Прочитанный журнал, яблочный огрызок, бутылка из-под воды, алюминиевая банка – все это зачастую принято считать мусором. В России, в отличие от многих европейских стран и США, нет системы раздельного сбора отходов. Знаете ли вы, что бумагу можно повторно переработать до пяти раз, а переработанный пластик – это не только новые пластиковые бутылки? Это синтепон, цветочные горшки, автомобильные воздушные фильтры, даже обивка сидений. Если бы все банки возвращались производителю в виде алюминиевого лома, то для замыкания цикла переработки старых алюминиевых банок в новые нужно было бы пополнять только потери алюминия от угара – всего несколько процентов.
Создать систему раздельного сбора отходов – значит решить проблему мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов – двух экологически опасных способов утилизации мусора, используемых сейчас в России. О том, каковы шансы ввести подобную систему в Москве, и что в сложившейся ситуации может сделать каждый социально активный человек, мы поговорили с координатором проекта Гринпис «Раздельный сбор» по СЗАО Татьяной Иванниковой.
С чего начался проект Гринпис «За раздельный сбор»?
Проект «За раздельный сбор» стартовал 13 октября 2014 года – он долгосрочный и многоэтапный. Первым этапом стал сбор подписей: каждый житель любого региона России может подписать письмо, адресованное мэру или губернатору, с просьбой о введении в своем городе или области системы раздельного сбора отходов. Присоединиться к сбору подписей можно и сейчас, заполнив форму, представленную на сайте irecycle.ru.
Следующим этапом проекта стали проверки, проводимые волонтерами Гринпис на предмет реально существующих действий в этом направлении. Мало кто знает, что согласно контрактам, вступившим в силу с 2013 года, мусоровывозящие компании обязаны проводить действия по внедрению системы раздельного сбора отходов в округах Москвы. Стоит отметить, что финансирование контрактов осуществляется из государственного бюджета, в том числе и из отчислений налогоплательщиков, поэтому в наших интересах проявить инициативу для того, чтобы получить ту самую необходимую инфраструктуру для удобного раздельного сбора.
По итогам проверок было выявлено, что, к сожалению, мусоровывозящие компании не выполняют условия контрактов в части установки пунктов приема для раздельного сбора отходов. Проверка показала, что из 162 заявленных компаниями пунктов 32 существуют только по бумагам, но фактически не были найдены. Еще 23 пункта работают нестабильно: они либо закрыты в рабочее время, либо это мобильные пункты, которые появляются время от времени. Из существующих пунктов только 45 – стационарные, остальные же – мобильные, что не очень удобно, поскольку жителям необходимо знать, где и в какое время будет работать мобильный пункт, чтобы подстроиться под это расписание.
На каком этапе проект находится сейчас?
Становится очевидно, что мусоровывозящие компании не заинтересованы в введении системы раздельного сбора отходов, поэтому сейчас идет третий этап проекта – волонтёры собирают подписи жителей, чтобы передать их в компании, вывозящие мусор, и попросить установить баки именно там, где живёт много людей, готовых собирать мусор раздельно. А чтобы мусоровывозящая компания не смогла проигнорировать обращения, такие же письма будут посланы в Департамент ЖКХ, в префектуры округов и в управы районов. Сейчас самое важное — собрать как можно больше подписей. В начале августа волонтеры передадут письма от жителей своих районов и округов всем перечисленным адресатам. Мы ожидаем получить ответ не позднее сентября. Наши дальнейшие действия будут зависеть от ответа властей и компаний. Но отступать мы не намерены.
Как можно помочь проекту и кто может стать волонтером?
Каждый желающий сдавать отходы раздельно и иметь для этого удобную инфраструктуру в своем округе, своем дворе, может присоединиться к проекту Гринпис. Для этого нужно заполнить форму, уточнив, волонтером какого округа он хочет стать – https://act.greenpeace.org/ea-action/action?ea.client.id=1863&ea.campaign.id=40185&ea.url.id=426640&forwarded=true#actКоординатор округа свяжется и предоставит все необходимые инструкции и материалы, ответит на интересующие вопросы и будет помогать и сопровождать волонтеров в их деятельности. Также Гринпис проводит тренинги для волонтеров, которые помогают им осуществлять свою работу.
Много ли людей поддерживают проект? Какая это аудитория?
Проект поддерживают самые разные люди, небезразличные к проблемам охраны природы и стремящиеся жить в цивилизованном городе и стране. Особое внимание хочется обратить на заинтересованность вегетарианцев: мы с мужем (также координатором проекта «Раздельный сбор») являемся вегетарианцами, и видим связь между этой системой питания и образа жизни и экоориентированностью людей. Вегетарианство – это философия созидания, а не разрушения, идея любви к природе и стремления сохранить жизнь. Забота о природе и ее богатствах, в том числе и посредством введения системы раздельного сбора отходов, а также осознанного потребления – это стремление сохранить чистую планету для себя и будущих поколений, создать благоприятную обстановку для всех живых существ на Земле . Поэтому мы надеемся, что среди читателей Vegetarian.ru мы найдем единомышленников и людей, желающих поддержать наш проект.
Друзья, присоединяйтесь к проекту Гринпис «Раздельный сбор» и заявите о своем желании жить в цивилизованном и чистом городе!
Подробнее о проекте: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/waste/recycle/
Мария Швецова