Рассмотрим связь ультрапереработанных продуктов и здоровья сердца на примере недавнего исследования.
Недавно было опубликовано новое исследование, одним из результатов которого стал вывод о том, что ультрапереработанные продукты растительного происхождения вредны для здоровья сердца. Естественно, некоторые СМИ интерпретировали это как то, что отказ от мяса вреден в целом.
Осуждение веганства происходит всякий раз, когда появляются исследования, обращающие внимание на то, что не все веганские диеты одинаково полезны для здоровья. Так оправдана ли реакция СМИ на новое исследование? Давайте углубимся в его выводы.
Исследование было проведено исследователями из Имперского колледжа Лондона и Университета Сан-Паулу (USP) и опубликовано в британском медицинском журнале Lancet. Исследователи собрали из Британского биобанка данные о состоянии здоровья 118 000 британцев в возрасте от 40 до 69 лет. В исследовании не сказано, сколько человек из этого числа были веганами; участников сгруппировали в зависимости от того, сколько в их рационе было ультрапереработанных продуктов.
Участники исследования были разделены на четыре группы: с употреблением непереработанных продуктов растительного происхождения, с употреблением ультрапеработанных продуктов растительного происхождения, а также с употреблением непереработанных продуктов животного происхождения и с употреблением ультрапеработанных животного происхождения.
Исследователи обнаружили, что употребление большего количества непереработанной растительной пищи, то есть цельных продуктов, таких как бобовые и овощи, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. На каждые 10% увеличения количества непереработанных продуктов растительного происхождения риск снижался на 7%. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний также снизился на 13%.
При этом было отмечено повышение риска с увеличением потребления ультрапеработанных продуктов растительного происхождения: риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличился на 5%, а риск смерти – на 12%. В целом, ультрапереработанные продукты как животного, так и растительного происхождения были связаны с более высоким риском и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление непереработанных продуктов растительного происхождения вместо продуктов из трех других категорий оказывает защитное воздействие на здоровье сердца.
В категорию ультрапереработанных продуктов растительного происхождения входили продукты «исключительно или преимущественно растительного происхождения», такие как хлеб и булочки, газированные напитки, соленые снэки, пирожные, томатный кетчуп, водка, сухие завтраки и шоколадное печенье. Всего в категорию было включено 14 типов продуктов, одним из которых были растительные альтернативы мяса.
Как видно, продукты этой категории не обязательно были веганскими, и их широко употребляют как веганы, так и мясоеды. Таким образом, можно сделать вывод, что эти продукты могут угрожать здоровью любой категории потребителей.
Ключевая идея авторов исследования заключалась в том, что не вся пища растительного или преимущественно растительного происхождения должна считается здоровой. Для многих это и так не станет сюрпризом, но некоторые средства массовой информации используют такие инфоповоды, чтобы высказаться против веганства.
В частности, некоторые СМИ, ссылаясь на это исследование, заявили, что растительные альтернативы мяса вредны для здоровья сердца. Однако в этом исследовании не различаются риски, связанные с конкретным типом ультрапереработанных продуктов растительного происхождения. Кроме того, по данным исследования, на альтернативы мясу приходилось лишь 0,2% калорий, потребляемых участниками.
Исследование не сделало выводов и о рисках, связанных с употреблением конкретных ультрапереработанных продуктов животного происхождения. Однако можно сделать вывод, что сокращение количества любых ультрапереработанных продуктов в рационе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.
Вероника Кузьмина
Фото: Zoshua Colah / Unsplash