Организации по продвижению растительных альтернатив и устойчивых решений провели новый анализ, который вновь подтвердил, что растительные аналоги мяса на порядок более экологичны по сравнению с традиционными мясными продуктами.
Новая оценка жизненного цикла растительного мяса показала, что альтернативные виды мяса оказывают на 89% меньшее воздействие на окружающую среду, чем традиционные животные белки.
Оценка была проведена некоммерческой организацией по продвижению растительных альтернатив Good Food Institute и организацией по продвижению устойчивых решений EarthShift Global. Организации описали свой проект как «самый полный анализ с открытым доступом» из существующих на сегодняшний день.
В ходе оценки было проведено сравнение воздействия на окружающую среду производства растительного мяса и производства традиционного мяса.
Растительные аналоги мяса в среднем оказывают на 89% меньшее воздействие на окружающую среду, чем традиционное мясо по всем категориям воздействия. Кроме того, воздействие растительного мяса на окружающую среду на 91% ниже по сравнению с говядиной, на 88% ниже по сравнению со свининой, и на 71% ниже по сравнению с курицей.
В целом, для производства растительных аналогов мяса используется на 79% меньше земли и на 95% меньше воды, а загрязнение воды в ходе производства ниже на 93%. Выбросы парниковых газов и загрязнение воздуха при производстве растительных альтернатив мясу на 89% ниже, чем при производстве традиционных мясных продуктов.
Результаты данного анализа подтверждают, что если альтернативы на растительной основе смогут захватить половину мирового рынка белков, это сократит выбросы парниковых газов эффективнее, чем весь сектор электромобилей.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock