Новое исследование показывает, что даже с учетом дополнительных расходов на овощи и альтернативные продукты веганское питание обходится дешевле, чем традиционное с продуктами животного происхождения.
Новое исследование показало, что веганский рацион с низким содержанием жиров – значительно дешевле, чем стандартная американская диета и средиземноморская диета.
Исследование было проведено Комитетом врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine, PCRM) и опубликовано в последнем выпуске научного журнала Jama Network Open. PCRM провел вторичный анализ рандомизированного клинического исследования 2019 года.
Анализ показал, что общие расходы на продукты питания у участников исследования были на 19% ниже при веганском питании, чем при стандартной американской диете, включающей продукты животного происхождения и рафинированные ингредиенты. Кроме того, по сравнению со средиземноморской диетой расходы были ниже на 25%.
Экономия в основном была связана с отказом от мяса животного происхождения, что компенсировало дополнительные расходы на овощи и растительные белки. В целом анализ показывает, что люди, придерживающиеся стандартной американской диеты, могли бы сэкономить более 650 долларов в год, перейдя на веганство, в то время как те, кто придерживается средиземноморской диеты, могли бы сэкономить более 870 долларов.
По данным портала Technology Networks, ведущий автор исследования и директор по клиническим исследованиям в PCRM Хана Калеова заявляет: «Поскольку стоимость продуктов питания остается неизменно высокой, потребителям следует заменить мясные и молочные продукты на веганские аналоги с низким содержанием жиров и включать в свой рацион в основном фрукты, овощи, зерновые и бобовые. Веганское питание не просто сэкономит вам деньги; оно может спасти жизнь, помогая избежать или компенсировать такие состояния, как ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания».
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock