Я не ем мясо уже больше 20 лет. Сейчас для меня и окружающих это вполне естественно, но начиналось все, когда мир не слышал о вегетарианстве. Я училась в школе, жила в Нижнем Новгороде, и заявление о том, что ты не ешь мясо, звучало тогда почти как безумие.
Когда мне было 13 лет, а старшей сестре 24, она рассказала мне, что когда мы едим мясо, то вместе с ним получаем карму животного, все эмоции и страхи, которые оно испытывало во время убийства. И если перестать есть мясо, то можно улучшить свою карму, сделать жизнь радостнее и легче проживать эмоциональные состояния. Сестра была психологом и увлекалась эзотерикой, поэтому основной акцент она делала на эмоциях и карме. Мысль о том, что, отказываясь от потребления мяса, мы сохраняем жизни животных, на тот момент не звучала. Но и идея кармы меня впечатлила достаточно сильно.
«Давай не будем есть мясо вместе! Проработаем свои слабости. И улучшим карму нашего рода!» – предложила мне сестра. «Давай!» – поддержала ее я. Так мы отправились в совместное путешествие-эксперимент по раскрытию нашей силы через отказ от мяса.
Надо отметить, что на момент отказа от мяса у меня был лишний вес, и я из-за него очень переживала. Как позже выяснилось, именно мясо утяжеляло меня и мешало мне похудеть.
Я сказала маме, что больше не буду есть мясо, так как это утяжеляет мою карму, и попросила ее не готовить мясные блюда. Мама мысленно покрутила у виска (я это физически почувствовала) и решила, что если она продолжит готовить борщ на мясном бульоне, то никто и не заметит. Пару раз ей это удалось, ведь я еще не знала, какой вкус у борща без мяса, и верила, что его там нет. Но однажды я обнаружила в тарелке кусок кости. И поняла, что мама меня обманывает. Ей все равно, что я решила. Ей важно, как решила она. Ведь она мама, а я ребенок. Я долго плакала, потом в сердцах сказала, что я ей больше не верю и буду готовить себе сама. Мама объяснила свое поведение заботой обо мне и пообещала, что больше не будет меня обманывать. Костей в борще я больше не находила.
В школе ситуация была еще сложнее. В столовой в те времена меню было очень скудным: серого цвета картофельное пюре с котлетой или гречка с мясным рагу, компот из сухофруктов и черный хлеб. Мне пришлось оставить себе лишь компот с хлебом. Нет, я не голодала, я брала с собой что-то из дома. Но в классе на меня поглядывали с настороженностью. А бабушка-врач очень переживала за мой гемоглобин, который оказался ниже нормы после отказа от мяса. Она готовила мне свежевыжатые соки, которые помогали привести уровень гемоглобина и железа в норму. Приятным последствием отказа от мяса стало то, что я полюбило свое тело. Я похудела почти на 15 кг. Из пухлого подростка я превратилась в красивую девушку.
Учеба в университете без мяса проходила достаточно легко. В это время я уже переехала из Нижнего Новгорода в Москву. В Москве людям было абсолютно все равно, что ты ешь, а что ты не ешь. Это в провинциальных городах на тебя показывают пальцем и считают, что что-то не так, если ты отличаешься от других. Позже я выиграла грант на обучение в Венгрии, так как говорила на венгерском языке, и встретила там огромное количество вегетарианцев. И уже там я была абсолютно нормальной и своей. Кафе, рестораны и специальные магазины для вегетарианцев в Будапеште были в огромном количестве. Быть вегетарианкой там было легко.
Трудности случились позже. Когда я вышла замуж. Бывший муж любил мясо и хотел его есть. Нет, я не бросила свое вегетарианство ради семьи. Но мне пришлось принять его мясоедство и даже готовить ему мясные блюда. Это было неприятно и непросто. Но для меня это был своеобразный опыт служения и расширения границ своего принятия. Я до сих пор вспоминаю свое замужество как непростой период своей жизни, когда было важно оставаться собой, при этом быть гибкой, уметь принимать и прощать. Думаю, что именно вегетарианство помогало мне легче проходить все испытания.
Старшая сестра бросила свой эксперимент через месяц после того, как мне его предложила. И очень удивилась моей стойкости. Она мясоедка и сейчас, а свой выбор объясняет тем, что ей важны земные энергии. Позднее, спустя 10 лет от начала моего вегетарианства, ко мне присоединилась мама. Сейчас ей уже 73 года. Она полна сил и оптимизма. Именно отказ от мяса помогает ей не обижаться на людей, принимать вещи такими, какие они есть, и легко адаптироваться к изменениям.
Кира Феклисова