В последние выходные лета Москва решила показать все, на что способна и предложила жителям столицы сходить одновременно на десяток фестивалей. Шансов посидеть дома нам не оставили, зато в муки выбора окунули. Редакция Vegetarian преодолела все соблазны фестивального разнообразия и отправилась на 18-ый в своей истории ВегМарт.
Подобные маркеты – это всегда больше, чем свежие нутовые котлеты, урбечи и литры миндального молока. В первую очередь, это место, где легко и быстро можно объяснить друзьям-мясоедам: веганская еда съедобнее, чем кажется. Хотя здесь объяснять не придется – фалафели все сделают за вас.
Привычная на вид шаурма/шаверма (выберите любой вариант по желанию), где мясо заменяют на бобовые шарики, добавляют вяленый помидор и соус на кешью-молоке явно заинтересует вашего друга. А что тогда можно сказать про интерпретацию с зеленой гречкой, ламинариями, маслинами, мандариновым карри или лисичками? Разве такое блюдо не достойно дегустации? А ради эксперимента?
Заставить вашего друга поэкспериментировать вызвались 7 московских заведений:
- Фалафель Гуру
- Вега кухня
- Заверни
- Горох
- ХотВеганДог
- Ветераны Фалафеля
- Vaurma
Не у дел остался Вагончик, который обычно на Артплее пользуется популярностью. Разноцветные лаваши с изысками показали кто здесь главный и потеснили скучный «вагончиковый» фалафель – на этих выходных в почете оригинальность и изобретательность.
Именно с таким подходом выступало сыроедческое кафе Ra Family. Они изгалились и сделали фалафель в листе пекинской капусты, но при этом в соревнованиях почему-то заявлены не были. И ребята из «Николай Каравай», хотя тоже не участвовали в конкурсе, но проявили оригинальность и создали амарантолафель. Внеконкурсными были и неклассические, «голые» нутовые котлетки с вафлей на тарелке. Зато за вариации безлавашных фалафелей в коробочке проголосовать было можно.
Среди конкурсантов популярными были фалафели с рисом Басмати, нори и семенами льна из кафе «Заверни», они правда заняли только четвертое место, но старались изрядно. У них была самая быстрая подача. Мы оценили ребят из ХотВеганДога, которые заменили лаваш разрезанной пополам длинной булочкой, а еще опробовали Ваурму (про которых недавно писали). Там фалафели не жарили, а запекали в печи и без масла, от этого они получились менее сухими и менее калорийными. Идеально.
Самая длинная очередь выстроилась у Ветеранов Фалафеля, которые удивляли гостей, добавив к нутовым котлетам такос. Победитель прошлого года «Фалафель Гуру» в этот раз привлек посетителей тхиной из Ливана. А кафе «Горох» – бургерной версией фалафеля в желтых, зеленых и розовых булочках с тыквенными семечками и кунжутом, и добился этим звания победителя.
Даже если вы пришли компанией в 10 голодных человек, попробовать все было невозможно. На такую несправедливость жаловались гости в соцсетях. Мол, формат маркета не подходит для определения победителя. Каждый проголосует за тот, который купил, и об объективности можно забыть. Но «Битва фалафелей» звучит также шуточно, как бой подушками. Не забывайте, фалафельные продолжают свою работу за рамками фестиваля и ждут вас в своих постоянных резиденциях:
Фалафель Гуру (Бауманская ул., 58/3 с2)
Заверни (пр-т Мира, 79)
Горох (3-ий пр. Марьиной Рощи, 40, стр. 1)
Ветераны Фалафеля (Большая Новодмитровская ул., 1 с9)
Vaurma (на территории фуд-корта «ОбедБуфет» в одной из башен Москва-Сити)
Ra Family (Трехпрудный пер., 11/13с2)
Фалафель был звездой выходных! Так часто звучало это слово. Но все равно он не смог потеснить многочисленные суперфуды, масла, сухофрукты и дал палаткам с травами, бездрожжевыми пряниками и прочими веганскими радостями шанс себя показать. И если вы не оставили все свои силы (и деньги) на входе, то у вас была возможность попробовать плоды баобаба, которые для этого фестиваля специально везли из Африки. Несмотря на то, что его мякоть сухая, а сам он похож на большой орех, плод баобаба считается фруктом. Его используют как добавку к мороженому, кашам и выпечке. Из него делают коктейль и добавляют в сок и смузи. Он заслуживает внимания, если вы нуждаетесь в ударной дозе витамина С.
Еще одна экзотика, мимо которой вы могли пройти – это зизифус или китайский финик. Из него сделан фиточай, который, как нам гарантировала представительница компании, чистит сосуды, выводит соли тяжелых металлов и помогает в лечении еще двадцати заболевай.
Приятно видеть интерес гостей к баобабам и зизифусам, а еще к сыродавленным урбечам, тофу-паштетам и финиковой сгущенке. По правилам маркета, мясо всех сортов, рыба, яйца, молоко, сыры всех видов, творог, йогурт, сливочное масло, масло гхи, кожа и мех не могли быть участниками фестиваля. А это доказывает, что не мясом единым жив человек. Веганское сообщество ширится и рождает все больший спрос на льняное масло, растительную колбасу и сыр. Больше 5000 человек пришло на маркет за 2 дня, больше 50-ти производителей откликнулись поучаствовать. И это неплохие показатели.
Удивить гостей, которые уже давно отказались от мяса, сложно, но фестиваль старался: тут помимо всего прочего можно было найти кедровые подушки, березовый квас, овсяный протеин и пшеничную клетчатку. ВегМарт пригласил участвовать производителей непересекающейся продукции, так он ориентировался и на тех, кто только идет к вегетарианству и познает азы осознанной жизни. Фестиваль отлично показал, что существовать этично в большом городе можно и на это необязательно тратить большие средства.
Карина Власова
Фото: ВегМарт