В начале исследования ученые измерили количество биомаркеров, связанных с болезнью Альцгеймера, в спинномозговой жидкости. Спустя четыре недели у волонтеров вновь была взята спинномозговая жидкость. Проверка показала, что у здоровых участников, придерживавшихся на время эксперимента нездоровой диеты, количество биомаркеров изменилось, показывая, что здоровью мозга волонтеров был нанесен вред.
Между тем у тех волонтеров, которые питались этот месяц правильным образом, количество биомаркеров уменьшилось. Среди волонтеров, на которых болезнь уже начала оказывать воздействие, результаты были не такими однозначными – изменение питания к лучшему не на всех оказало воздействие.
Напомним, что у человека болезнь Альцгеймера приводит к гибели нервных клеток в коре головного мозга, ответственной за сознание, интеллект и способность к мышлению. По мере прогрессирования болезни пациент утрачивает способность контролировать физиологические функции организма, теряет способность адекватно воспринимать окружающий мир, ориентироваться в пространстве и во времени, узнавать близких людей, разговаривать и даже передвигаться. Согласно статистике, в среднем после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет около 7 лет, и только 3% преодолевают 15-летний рубеж.
Ученые из разных стран ранее уже высказывали мнение, что разного рода субстанции способны задерживать наступление болезни. К их числу относятся, к примеру, кофе, конопля и виноградные косточки. А исследование, проведенное сотрудниками Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, показало, что витамин В может в два раза уменьшить сокращение мозга у пожилых людей с симптомами болезни Альцгеймера.
news.yahoo.com
oxford.ak.uk
vokrugsveta.ru