Специи и травы веками использовались для лечения множества болезней. Помимо способности полностью изменить вкус блюда, некоторые специи оказывают благотворное влияние на здоровье.
Ниже четверка специй, которую можно использовать как для придания вкуса, так и для помощи при некоторых болезнях. Помните, что прежде чем использовать специи для лечения болезней, следует проконсультироваться с врачом.
1. Куркума
Куркума появилась в Индии. Считается, что эта ярко-желтая специя обладает целебными аюрведическими свойствами. Куркума славится содержанием куркумина, обладающего противовоспалительными свойствами. Куркума помогает пищеварению, борется с окислительными повреждениями за счет антиоксидантных свойств, а также помогает снизить риск развития сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера, артрита, и, по некоторым данным, может быть полезной в профилактике и лечении рака. Вы можете добавить куркуму в любимое блюдо, в чай или даже в латте.
2. Имбирь
Имбирь широко используется в кухнях разных стран и, как известно, помогает при тошноте. Исследования показали, что один грамм имбиря поможет справиться с утренней тошнотой, морской болезнью и последствиями химиотерапии. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, сопоставимыми со свойствами аспирина. В одном исследовании, посвященном раку толстой кишки, было установлено, что два грамма имбиря в день уменьшают воспаление толстой кишки.
3. Кайенский перец
Кайенский перец – родственник болгарского перца и перца халапеньо. Кайенский перец происходит из Центральной и Южной Америки. Он имеет широкий спектр медицинских применений, таких как профилактика мигрени, помощь пищеварению, детоксикация. Перец успокаивает зубную боль и имеет противогрибковые свойства. Одним из основных преимуществ кайенского перца для здоровья является его стимулирующий эффект на обмен веществ. Перец повышает температуру тела и сжигает большое количество калорий, что может помочь при похудении. Однако, при регулярном употреблении, организм приспосабливается к воздействию перца.
4. Корица
Корица является одной из самых популярных специй во всем мире. Она не только обладает потрясающим вкусом, но и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Она содержит коричный альдегид, который помогает снимать воспаление, снижать уровень холестерина и сахара в крови. Это достигается за счет замедления пищеварения углеводов и повышения эффективности инсулина, однако пока нет исследований, доказывающих, что потребление корицы является полезным для людей с диабетом 2 типа.
Яна Доценко
Источник: plantbasedmag