Немецкая компания Greenforce провела исследование, которое показало, что замена говядины гороховым белком поможет значительно компенсировать выбросы метана.
Если все жители Великобритании заменят говядину гороховым протеином два раза в неделю, выбросы метана сократятся на 2,4 миллиона метрических тонн.
К такому заключению пришел немецкий производитель продуктов питания и растительного белка Greenforce.
Анализ данных о влиянии замены животного белка показал, что, выбирая блюда без содержания говядины, можно компенсировать 67,3 миллиона тонн эквивалента CO2.
Этого достаточно, чтобы компенсировать общие выбросы авиации Великобритании, которые в 2019 году составили 39,6 млн метрических тонн эквивалента CO2.
Великобритания взяла на себя обязательство к 2040 году достичь нулевого уровня выбросов от авиаперевозок в рамках своей стратегии Jet Zero.
Европейская комиссия называет сокращение выбросов метана «самой эффективной стратегией» по предотвращению глобального потепления.
Метан чрезвычайно опасен тем, что в 28 раз эффективнее нагревает атмосферу, чем CO2. Человеческая деятельность стимулирует выработку метана из-за зависимости от ископаемого топлива и животноводства. На животноводство приходится 32% всех выбросов метана.
Широко распространенные методы сокращения выбросов метана включают использование альтернативных кормов для скота, эффективное управление пищевыми отходами и сокращение производства мяса и молочных продуктов.
Greenforce опубликовал результаты своего исследования, чтобы призвать потребителей обратить внимание на гороховый белок, который, по утверждению компании, практически не имеет метанового следа, особенно по сравнению с говядиной и бараниной.
Посол Greenforce и спортсмен-веган Патрик Бабумян заявил: «У нас есть прекрасная возможность бороться с глобальным потеплением и значительно сократить выбросы парниковых газов, а также наш земной и водный след, изменив наш выбор продуктов питания, отказавшись от мяса, особенно от говядины. Результаты исследования Greenforce действительно открывают глаза. Невозможно отрицать, что растительный белок, а особенно белок гороха — это ответственный выбор».
Вероника Кузьмина
Источник: Plant-Based News
Фото: Unsplash