Новое исследование показало, что микробиом в кишечнике детей может указать на проблемы со здоровьем в более позднем возрасте, включая ожирение, диабет и воспалительные заболевания кишечника.
Согласно результатам нового исследования, представленного на Европейском конгрессе по ожирению (EКO) в Дублине, Ирландия, состав и объем кишечных бактерий у детей в возрасте 3,5 лет могут предсказать их индекс массы тела (ИМТ) в возрасте 5 лет.
Исследование также показало, что изменения в микробиоте кишечника, которые предрасполагают людей к ожирению, начинаются в раннем детстве. Состав кишечной микробиоты растет и изменяется в первые несколько месяцев и лет жизни, а нарушение ее развития связано с состояниями в более позднем возрасте, включая воспалительные заболевания кишечника, диабет 1 типа и детское ожирение.
Означает ли это, что здоровое питание в детстве поможет детям быть здоровыми в дальнейшей жизни?
В исследовании, проведенном Гаэлем Тубоном из французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований университета Paris Cité и университета Sorbonne Paris Nord в Париже, Франция, были проанализированы данные двух групп детей, которые включали 143 недоношенных ребенка и 369 доношенных детей.
У детей в возрасте 3,5 лет были собраны образцы стула для проведения генетического профилирования микробиоты с целью выявления связи между кишечными бактериями и ИМТ.
Полученные данные выявили положительную корреляцию между соотношением двух типов кишечных бактерий, Firmicutes и Bacteroidetes, и z-показателями ИМТ (показатель массы тела, основанный на росте для каждой возрастной группы по полу) в возрасте 5 лет. Более высокое соотношение Firmicutes к Bacteroidetes было связано с большим увеличением веса, поскольку Firmicutes регулируют поглощение жира и увеличивают потребление калорий.
Тубон заявляет о полученных результатах: «Причина, по которой эти кишечные бактерии влияют на вес, заключается в том, что они регулируют количество поглощаемого нами жира. Дети с более высоким соотношением Firmicutes к Bacteroidetes будут потреблять больше калорий и с большей вероятностью набирать вес».
Кроме того, в ходе исследования было выявлено шесть конкретных типов кишечных бактерий, которые в значительной степени предсказывали z-показатели ИМТ в возрасте 5 лет. Три категории бактерий, включая группу Eubacterium hallii, группу Fusicatenibacter и группу Eubacterium ventriosum, были связаны с более высоким z-показателем ИМТ, в то время как три других типа, включая Eggerthella, Colidextribacter и Ruminococcaceae CAG-352, были связаны с более низким z-показателем ИМТ.
Интересно, что некоторые бактерии также были связаны с изменениями z-показателей ИМТ в возрасте от 2 до 5 лет, что указывает на их роль в скорости прогрессирования ИМТ в раннем детстве.
Тубон подчеркнул важность полученных результатов: «Микробиота кишечника становится важным фактором в раннем возрасте, способным влиять на увеличение веса в детстве и в более позднем возрасте. Наши результаты показывают, как дисбаланс отдельных групп бактерий может играть важную роль в развитии ожирения».
Необходимы дальнейшие исследования для изучения конкретных видов бактерий и их влияния на риск ожирения и защиту от него. Понимание сроков перехода к благоприятной для ожирения кишечной микробиоте может помочь определить оптимальное окно для потенциальных вмешательств.
Вмешательством может быть диета, обеспечивающая основные питательные вещества для микробиоты кишечника. Более ранние исследования определили преимущества растительной диеты для здоровья кишечника. Фактически, исследование, опубликованное в прошлом году в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что определенный углевод, связанный с растительными белками, является источником пищи для бактерий в нашем кишечнике.
В то время как фрукты и овощи являются лучшим источником питательных веществ для здорового микробиома кишечника, исследование показало, что некоторые виды кишечных микробов используют растительные N-гликаны — тип сложных углеводов, обнаруженных в растительной пище — в качестве питательных веществ.
И наоборот, исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что дети, которые придерживаются западной диеты с высоким содержанием мяса, сталкиваются с повышенным риском проблем с пищеварением, таких как воспалительные заболевания кишечника.
Информация о ферментах, вырабатываемых микробиомом кишечника, позволит исследователям лучше понять, как поддерживать оптимальное здоровье кишечника. Исследования показывают, что помимо риска ожирения нездоровый микробиом кишечника может влиять на способность иммунной системы бороться с вредными бактериями и болезнетворными микроорганизмами в кишечнике, что приводит к проблемам со здоровьем.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Bonnie Kittle / Unsplash