Швейцария запустила новую климатическую стратегию в области сельского хозяйства и продовольствия, которая подчеркивает, что рацион с большим содержанием растительных продуктов и низким содержанием мяса «несет пользу как для здоровья, так и для окружающей среды».
Правительство Швейцарии запустило новую климатическую стратегию в области сельского хозяйства и продовольствия, в которой излагаются преимущества сокращения потребления мяса в стране.
Согласно стратегии, выбросы парниковых газов при производстве продуктов питания должны быть сокращены на две трети на человека к 2050 году по сравнению с уровнями 2020 года. Выбросы от отечественного сельскохозяйственного производства должны быть сокращены как минимум на 40% по сравнению с уровнем 1990 года.
В стратегии подчеркивается, что рацион с большим содержанием растительных продуктов и низким содержанием мяса «несет пользу как для здоровья, так и для окружающей среды». Также отмечается, что по сравнению с официальными рекомендациями по питанию в стране слишком велико потребление мяса, а потребление молочных продуктов, бобовых, фруктов и овощей слишком низкое.
По данным за 2018 год, жители Швейцарии потребляют в среднем 52,06 кг мяса наземных животных в год — в основном свинину, птицу и говядину, а также 8,72 кг рыбы и моллюсков. Это около 166 г мяса наземных и морских животных в день. При этом среднесуточное потребление фруктов и овощей составляет всего 3,6 порции – меньше рекомендуемых 5 порций в день.
Как сообщает портал Swiss Info, Майкл Бир из Федерального управления по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии заявил: «Две-три порции мяса в неделю — это максимум с точки зрения здоровья. Но мы употребляем в три раза больше».
Сельское хозяйство занимает 36% земли в Швейцарии, причем подавляющее большинство из них используется для выращивания животных. В Швейцарии насчитывается около 1,5 миллиона коров, хотя сейчас их меньше, чем в 1990-х годах. Снижение поголовья крупного рогатого скота за последние три десятилетия помогло сократить выбросы метана в сельскохозяйственной отрасли страны.
Союз фермеров Швейцарии поддержал новую стратегию по адаптации сельского хозяйства к борьбе с глобальным потеплением, однако заявил, что ограничить производство и потребление мяса будет «проблемно», и что влияние сокращения потребления мяса на климат переоценено.
Британская мясная промышленность включилась в дебаты, утверждая, что меньше мяса и больше растительной пищи не обязательно является более здоровым или более экологически чистым решением.
Однако нет никаких сомнений в том, что животноводство оказывает катастрофическое влияние на планету. Животноводство — одна из, если не самая, экологически разрушительная отрасль, связанная с выбросами парниковых газов, вырубкой лесов и утратой биоразнообразия.
Эксперты заявляют, что западным странам необходимо сильно сократить потребление мяса, чтобы избежать климатического коллапса. По всем экологическим показателям растительная пища, такая как орехи и овощи, намного лучше, чем пища животного происхождения. Многочисленные исследования доказывают, что употребление большего количества продуктов растительного происхождения и меньшего количества продуктов животного происхождения оказывает положительное влияние на здоровье.
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News
Фото: Lomig / Unsplash