«Животные – мои друзья, а своих друзей я не ем», – Джордж Бернард Шоу. Именно эта цитата лучше всего описывает, почему я перешла на веганство. Именно её я использую, когда меня спрашивают о причинах.
Мой переход к вегетарианству, а потом и веганству, начался с... перехода на натуральную и этичную косметику и бытовую нехимию где-то в 2013 году. Да, для меня это тоже один из элементов веганства. Это МОЙ выбор – не пользоваться косметикой, которая тестируется на животных!
Вообще я родилась и росла в самой обычной семье, где никогда не было даже разговоров про растительное питание. Поэтому к этому выбору я пришла самостоятельно с помощью животных. Мои кошки Шанель и Мадлен помогли мне выбраться из жесточайшего психологического кризиса после смерти мамы в 2015 году.
И в благодарность за это с 2016 года я начала организовывать в своём городе различные мероприятия, посвящённые бездомным животным. И постепенно в моей душе стало рождаться чувство, что невозможно любить одних и продолжать есть других, что это неправильно! И летом 2018 года я отказалась от мяса. Хотя нет, не так, я позволила себе не есть мясо. Чуть раньше я убрала из рациона молоко, заменив его на растительное.
Около 2 лет у меня ушло, чтобы с вегетарианства перейти на веганство. Но в 2020 году я смогла отказаться от последнего продукта животного происхождения в моём рационе – от сыра. И вот уже три года я с гордостью говорю, что я веганка. За всё это время я ни разу не пожалела о сделанном выборе. Для меня любовь к животным, любовь к планете и веганство тесно связаны друг с другом и гармоничны вместе. По моему личному мнению, одно без другого просто невозможно.
Сначала я думала, что будет финансово затратно жить на растительном питании. Оказалось, всё не так страшно. Если следовать правилу покупки сезонных продуктов, то получается довольно бюджетно. Каждую осень я закупаюсь овощами, фруктами и зеленью и замораживаю их, чтобы зимой у меня всегда были под рукой мои любимые продукты. Многие крупы, бобовые и орехи я покупаю на развес в свои экомешочки (привет экологии, которая, кстати, появилась в моей жизни с переходом на веганство) на рынке или в специализированных магазинах, что выходит дешевле, чем уже расфасованное в магазинах и супермаркетах. Часть продуктов (семена льна, чиа, нутовую муку, кокосовое масло и молоко и др.) сейчас покупаю на маркетплейсах, что тоже позволяет мне экономить. Так что могу сказать, что при желании и смекалке веганство отнюдь не дорогое питание.
И я на своём опыте убедилась, что веганское питание полноценное и разнообразное. С переходом на растительное питание в моём рационе появилось так много новых продуктов, о некоторых я даже и не слышала. И мне очень нравится готовить и пробовать что-то необычное.
С началом растительного питания я начала внимательнее относиться к своему здоровью. Раз в год сдаю комплекс анализов, отслеживая дефициты, и после консультации с врачом пропиваю курс необходимых микро- и макроэлементов. Я вообще с большим вниманием стала относиться к своему здоровью.
Параллельно я начала переходить на этичную одежду и обувь. Было приятно узнать, что и в России есть довольно много брендов, которые придерживаются этичного отношения к животным!
Для меня веганство – это не только и не столько питание, это образ жизни, образ мыслей, философия. С ним в мою жизнь пришли спокойствие, уверенность и гармония. И сейчас я хочу поделиться не просто своим опытом перехода к веганству, но и поддержать и помочь тем, кто только в начале этого пути, а также разрушить те мифы и стереотипы, которые всё ещё сильны в нашем обществе. Поэтому решила начать вести свой веганский блог.
Наталья Оболенская @natalie_obolenskaya