В США и Великобритании праздничный ужин обычно представляет собой мясной пир. Например, запечённая индейка, ветчина или говядина, которую обычно употребляют вместе с большим количеством сосисок, завёрнутых в бекон, фаршированной свининой и подливкой.
Однако, исследования показывают, что в этом году всё больше людей могут отказаться от акцента на мясо, поскольку растительные рационы, такие как в «голубых зонах», становятся всё более популярными. Но что на самом деле едят люди в этих зонах во время праздников?
Что едят люди в «голубых зонах» во время праздников?
«Голубые зоны» — это пять регионов, где люди здоровее и живут дольше, чем в остальном мире. Это Окинава, Япония; Сардиния, Италия; Никоя, Коста-Рика; Икария, Греция; и Лома-Линда, Калифорния, США.
В этих очагах долголетия показатели заболеваний, таких как диабет 2 типа и рак, намного ниже. Эксперты предполагают, что для этого есть несколько причин — люди в «голубых зонах», как правило, регулярно занимаются спортом, что является частью их естественной повседневной жизни У них также есть сильное чувство цели, общности и связей, и низкий уровень стресса.
Кроме того, все они, похоже, придерживаются схожего подхода к питанию: потребление мяса низкое, в то время как растительная, цельная пища занимает большую часть тарелки.
Хотя некоторые люди в «голубых зонах» едят мясо во время праздников, таких как Рождество, вполне вероятно, что также на стол подаётся много растительных продуктов, как и в остальное время года.
По словам Тины Шивер, сертифицированного диетолога, на Сардинии, например, свежая паста, фаршированная картофелем, мятой и сыром, является распространённым рождественским блюдом, в то время как в Коста-Рике часто во время праздников едят тамале. Тамале часто содержат мясо, но их легко сделать веганскими, например, с чёрной фасолью. Чёрная фасоль, в частности, является основным продуктом в Никое.
В Греции, например, принято делить целую свинью на одну семью. Однако после того, как свинья будет съедена, большинство вернётся к преимущественно растительному питанию. «Люди в четырех из пяти «голубых зон» потребляют мясо, но они делают это умеренно, используя его в качестве праздничной еды, небольшой порции гарнира или способа ароматизировать блюда», — подтверждает официальная организация Blue Zones.
Действительно ли люди в голубых зонах живут дольше?
Некоторые ставят под сомнение обоснованность исследования «голубых зон», отмечая, что данные, на которых оно основано, являются ошибочными (например, некоторые «долгожители» в Никое, как было установлено, неправильно сообщали свой возраст, в то время как другие на Сардинии были признаны фактически мертвыми, но данные не были обновлены).
Тем не менее есть конкретные доказательства, подтверждающие утверждение о том, что рационы «голубых зон», которые являются аналогичным подходом к средиземноморскому способу питания, имеют множество преимуществ для здоровья. Во многом это связано с акцентом на богатые антиоксидантами и питательными веществами растительные продукты, которые, как было показано, снижают риск развития нескольких заболеваний — не только сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака, но также деменции и даже депрессии.
Ранее в этом году The US News & World Report с помощью более 40 диетологов объявил седьмой год подряд средиземноморский способ питания рационом номер один для здоровья.
«Средиземноморский рацион фокусируется на качестве питания, а не на отдельном питательном веществе или пищевой группе», — отмечается в публикации. «Многочисленные исследования показали, что он снижает риск хронических заболеваний, включая сердечные заболевания и диабет 2 типа, одновременно способствуя долголетию и улучшению качества жизни».
Перевод: Евгения Карташева
Фото: Jaddy Liu/Unsplash