Эксперты полагают, что в 2040 году 60% мяса будет клеточным, либо произведенным из растительных заменителей, то есть не будет поступать от убитых животных.
Соответствующие данные приведены в докладе консалтинговой компании AT Kearney, основанном на опросе экспертов.
«Крупномасштабная животноводческая отрасль рассматривается многими как ненужное зло», – говорится в докладе. «Это вопрос времени, когда веганские заменители мяса, а также клеточное мясо, захватят значительную долю мясного рынка». Традиционная мясная промышленность выращивает миллиарды животных, зарабатывая сотни миллиардов долларов. Однако в ходе научных исследований стало ясно, какое огромное воздействие мясная промышленность оказывает на окружающую среду. Парниковые газы приводят к климатическому кризису, отрицательно влияя на места обитания диких животных и загрязняя реки и океаны. «Многие потребители сокращают потребление мяса в результате более осознанного отношения к окружающей среде и благополучию животных», – говорит Карстен Герхардт, партнер AT Kearney.
В мире активно растут такие компании, как Beyond Meat, Impossible Foods и Just Foods и другие производители, использующие растительные ингредиенты для создания заменителей мяса и яиц. По оценкам AT Kearney, в производство веганских продуктов инвестировано около $1 млрд. В частности, в 2018 году компания Beyond Meat привлекла $240 млн инвестиций. Другие компании работают над созданием искусственного клеточного мяса, чтобы производить мясо без убийства животных. Пока такие продукты практически не доступны потребителям, но в AT Kearney считают, что клеточное мясо будет доминировать в долгосрочной перспективе, так как оно более реалистично, чем растительные альтернативы, воспроизводит вкус и запах настоящего мяса.
Рози Уордл из Фонда Джереми Коллера, благотворительной организации, ориентированной на устойчивые продовольственные системы, считает, что «сейчас появляется полный спектр возможностей для замены животного белка растительными и клеточными мясными технологиями. Переход к более устойчивым моделям потребления белка уже идет, движимый потребителями, инвесторами и предпринимателями, а также крупнейшими производителями мяса».
Тем не менее, представитель Национального союза фермеров Великобритании говорит: «Хотя наука о выращенном в лаборатории мясе интересна, в Союзе считают, что животноводство имеет большой потенциал для продолжения производства безопасных и доступных продуктов питания, и так будет продолжать до тех пор, пока этого требует общественность».
Яна Доценко
Источник: The Guardian
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!