Дети, которые следуют Средиземноморской диете с повышенным содержанием свежих овощей и пониженным содержанием мяса, на 15% меньше склонны к ожирению. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного в этом году в 8-ми европейских странах. Результаты были представлены на Европейском конгрессе по проблеме ожирения (European Congress on Obesity – сокр. ECO), который прошел в столице Болгарии г. София.
Как известно, Средиземноморская диета характеризуется ежедневным потреблением большого количества свежих овощей и зелени в салатах, оливкового масла холодного отжима (и для заправки салатов, и для жарки), орехов, фруктов, бобовых, картофеля, а также рыбы и птицы, редко – других животных продуктов. Кроме того, в диету включены разнообразные блюда из сезонных, органических, термически обработанных овощей (помидоры, баклажаны, болгарский перец и др.), много хлеба (в том числе муки грубого помола), «живые» йогурты и домашний сыр (моцарелла, фета и т.п.), вино и сладости в небольших количествах и другие продукты. Эта диета по данным многочисленных исследований имеет ряд весомых преимуществ перед «Западной» (по преимуществу мясной) диетой, в том числе в смысле снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (на 33%) и раковых заболеваний (на 24%). Она традиционна и привычна для жителей Средиземноморья (Греция, Кипр, Италия и др.), за счет чего и получила такое название.
Исследование было осуществлено д-ром Джанлука Тогноном (Gianluka Tognon) из Университета Готенбурга (Швеция) совместно с коллегами из 8 разных стран: Швеции, Германии, Испании, Италии, Кипра, Бельгии, Эстонии и Венгрии. Детей из этих стран исследовали по таким параметрам, как вес, рост, объем талии и процентное соотношение жировой массы к весу тела.
В ходе исследования опрошенные должны были указать, какие из 43-х продуктов по предложенному списку они употребляют и как часто. Дополнительные данные были получены из разговоров с родителями по телефону.
Ученые проверяли соответствие питания детей Средиземноморской диете. В опросе дети получали баллы за потребление овощей и фруктов, орехов, рыбы и зерновых, а также низкое потребление мяса и молочных продуктов, которые не типичны для Средиземноморской диеты.
Ученые выяснили, что склонность к Средиземноморской диете и употреблению овощей взамен мяса вообще не зависит от географии, несмотря на название диеты. В списке «победителей» лидируют… шведы (совсем не «средиземноморская» страна)! За ними сразу идут итальянцы. В этих странах питание детей наиболее отвечает прогрессивным европейским представлениям о здоровом питании. А киприоты, наоборот, оказались в конце списка, и мало склонны к «греческой» диете, несмотря на их географическую близость.
Главное, что обнаружили ученые в ходе исследования – это что дети, следующие правилам Средиземноморской диеты (зная или не зная этот термин – неважно), в среднем, на 15% меньше страдают от проблемы лишнего веса и ожирения. Причем такие данные по не зависят от пола и возраста ребенка, социально-экономического статуса родителей или страны проживания. Понятно, что у этих детей весьма неплохая перспектива на будущее: как уже говорилось, Средиземноморская диета дает на 33% меньший риск инфаркта и инсульта и на 24% меньшую вероятность раковых заболеваний.
«Тенденция следовать Средиземноморской диете вышла далеко за пределы стран Средиземноморья, – отмечает д-р Джанлука Тогнон. – Учитывая потенциальную пользу этой диеты в предотвращении ожирения, такая диета должна стать частью стратегии Евросоюза по борьбе с ожирением, особенно в тех странах, где (нами) был зафиксирован низкий уровень следования ее правилам».
По материалам http://www.sciencedaily.com/releases/2014/06/140619095830.htm