастить. Сделать это проще всего в тарелке или чашке, высыпать пшеницу в емкость, залить водой. Важно, чтобы вода была хорошего качества. Воду необходимо менять каждый раз, когда она мутнеет, а пшеницу промывать. При появлении первых росточков воду слить, промыть еще раз пшеницу, выложить в плоскую тарелку, прикрыть влажной салфеткой. Или можно равномерно распределить по дну тарелки, слегка смочить и подливать воду по мере впитывания. Ростки должны быть примерно 2-3мм, затем зерна перемалываются в мясорубке, из полученной массы формируете хлебцы и кладете сушиться на солнышко или в дегидратор. Вот вам 100% натуральный, полезный хлеб.
Радуйте своих близких вкусной и полезной едой. Будьте здоровы и счастливы!
Наталья Щекатурова