Мое вегетарианство началось в июле 2017 года. А жизнь по вегану пока слишком юна, поэтому легко назову точную дату – 21 февраля 2020-го.
Помню свое последнее мясное блюдо – фаршированный перец. Им угостили родственники в Крыму, к которым впервые приехала в гости. А дальше – да здравствуют южные дары: персики, яблоки, мятные чаи. Нет, это не жара решила все, так совпало. Мясо я ненавидела всегда. В детстве этика мне не приходила в голову: фрикадельки и котлеты были такими же привычными блюдами на столе, как гречка или печенье. Да и мама всегда говорила это вечное «белок-белок-белок»: «Ешь, чтобы хоть немного мышц было, а то выглядишь, как спичка». Хм… В 14 лет я весила 29 килограммов. Кажется, теория провалилась задолго до этого.
Взрослых я слушалась, о слове «вегетарианец» и не догадывалась, однако где-то внутри понимала, что это все не то… Как можно есть что-то, что было живым, это же… противно. Да и пахнет оно невкусно, как бы изысканно обед-ужин ни приготовили. А если еще и с салом и – о, ужас! – с кровью, уберите это подальше. Как люди могут этим любоваться?! Отвращение возрастало…
Порции таких блюд становились реже и меньше в объеме. Добавилась этика. А потом пришло вегетарианство. Сначала оно было чем-то непривычным, сейчас же это образ жизни. Даже не понимаю, как может быть по-другому. А это свое долгое «темное» прошлое и вспоминать не хочется. Из родных меня никто не поддержал, некоторые почему-то считают нормальным читать нотации. Делают это до сих пор. Учусь ставить их на место.
К веганству пришла иным путем и намного быстрее. Где-то в декабре я подумала: «А почему бы не попробовать веганство?». Как люди живут без молочки? Смогу ли я тоже без капучино, йогуртов, творожка с вареньем, молочных шоколадок (всегда была готова за них душу продать!) и без сырничков. Яйца не люблю ни в виде яичницы, ни в омлетном состоянии, ни вареные, в общем, никакие. Проблема была в другом – выпечка. Без сладкого и приготовления вкусняшек не представляю своей жизни. Тем не менее, решила: проведу эксперимент. Объявляю месяц веганства! Он начался 21 февраля 2020 года. Это было как озарение…
Боялась, что первое время окажется сложным. Теперь же завтрак совсем другой, без йогурта и привычных сладостей из магазина. Поначалу считала дни и ждала окончания эксперимента, чтобы громко произнести: «Я герой!». На мое удивление месяц пролетел быстро. Заветную фразу я так и не сказала. За эти 30 дней ничего героического не произошло, веганы – не какие-то странные люди, не «экстремисты», как их в шутку называют в интернете. Шла обычная жизнь, нормальная!
Перед всем этим я думала, что эксперимент провожу ради эксперимента. Когда же наступил день Х, поняла следующее. Во-первых, веганство – это легко. Я готовила много сладкого: брауни (сколько рецептов существует!), пп-конфеты, торты, печеньки. В каких-то рецептах не нужны ни молочка, ни яйца, где-то просто берешь альтернативу (молоко и масло теперь растительные, а яйцо заменяем на кипяток + лен/семена чиа) – и вуаля, десерт готов! Никаких заморочек. Времени тратится мало, да и в итоге получается сплошное удовольствие. Во-вторых, прочитала про тяжелую жизнь куриц на птицефермах. А абзац про огромный шредер, в который бросают миллионы живых цыплят-мальчиков одного дня отроду, полностью поменял мое мировоззрение. Потом ролик про короткую жизнь коровы, которая заканчивается бифштексом сразу после сокращения у нее объемов молока.
После завершения эксперимента съела сырник. Не стоило и пробовать… Он для меня уже не тот. Теперь приветствую только тофники и пшенники.
Любители мяса могут придумывать миллион доводов в свою пользу. Для меня ни один из них не воспринимается как что-то здравомыслящее. Я больше не поддерживаю боль и страдания животных. Я больше не питаюсь трупами. Ибо моя тарелка – не кладбище.
Алена Макаренко