Центр современных биотехнологий и музей «БИОТЕХ» открылся в отреставрированном историческом павильоне №30 на ВДНХ. Это уникальный проект как для Москвы, так и для Российской академии наук. Его задача объяснить горожанам, чем же занимаются ученые-биотехнологи в своих лабораториях, справедливо ли биологию называют «новой IT-индустрией 21 века», почему важно и важно ли делать всё то, к чему призывают экологи. Создатель музея – ФИЦ Биотехнологий РАН, ведущий научный центр страны по исследованию промышленных биотехнологий.
Детально продуманная экспозиция научно-популярного музея призвана доступно и интересно рассказать, как и почему живые существа – микроорганизмы – могут стать технологической основой промышленной отрасли, как это работает и какие продукты в итоге получаются. Посетители смогут потрогать произведенные с использованием биотехнологий новые материалы (от тканей до бетона), увидеть привычные продукты питания, произведенные из нетрадиционного сырья («мясо из пробирки», «грибной сыр»), с помощью интерактивной инсталляции разобраться, как происходит процесс разложения пластика в природных условиях с применением биотехнологических методов, а также понаблюдать за звездным свечением биолюминесцентных растений.
Совместно с Союзом производителей продукции на растительной основе гостям экспозиции представлены новейшие достижения фудбиотеха – инновационные продукты питания на растительной основе как неотъемлемый компонент рынка Фуднет. Представленная продукция отлично дополнила футуристический антураж нового музейного комплекса.
«Биотехнологии – это основа инновационного развития пищевой промышленности. Производство новых продуктов питания, в т.ч. на растительной основе, относящиеся к «зеленой корзине», с низкой себестоимостью и доступные для массового потребителя – это новая глава становления рынка Фуднет. Мы рады принять участие в столь масштабном проекте и представить продукцию ряда наших производителей на экспозиции музея. Уверена, что в дальнейшем ассортимент представленных растительных продуктов будет только увеличиваться – вместе с появлением новых разработок в сфере биофудтеха», - подчеркнула исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.