Традиционное мясо через 20 лет будет занимать лишь 40% рынка, в то время как основная доля будет приходиться на растительное и клеточное мясо. Таким прогнозом поделился генеральный директор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин на круглом столе «Мировые тренды разработки новых продуктов питания», который прошел в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Эксперт подчеркнул, что растительное мясо неправильно называть искусственным, так как оно производится из натуральных природных ингредиентов, и напомнил, что компания «ЭФКО» начала разработку растительного мяса несколько лет назад, оно подходит не только для веганов и вегетарианцев, а для всех людей, которые хотят правильно питаться. По текстуре, вкусу, запаху и цвету оно идентично традиционному.
Отметим, что группа «Эфко» – производитель майонеза «Слобода» и масла Altero – инвестировала 100 млн рублей в производство бургеров на растительной основе. В планах компании достичь к концу 2022 года показателей в 40 тысяч тонн.
Альтернативное мясо превратится в традиционный (привычный) продукт в рационе россиян, если оно будет по вкусу таким же, как мясо животных, но по своим свойствам – полезнее. Так считает совладелец ресторана «Twins Garden» Иван Березуцкий. «Люди не перестанут есть мясо, но у них будет альтернатива. А мы со своей стороны должны ее предлагать», – сказал он на круглом столе.
Согласно исследованию, проведенному «ЭФКО Инновации» и проектом «Едим лучше» правильное питание для 35% россиян – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов. В то же время, половина респондентов питаются интуитивно или едят все подряд, не придерживаясь никаких правил. И только 9% ведут подсчет КБЖУ и обращают внимание на составы продуктов. Об этом сообщается на агропромышленном портале agroxxi.ru.