![]() |
В России, по данным ВЦИОМ, 44% граждан вынуждены выбрасывать продукты, потому что не успевают их съедать. По данным столичных чиновников, Москва ежегодно производит до 8 млн тонн бытовых отходов. Если учесть данные Greenpeaсe, по которым от 30 до 40% бытового мусора в России приходится на пищевые отходы, то получится, что в год москвичи выбрасывают около 2,7 млн тонн еды.
Согласно все тем же данным ВЦИОМ, около 37% жителей России скармливают лишние продукты домашним животным, 8% - используют испорченную еду при приготовлении кулинарных блюд, 10% - дополнительно ее обрабатывают, а потом все равно съедают, и примерно 2% отдают нуждающимся то, что им самим в пищу не годится.
По подсчетам департамента продовольственных ресурсов Москвы, в 2008 году ежесуточное потребление продовольствия составляло в Москве 32,5 тысячи тонн, то есть 11,68 млн тонн в год. Таким образом, только в Москве ежегодно на помойку отправляется около четверти всех купленных продуктов - более 23%.
Схожая картина в Великобритании, где ежегодно утилизируется 5,3 млн тонн продовольствия на 12 млрд фунтов стерлингов (20 млрд долларов). Значительную часть «продовольственного» мусора составляют жидкости - молоко, супы, безалкогольные напитки, выливаемые в раковину. Каждый год одна британская семья фактически выбрасывает 480 фунтов стерлингов, а если в семье есть дети, то эта сумма возрастает до 680 фунтов в год.
При этом эксперты утверждают, что десятая часть всех выброшенных продуктов вполне пригодна для еды, а 60% выбрасываемых продуктов потребители даже не распечатывают.
Меж тем мировая продовольственная отрасль не в состоянии отвечать спросу. По последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, к октябрю число голодающих достигло 1 млрд человек - большинство из них живет в развивающихся странах.
Чтобы прокормить население планеты, производство продовольствия к 2050 году необходимо увеличить на 70%. Иначе, по прогнозам ФАО, человечество уже через 40 лет ждет массовый голод.