В недавнем интервью газете «Нью-Йорк Таймс» известный политик, бывший вице-президент США, «зеленый» активист Альберт Гор вновь поднял темы важности веганской диеты, построения экологичного бизнеса и присутствия понятия этики в жизни.
После успеха документального фильма «Неудобная правда», в котором бывший кандидат в президенты США показал всему миру одну из самых выдающихся презентаций в PowerPoint и вынес вопрос глобальных климатических изменений на всеобщее обсуждение, Гор исчез из поля зрения общественности. Но, как выясняется, он не прекращал попыток изменить экологию к лучшему.
За свои усилия Эл Гор (как его называют во всём мире) получил Нобелевскую премию мира, средства которой, как оказалось, инвестировал в «зеленые» компании. Они принесли Гору большую прибыль – которую он, в свою очередь, теперь вложил в свою информационно-пропагандистскую группу «Climate Reality Project».
«В молодые годы я и представить не мог, что станет целью моих устремлений, – сообщил Гор в интервью «Нью-Йорк Таймс». – Но если ты уже начал борьбу, отступать нельзя. Я не могу. Да и не хочу».
Альберт Гор продолжает делиться своими исследованиями по теме изменения климата Земли, в том числе с помощью организации тематических лекций и семинаров, во многом повторяющих сказанное в «Неудобной правде». С такими семинарами он уже побывал в Австралии, Индонезии, Бразилии, Индии, везде собирая аудитории не менее 600 человек, говорил иногда по 8 часов сряду, в надежде, что каждый слушатель сам станет «пророком» сохранения экологии, распространяя дальше тревожное послание «Неудобной правды».
«Работа, которую делают эти люди, не попадет на передовицы газет, – заявил Дон Хенри, профессор Мельбурнского института экологии общества (Melbourne Sustainable Society Institute) и бывший глава Фонда защиты природы Австралии (Australian Conservation Foundation). – Но эти люди где-то там меняют мир».
В своей персональной жизни Альберт Гор занимается тем, что «не просто говорит, но и делает то, о чем говорит» (по его собственному заявлению). Два года назад Гор стал веганом и сбросил вес. По его словам, поначалу ему пришлось нелегко, но теперь в его родном Нашвилле (по некоторым данным, «мясоедном» городе), целых 10 веганских ресторанов. Дом Гора – пример экологичности: он электрифицирован за счет генераторов на солнечной и ветряной энергии (в том числе у него 32 солнечные панели), окна специально оборудованы так, чтобы минимизировать потери тепла, а лампочки стоят только светодиодные; под домом установлены 10 геотермальных скважин.
По словам Гора, если не прислушаться к его посланию из «Неудобной правды», Матушка-Природа покажет всем гораздо больше и доходчивее, чем ему удалось в своей знаменитой презентации (Гора теперь за глаза называют «человек со слайдами»). Но если вовремя принять верные решения, утверждает Эл, катастрофы еще можно избежать. «Нам предстоит большая работа, – оптимистично заявил Гор в интервью. – И мы победим... Мы победим! Вопрос только в том, как скоро».
По словам Гора, позитивные изменения в экологии уже происходят по всему миру – и зачастую не там, где мы их ждем. Так, например, Гор сообщил, что каждую минуту в Бангладеш устанавливают по 2 новые солнечные панели на крышах домов, а правительство Дубая одобрило проект строительства электростанции, которая будет давать электричество по цене всего 6 центов за киловатт-час.
Позитивные изменения в области внедрения экологичных и выгодных источников энергии, по данным Гора, происходят по всему миру, т.к. эти технологии быстро дешевеют.
По материалам: http://www.ecorazzi.com/2015/03/18/al-gore-talks-green-life-business-vegan-diet/
и http://www.nytimes.com/2015/03/17/science/the-new-optimism-of-al-gore.html?_r=2