Новое исследование выявило пользу природных соединений, содержащихся во фруктах и овощах, для репродуктивной системы.
По данным нового исследования, антиоксиданты во фруктах, орехах и овощах могут помочь снизить токсическое воздействие микропластика на репродуктивную систему человека.
Микропластик и даже более мелкие частицы, известные как нанопластик, были обнаружены во многих частях человеческого тела, включая репродуктивные органы. Микропластик содержит тысячи химических веществ и может влиять на выработку гормонов, снижать количество и качество спермы, а также вызывать повреждение яичников и нарушение эректильной функции.
Исследование показало, что антоцианы – природные соединения, содержащиеся во многих растениях и придающие им цвет, – по-видимому, обеспечивают некоторую защиту от этих негативных эффектов. Двумя основными последствиями попадания токсичного микропластика в организм являются окислительное повреждение и воспаление, которым антоцианы могут противодействовать благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Механизм, посредством которого растительные соединения обеспечивают защиту, заключается в их взаимодействии со стероидными рецепторами, которые связываются с важными репродуктивными гормонами, такими как эстроген и андроген. Согласно исследованию, антоцианы либо останавливают взаимодействие микропластика со стероидными рецепторами, либо напрямую взаимодействуют с самими рецепторами. Соединения модулируют рецепторы, потенциально помогая восстановить гормональный баланс и защитить репродуктивные органы.
Исследователи заключают, что антоцианы являются «многообещающим кандидатом» в продолжающемся поиске природных соединений, которые могут противодействовать вредному воздействию микропластика на человеческий организм.
Фрукты и овощи красного, фиолетового и синего цветов особенно богаты антоцианами. Хорошими источниками этих соединения являются ягоды, включая шелковицу, ежевику и вишню. Черная фасоль, красный лук, красная капуста и баклажаны также богаты антоцианами.
Несколько других исследований также показали, что антоцианы могут помочь предотвратить заболевания, связанные с воспалением и окислительным стрессом, такие как сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные состояния. Антоцианы также поддерживают здоровье кишечника, улучшая разнообразие кишечных бактерий и увеличивая количество полезных бактерий.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock