Исследователи установили, что основная причинам смертности акул связана не с добычей их плавников, как считалось раньше, а с продажей их мяса.
Новое исследование показало, что смертность акул от вылова выросла до 80 миллионов в период с 2012 по 2019 год. Из них 25 миллионов были представителями видов, которые уже находятся под угрозой исчезновения.
Исследователи предупреждают, что и эти цифры, вероятно, занижены, а реальные могут достигать 101 миллиона особей. Также было установлено, что люди, употребляющие в пищу рыбу, могут, сами того не зная, есть и мясо акул.
Поскольку общепризнано, что акулы находятся под угрозой исчезновения, правительства и международные организации приняли законы по их защите. В частности, были предприняты усилия по сокращению торговли акульими плавниками. Почти 70% морских юрисдикций ввели те или иные законы, защищающие акул от вылова.
По словам исследователей, новые запреты на продажу акульих плавников побудили рыбную промышленность искать альтернативные способы продажи акул, что привело к повышению спроса на их мясо. Таким образом, усилия по сокращению торговли акульими плавниками не привели к снижению смертности – и, по словам исследователей, она даже постепенно увеличивается.
Чтобы вывить количество акул, убитых ради получения мяса, исследователи из канадского Университета Далхаузи отследили 1,1 миллиарда акул в 150 рыболовных странах в период с 2012 по 2019 год.
Сообщается, что в ресторанах по всему миру акул часто продают как «загадочное мясо» без маркировки. В беседе с The Times соавтор исследования Лорен Шиллер, ученый в сфере охраны морской среды, заявила: «Акулы являются частью глобальной цепочки поставок. Во всем мире есть страны, которые потребляют мясо акул, причем иногда даже не подозревают об этом».
Известно, что в Великобритании в точках продажи рыбы с жареной картошкой (fish and chips shops) были выявлены случаи продажи мяса акул. Об этом сообщалось в 2019 году, когда тесты ДНК показали, что мясо некоторых видов рыб на самом деле оказалось мясом колючей акулы — находящейся под угрозой исчезновения акулой, которую запрещено ловить в европейских водах.
Меры по защите акул в основном сосредоточены на борьбе с «добычей плавников», из-за которой некоторые виды акул оказались на грани исчезновения. Однако новое исследование показывает, что именно рыболовство наносит основной ущерб популяциям акул.
Еще одна серьезная проблема рыбной отрасли – «прилов». Когда рыболовная сеть протаскивается по воде или по морскому дну, это неизбежно приводит к неумышленному вылову разных видов, включая акул.
Только употребление растительных аналогов рыбы и морепродуктов может гарантировать, что ваша пища не связана со страданиями морских жителей.
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News
Фото: Adobe Stock