На втором международном фестивале «Наше здоровье» была представлена целая коллекция оздоровительных методик. Натуральная природная косметика, продукты здорового питания, кабинеты массажных практик и психологической разгрузки, лекции и мастер-классы по телу и дыханию. Интересующиеся здоровым образом жизни участники могли два дня пробовать самые различные направления – от традиционных ортодоксальных школ до нововведений современных техник.
Ключевая идея фестиваля состоит в соединении различных методик и глобального подхода к оздоровлению. Если уж захотел здоровья – то рассмотри полноценный подход к нему, а не лечи проблему локально. Такие фестивали – возможность получить качественную информационную и психологическую поддержку.
Я попробовала на себе остеопатию. И это был удивительный опыт. Такая массажная техника очень тонко погружает в глубины внутреннего мира, наполняя силой и исцелением.
Михаил Негляд, с 2012 года занимается остеопатией:
– Что для меня фестиваль? Это событие, которое отражает всю мою практику остеопатии и практику моих коллег. Здесь можно более объективно увидеть, насколько ты профессионал – на тебя ведь смотрит не одна пара глаз, твои руки оценивает не одно замечательное тело. Здесь собираются люди, которым небезразлично самое близкое создание на этой Земле – их тела. В каждом, кто пришёл на фестиваль, я вижу желание позаботиться о себе и близких, а значит, проявить в этом любовь и уважение. Здесь можно обнять давно знакомого коллегу, увидеть, как он изменился. И обрести новые связи, новых друзей и узнать порой неожиданные взгляды на интересующие тебя вопросы. Это заряжает и воодушевляет!
Широкова Алия , руководитель социальных проектов:
– Это хороший формат для того, чтобы познакомиться с различными направлениями альтернативных оздоровительных техник для тех, кто разочаровался в узко-медицинском подходе. В одном месте на одни выходные собираются интересные и авторитетные представители различных направлений: мануальные терапевты, специалисты по здоровому питанию, профессиональные йоги и даже такие звезды отечественной психотерапии, как Марк Сандомирский. Можно со всеми пообщаться, составить представление о том или ином методе, а затем, после фестиваля, глубже изучить то, что «зацепило». Будьте здоровы!
Дамир Калимулин, организатор йога-фестиваля «Наше здоровье», который уже 2-й раз проходит в центре «Прана» в первые выходные апреля делится впечатлениями о событии:
«В прошлом году это был дебют. Первый раз фестиваль прошёл очень успешно, собрал более 300 человек, в этом году он проходит второй раз, и уже приобрёл статус международного.
Фестиваль «Наше здоровье» – уникальный фестиваль, который рассматривает здоровье как физическое, психологическое и социальное благополучие. Хочу прояснить, для кого фестиваль и что здесь происходит.
Во-первых, этот фестиваль для обычных людей, которые осознанно подходят к вопросам здоровья и развития. Преподаватели максимально просто и понятно дают практики.
Во-вторых, возраст участников от 20 до 70 лет, возраст не важен. На прошлом фестивале были все возрастные группы и с любым уровнем физической подготовки.
В-третьих, каждый пришедший на фестиваль имеет возможность посетить уникальные мастер-классы и лекции, которые можно выбрать , может получить сессию массажа и пройти небольшую диагностику.
В-четвертых, пространство фестиваля мощное и балансирующее, за счет преподавателей и атмосферы общей устремленности к здоровью.
В-пятых, на фестиваль можно и нужно приходить, даже если вы не имеете никаких представлений о своем теле или психике. Начните осознанно подходить к здоровью и развитию, это обязательно даст плоды, которые приведут к здоровью и счастью.
В-шестых, осознанные изменения намного легче происходят, если мы им не сопротивляемся. А пространство фестиваля прекрасно служит этим изменениям и появлению новых возможностей для подъема энергии».
– Какие направления представлены на фестивале, Дамир?
– На этом фестивале здоровья направления рассматриваются в широкой объёмной перспективе, можно сказать, интегральной. Здоровье как физическое, психическое, социальное благополучие. В контексте этого присутствуют йога-терапия, массажные направления, различные оздоровительные практики. Традиционные системы оздоровления – это различные формы движения. Также представлен круг практик психо-эмоциональной регуляции. Кабинет психологического здоровья. Что, на мой взгляд, важно, потому что очень часто в фестивалях, где есть физика, не всегда есть понимание, как физика воздействует на психику, а это две взаимосвязанные вещи.
– Вы сами отбирали мастеров?
– Так сложилось, что у мастеров первого фестиваля я учился, был с ними знаком. Это позволило мне собрать их всех на первый фестиваль, а потом, после первого фестиваля, было проще приглашать на второй.
– Получается ли в таком формате дать посетителям полноценный сеанс, поддержку, или это просто презентация?
– Я бы не сказал, что это просто презентация. Так как одно из требований, который я предъявляю всем лекторам, преподавателям – давать практические вещи. Чтоб люди, покинув мастер-класс или лекцию, получили какие-то практические знания по теме здоровья, в широкой перспективе.
– Пользуетесь ли вы сами какими-то техниками? Что для вас лично действенно?
– Да, конечно, я пользуюсь техниками. У меня, во-первых, есть своя практика – основанная на одном из китайских направлений (вроде формы цигуна). Помимо этого обязательно присутствует работа с психо-эмоциональным фоном через методы эмоциональной саморегуляции. И, вобщем-то, наверное, честность. Честность, открытость – это ведь тоже практика. Со временем само слово «практика» трансформируется. Для меня сейчас практика – это более широкое понятие. Не то, что я на коврике стою и практикую. Можно различные методы находить, которые делают личность человека более целостной и сбалансированной.
– Какая миссия у этого фестиваля и дальнейшие перспективы его развития?
Миссия фестиваля – это объединение различных методик и направлений, чтобы человек, который задумывается об осознанном подходе к здоровью, понимал, что есть разные практики, но они просто по форме разные, суть же одна. Задача – показать эту суть: всё взаимосвязано, и применяя разные элементы на разных этапах жизни, мы можем приходить к более целостному состоянию.
Перспектива развития в том, чтобы формировать здоровую среду вокруг фестиваля, ведь эта здоровая среда воздействует на всё, что есть вокруг. Мы не живём изолированно, мы живём в социуме. Чем больше людей становится здоровыми, тем больше вокруг становится здоровее поле. Таким образом, наша миссия – здоровье и гармония.
Игорь Фомичёв, врач-физиолог, специалист по физиологии жизни человека с 20-летним стажем:
– Что даёт ваша практика участнику?
– Физиология жизни человека – это знание, как двигаться правильно. Оно присутствует в любом способе движения и все практики движения – йога, цигун – можно расположить по некой шкале, признавая те или иные движения более или менее физиологичными. Чем менее физиологичные – тем более травматичны. Поэтому я в течение многих лет веду врачебную практику и вижу, какие погрешности в движениях приводят к тем или иным травмам и занимаюсь их лечением.
Есть определённые законы биомеханики, гравитации, которые не я изобретал. Глядя на то, как двигается человек, как он сидит, ходит, делает различные асаны, можно сказать, какие у него есть изменения. Судя по движениям, которые имеют отклонения от состояния идеального баланса, можно прогнозировать, какие травматические сценарии человека могут ожидать.
Граница успешности практики для меня проходит не по её названию или авторитету, а по степени физиологичности, и это является критерием продвижения вашей личности как в физическом аспекте, так и в духовном.
Фестиваль – это всегда огромная энергия, а фестиваль «Наше здоровье» – это, прежде всего, волна здоровья!
Будьте Здоровы!
Майя Теплая