Углекислый газ, выделяемый из-за сжигания топлива в атмосферу, создает парниковый эффект и нагревает Землю. Однако отказ от продуктов животного происхождения и переход на растительное питание в мировом масштабе может смягчить последствия изменения климата. Так утверждают сотрудники Нью-Йоркского университета в своей научной статье, опубликованной в журнале Nature Sustainability.
Ученые проанализировали и нанесли на карту районы США с интенсивным производством мясных продуктов. Оказалось, что эти регионы занимают 83% всех сельскохозяйственных угодий и подавляют местную растительность, включая леса.
Согласно исследованию, если в некоторых из этих мест вместо животноводческих угодий начать выращивать богатые белком культуры, можно компенсировать выбросы углекислого газа в окружающую среду, которые уже попали в атмосферу благодаря человеку. Ученые подсчитали, что такая мера поможет устранить от 9 до 16 лет выбросов углекислого газа, если при этом упадет мировой спрос на мясо. Авторы предлагают высаживать на землях, освободившихся от выпаса скота, чечевицу, фасоль и различные виды орехов.
Ученые подчеркивают, что несмотря на то, что спрос на мясо в некоторых регионах продолжает расти, в будущем животноводческие фермы могут столкнуться с нехваткой земли из-за нерационального землепользования.
Глобальный переход на веганство повлияет не только на климат, но и увеличит количество доступной на планете воды из-за сокращения численности сельскохозяйственных животных. Кроме того, такая мера расширила бы среду обитания диких животных и увеличила их биоразнообразие.