При поддержке более 200 голландских ученых в университетах Нидерландов открылась программа «Университеты на растительной основе».
Студенты университетов Амстердама, Утрехта и Вагенингена, среди прочих, в настоящее время проводят кампанию за то, чтобы их учреждения перешли на питание на растительной основе.
Голландские эксперты в области здравоохранения выразили свою поддержку кампании, добавив свои имена в открытое письмо, координируемое Университетами на растительной основе. Письмо уже подписали более 1200 ученых, работников здравоохранения, политиков и общественных деятелей.
«Пищевые привычки должны существенно измениться, чтобы решить неотложные социальные проблемы личного, общественного и планетарного здоровья», — говорится в заявлении подписавшего документ профессора Питера ван’т Веера, заведующего кафедрой питания, общественного здравоохранения и устойчивого развития Вагенингенского университета. «Университеты должны быть лидерами в изменении рациона питания и демонстрировать возможности обеспечения питательными и устойчивыми растительными продуктами».
Время перемен
Кампания началась в то время, когда потребление мяса в Нидерландах снижается. Согласно правительственным данным, голландцы едят меньше красного и обработанного мяса и больше фруктов, овощей и бобовых.
Исследование, проведенное ProVeg в 2021 году, показало, что голландцы также едят больше растительных мясных альтернатив, чем другие европейцы. Совет по здравоохранению Нидерландов недавно рекомендовал перейти на растительные рационы как более полезные для окружающей среды и здоровья людей.
В то же время аграрный сектор страны переживает глубокие потрясения. Голландские фермеры начали протестовать в 2022 году после того, как правительство объявило о планах по сокращению выбросов азота из навоза животных. С тех пор протесты продолжаются, распространяясь по всей Европе. На прошлой неделе фермеры заблокировали голландско-бельгийскую границу частично в знак протеста против европейской климатической политики.
Часть плана правительства Нидерландов по борьбе с загрязнением азотом включает в себя оплату фермерам за сокращение количества животных, которых они выращивают. Более половины сельскохозяйственных выбросов Нидерландов приходится на животноводство, причем только на молочные продукты приходится 36 процентов. Но большая часть производимого там мяса потребляется за рубежом; Нидерланды являются крупнейшим в Европе экспортером мяса.
Работа с фермерами
Университеты на растительном питании, которые являются частью проекта Animal Rising, стремятся работать с фермерами для справедливого перехода от животноводства.
«Недавние сельскохозяйственные протесты по всей Европе, включая Нидерланды, делают абсолютно жизненно важным, чтобы мы все вместе участвовали в обсуждениях, чтобы создать справедливое и равноправное общество, от фермеров, производящих продукты питания, до потребителей», – сказал Натан Макговерн, соучредитель университетов на растительной основе, в интервью Plant Based News. «Мы надеемся, что тот факт, что сельское хозяйство находится в центре политической дискуссии прямо сейчас, позволит сотворить продуктивными совместными усилиями более безопасную и устойчивую продовольственную систему».
Другая инициатива членов Animal Rising, «Веганы поддерживают фермеров», направлена конкретно на преодоление разрыва между веганами и фермерами.
Растущее движение поклонников
Новая кампания в Нидерландах стала результатом нескольких историй успеха для университетов с растительным питанием. Ходатайства о создании университетского питания на основе растений уже прошли в восьми студенческих союзах университетов Великобритании и в одном в Австрии.
Кампании «Университеты с растительным питанием» также проводятся в учреждениях Ирландии, Германии, Швейцарии, Норвегии, Швеции и США.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: plantbasednews.org